КолонкаПолитика

Несчастливая «Звезда»

Прокурорская проверка на дальневосточном заводе — очередное звено в длинной цепи скандалов с недостроенными объектами саммита АТЭС-2012

Этот материал вышел в номере № 14 от 11 февраля 2015
Читать
Прокурорская проверка на дальневосточном заводе — очередное звено в длинной цепи скандалов с недостроенными объектами саммита АТЭС-2012

На дальневосточном заводе «Звезда» (Большой Камень Приморского края) идет масштабная прокурорская проверка. Об этом сообщил приморский прокурор Сергей Бессчасный. Проверяется законность расходования средств федерального бюджета, достоверность фактических затрат на производство продукции оборонного назначения, правомерность увеличения цены контрактов, а также наличие у завода необходимых производственных мощностей и лицензий.

«Звезда» находится неподалеку от Владивостока в городе Большой Камень, который только что лишен статуса «закрытого». Основной профиль предприятия — ремонт подлодок и надводных кораблей, утилизация АПЛ. С 2009 года на базе «Звезды» создается судостроительный комплекс по производству судов для работы на шельфе, и в течение почти всего этого периода завод генерирует скандальные информационные поводы.

Напомним, создание двух «суперверфей» на юге Приморья изначально рассматривалось как один из наиболее впечатляющих проектов саммита АТЭС-2012. Одна верфь должна была появиться в поселке Дунай или в бухте Пяти Охотников и называться «Восток-Раффлз» (совместное предприятие с китайско-сингапурской Yantai Raffles). Здесь должны были строиться гравитационные, полупогружные и самоподъемные буровые платформы. Вторую верфь планировалось построить в Большом Камне на базе «Звезды» для выпуска супертанкеров и газовозов. На начальной стадии этот проект называли «Звезда-DSME» — партнером здесь выступало одно из подразделений корейской Daewoo. Первая верфь сегодня начисто забыта, что касается второй, то Daewoo спустя какое-то время вышла из проекта. По оценке доктора экономических наук Александра Левинталя, это случилось ввиду недостаточно эффективного менеджмента со стороны ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) и срыва сроков подготовки документации.

Позже, осенью 2013 года, для продолжения стройки, оставшейся без иностранного инвестора, было решено передать 75% акций «Звезды» структурам «Роснефти» и Газпромбанка, а на долю ОСК оставить 25%.

Скандалы тем временем продолжались. В 2012 году директор «Звезды» Юрий Шульган был приговорен за хищение 29 млн рублей к трем годам условно и штрафу в 550 тысяч рублей (позже он вернулся в менеджмент завода). Сменивший его на этом посту Андрей Рассомахин тоже подвергался уголовному преследованию. Очередной директор «Звезды» Владимир Аверин уволился сам под давлением вице-премьера Рогозина после пожара на АПЛ «Томск» в сентябре 2013 года. В начале 2014 года по фактам мошенничества на «Звезде» было возбуждено семь уголовных дел, сумма выявленного ущерба составила порядка миллиарда рублей. По данным УМВД по Приморскому краю, деньги «отпилили» в ходе выполнения предприятием госконтрактов по ремонту кораблей ТОФ.

С весны 2014 года заводом руководит Юрий Фильченок, до этого работавший заместителем руководителя Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС — «дочка» ОСК, управляющая в регионе предприятиями соответствующего профиля).

Что касается нынешней прокурорской проверки, то отметим следующий факт: внимание надзорных органов «Звезда» привлекла к себе буквально через считаные дни после посещения предприятия вице-премьером, полпредом президента в ДВФО Юрием Трутневым. Он подверг критике Минпромторг и ОСК за затягивание передачи пакета акций ДЦСС консорциуму с участием «Роснефти» и Газпромбанка — оказывается, это решение не выполнено до сих пор.

Верфь в Большом Камне, океанариум на острове Русском, игорная зона под Артемом, отели «Хаятт» во Владивостоке… — все эти долгострои можно назвать неприлично затянувшимся послесловием к саммиту АТЭС, и теперь терпение Москвы, похоже, иссякло. Так, в ноябре, сразу после посещения океанариума Владимиром Путиным, был арестован глава ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрей Поплавский, курирующий данную стройку. Следствие считает, что он вместе с Олегом Шишовым (руководитель компании-подрядчика — ООО «НПО «Мостовик») похитил почти 2млрд рублей бюджетных средств, выделенных на стройку. Теперь, как видим, ситуация повторяется: после визита Трутнева на «Звезде» начались проверки.

Что касается других недостроев, то Трутнев попенял на недостаток преемственности, проявившийся в Приморье при смене команды Дарькина на команду Миклушевского. По словам Трутнева, губернатор Миклушевский взял на себя обязательство достроить одну из владивостокских гостиниц «Хаятт» до конца 2015 года. Со вторым отелем (на мысе Бурном) сложнее. «Мы договорились, что в течение месяца будет разработана финансовая схема завершения строительства. Надеемся через месяц ответить на вопрос, когда и за счет каких ресурсов гостиница будет закончена», — сообщил Трутнев приморским журналистам (напомним, оба отеля должны были быть сданы еще в 2012 году, к саммиту). Ходом обустройства игорной зоны «Приморье» Трутнев тоже недоволен: «Этот проект затянут, сегодня на площадке — всего один застройщик, который строит одну маленькую гостиницу, развития игорного бизнеса на ее базе не получится».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow