Расследования · Политика

А пистолет пытался закопать

В Подмосковье задержали бывшего чеченского милиционера с «набором киллера»

Этот материал вышел в № 14 от 11 февраля 2015
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 14 от 11 февраля 2015

07:23, 8 февраля 2015Сергей Канев, криминальный репортер, [email protected]

60080

07:23, 8 февраля 2015Сергей Канев, криминальный репортер, [email protected]

60080

Фото: «Новая газета»

В Подмосковье задержали бывшего чеченского милиционера с «набором киллера»

Полицейские задержали своего бывшего коллегу из Чечни Али Хасаева, у которого при себе оказался пистолет с глушителем. К сожалению, подельник задержанного скрылся и его объявили в розыск. Как считают оперативники, чеченский полицейский подрабатывал киллером и, согласно одной из версий, собирался убить местного предпринимателя, согласно другой — готовилось покушение на начальника межрайонного отдела УФСБ Александра Тимофеева.

Все произошло 2 февраля, примерно в 14.30 в частном секторе на улице Суворова: пенсионерка заметила, как у нее под окнами крутятся двое подозрительных мужчин, и позвонила в полицию. В это время подъехали соседи и поинтересовались у незнакомцев, что они тут делают? Однако «гости» выхватили пистолеты и начали стрелять. По предварительной информации, один из жильцов ранен в руку. К счастью, вовремя появился экипаж ГНР (группа немедленного реагирования). Одному из нападавших удалось скрыться, а другого полицейские задержали.

Задержанным оказался уроженец Чечни 33-летний Али Хасаев, который попытался закопать пистолет в снегу. При досмотре у него обнаружили удостоверение ветерана боевых действий, а полицейским он заявил, что ранее служил в МВД Чечни и награжден орденом (сейчас эта информация проверяется, и не исключено, что Хасаев может до сих пор быть действующим оперативником).


Фото: Андрей Трофимов / «Альтернативная газета Андрея Трофимова»

Помимо найденных улик в телефоне Хасаева обнаружилось смс-сообщение от некоего «наводчика» Заура: «ул. Суворова, дом 7». Как выяснилось, в доме № 7 проживает семья местного предпринимателя, а через забор — будто бы их родственники: 43-летний Сергей Терещенко и его сын Даниил — сотрудник местного отдела полиции.

Корреспонденты «Новой» связались с Даниилом, и в переписке он сообщил, что «сам я не имею проблем, а мой отец — простой водитель из столичной фирмы».

Кого именно собирались убить киллеры, пока не совсем ясно. Наши источники в правоохранительных органах не исключают, что готовилось покушение на начальника межрайонного отдела УФСБ по Московской области Александра Тимофеева, который якобы хорошо знаком с жильцами дома № 7 и частенько приходит к ним в гости (ранее Тимофеев возглавлял местный отдел ФСБ, а затем пошел на повышение). Кстати, чекист Тимофеев одним из первых прибыл на место ЧП и с ходу стал руководить расследованием.

Остается добавить, что это уже не первый случай, когда в столичном регионе задерживают бывших и действующих сотрудников МВД Чечни с «набором киллера». Так, 07.10.2006 г. на Комсомольском проспекте милиционеры из ОВД «Хамовники» задержали двух бойцов из вневедомственной охраны МВД Чечни Мачаева и Бесаева. При досмотре у них были обнаружены два пистолета Макарова и снайперская винтовка ВАЛ с оптическим прицелом. На выручку задержанным прибыл оперативный сотрудник 2-й службы УБТПЭ ФСБ Олег Бажанов.

Не удалось отобразить 667

А в марте 2012 года в Москве арестовали шестерых чеченских полицейских из так называемой «охраны Кадырова». По версии следствия, эти стражи порядка занимались похищениями людей и выбивали денежные долги. Несмотря на «тяжелые» уголовные статьи, арестованных отпустили под подписку о невыезде, и они скрылись от следствия (читай «Новую», № 32 от 25 марта 2013).

«Новая» внимательно будет следить за развитием событий.


Фото: Андрей Трофимов / «Альтернативная газета Андрея Трофимова»

Сергиев-Посад

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#криминал #убийство #чечня

важно

7 часов назад

Что произошло за день 4 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

399104

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

264171

3.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195141

4.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

153936

5.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

116944

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

114062

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera