Сюжеты · Политика

Кто такие титушки. Досье «Новой»

Кто и как превращает спортивных парней в «титушек» — «забойщиков» митингов оппозиции. Теперь уже и в Москве

Этот материал вышел в № 4 от 19 января 2015
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 4 от 19 января 2015

22:45, 18 января 2015Ольга Мусафирова, собкор в Киеве

35203

22:45, 18 января 2015Ольга Мусафирова, собкор в Киеве

35203

Фото: «Новая газета»

Кто и как превращает спортивных парней в «титушек» — «забойщиков» митингов оппозиции. Теперь уже и в Москве

Статья о «титушках» в украинской Википедии пока длиннее, чем в российской. Да и материал богаче. Неологизм включили в онлайн-словарь современного украинского языка и сленга «Мыслово». Лингвисты из народа указывают: «Титушки» — парни спортивного телосложения, которые появляются там, где чрезмерна гражданская активность». («Мыслово» наполняется пользователями, редакторы лишь сопровождают процесс. — О. М.) «Слово употребляется во множественном числе, поскольку «титушки» способны действовать только в группе», — предупреждают знатоки. И уточняют: «Перед выборами на рынке труда наблюдается сезонный рост спроса на «титушек».

 

Непубличный человек

Не удалось отобразить 667

…Превращение Вадима Титушко в термин, имя нарицательное, собирательный образ началось 18 мая 2013 года в центре столицы, на улице Большой Житомирской, недалеко от здания главного управления МВД Украины в Киеве.

Митинг «Вставай, Украина!» не слишком пугал президента Януковича и правящую Партию регионов. Пусть оппозиция покричит на «преступную власть» — демократия же, евроинтеграция! Главная «смутьянка», Юлия Тимошенко, надежно заключена в больничную камеру-палату в Харькове, а удельный вес новых революционеров вроде Арсения Яценюка по прозвищу «Кролик Сеня» смехотворен. Потому на улице вдруг появилась БРДМ, а на ней — неизвестные с бутафорскими морковками и водяными пистолетами, стрелявшими по оппозиционерам какой-то едкой жидкостью…

Активисты партии «Свобода» окружили машину. Принялись раскачивать, требовать, чтобы милиция убрала военную технику и провокаторов. Милиция стояла столбом. Вспыхнула драка, тут же переросшая в побоище благодаря подкреплению — коротко стриженным молодым людям в «адидасах» с лампасами. Они держались кучно, работали слаженно. Машины для рукопашного боя.

Рядом оказались журналисты, фотокорреспондент Влад Содель и телерепортер Ольга Сницарчук, муж и жена. «Увидев, что я фотографирую, молодчики в спортивных костюмах бросились на меня. А Ольга начала снимать на видео, как меня бьют, и мужчины повалили ее на землю и стали наносить удары», — рассказывал Влад по горячим следам изданию «Телекритика». Он успел взять крупный план главного обидчика…

Журналистское сообщество с помощью соцсетей быстро установило: антигероя зовут Вадим Титушко, кличка — «Румын», возраст — 21 год, живет недалеко от Киева, в городе Белая Церковь, тренируется в местном бойцовском клубе «Будо». Впрочем, сам Титушко выложил в Сеть видео с комментарием. Боец жаловался: спорт в Украине доходов не приносит. Пришлось подписаться за 250 гривен в час на «охрану гражданского порядка», по его словам, «на стороне оппозиционеров». «Задачей группы было прикрывать хвосты, чтоб никаких набегов со стороны «регионов», никаких конфликтов». И тут случился трабл: «Мы увидели много оппозиционеров. Мы думали, что это наши люди, которых мы несколько минут назад охраняли. И тут в нашу сторону полетели бутылки, какие-то камни… Люди как бы такие озверевшие…Мы шли нормально, без палок, без ничего, на голых руках».

Дальше — больше. «Стояла передо мной женщина, махала телефоном, снимала. А я — человек непубличный, я не люблю, когда меня снимают. Я сказал — не надо. Просто оттолкнул, чтоб не было никаких лишних движений, — объяснил Вадим Титушко происхождение разбитой губы и синяков на руках журналистки. — Я лично сам видел, как эта барышня просто споткнулась и упала». Спортсмены благородно обступили ее — чтобы не затоптала толпа.

После всех откровений и фотофактов милиции не оставалось ничего, как задержать Титушко и еще троих наиболее активных драчунов.

Дело взял под личный контроль министр внутренних дел Виталий Захарченко (ныне разыскивается Службой безопасности Украины, подозревается в организации умышленных убийств во время Евромайдана, на днях посетил Севастополь, на панихиде по погибшим «беркутовцам» экс-министра, отрастившего бороду, узнали не сразу).

Максимум усилий пообещал приложить начальник ГУ МВД Украины в Киеве Валерий Коряк. Генерал-лейтенант Коряк тоже в розыске, подозревается в силовом разгоне студенческого Майдана. Зато нашелся его заместитель, полковник Петр Федчук. Он участвовал в «нейтрализации» протеста на Манежной площади против преследования Навального. Шефа засек на видео один из бывших подчиненных. На Федчуке уже форма и погоны полковника российской полиции.

Тогда, после стычки, в Раде создали временную следственную комиссию. За «нерешительность» во время избиения журналистов 13 милиционеров получили выговоры. Вадима же Титушко вскоре выпустили под залог, собранный неизвестными покровителями, и увезли на дорогой машине.

Суд состоялся в конце августа. На-кануне Вадик-Румын дал интервью, из которого публика узнала, что он — чемпион Европы по смешанным единоборствам в своей возрастной и весовой категории, чемпион международного турнира, двукратный чемпион Украины, многократный чемпион Киевской области и Киева по смешанным единоборствам и рукопашному бою. «Получается, меня оппозиция наняла, оппозиция подставила, оппозиция слила, а теперь хочет добиться наказания и при этом еще и снять денежные компенсации…» — хмурился Титушко. Получил он три года лишения свободы с испытательным сроком два года: журналисты приняли извинения, стороны подписали мировое соглашение.

 

Лучшие друзья спортсменов

Не удалось отобразить 667

Впрочем, по ходу драмы Вадим обрел друзей, развернувших кампанию в его защиту.

Душой группы выступала Оксана Шкода, «независимый парламентский журналист», автор статей о «бандеровских неонацистах» и о «самом загадочном политике Украины — Викторе Медведчуке», некогда главе администрации президента Кучмы. Загадка Медведчука, создателя общественной организации «Украинский выбор», состояла в абсолютной преданности Кремлю. Медведчука, который породнился с Путиным, взяв крестным своей дочери, не мог раскусить и Янукович. Подсиживает, что ли? Ждал и терпел, пока хозяин Кремля, путешествуя по еще не аннексированному Крыму, сначала навещал Хирурга-Залдостанова, потом — виллу кума. Действующему же гаранту доставались официальные крохи внимания.

У Оксаны Шкоды загадки не было: свою давнюю судимость за перевозку наркотиков она не скрывала. Но называла подставой и сострадала Титушко. Фотографировалась с «подзащитным» — трогательно маленькая на его фоне, — предупреждая «вражескую» прессу: «Кто к Вадику полезет…» Давала советы и после суда. Вадик благодарно внимал. И собирался с помощью опытной профессионалки строить карьеру ведущего социально-спортивного шоу. Осенью ему даже «корочки» «Пресса» организовали, с печатью и почти настоящей подписью директора. Чтобы выступать, как учила Ксюша, на одной площадке с такими, как Содель и Сницарчук, выбивая из рук «фашистов» инициативу.

Мне удалось найти свидетельство телетриумфа Вадима. Такое же липовое, как удостоверение.

«25. 11. 2013 г. Во время съемок сюжета в поддержку евроинтеграции в Киеве репортер Вадим Титушко подвергся нападению. Это произошло возле здания кабмина», — сообщала продакшн-телестудия «Диалог». Дальше следовал монолог автора: «Я начал задавать вопросы, уточняя: «Ну какая может быть Европа в Украине?» Они попросили не провоцировать. Тогда я обратил внимание на то, что мне, как журналисту, мешают работать, после чего услышал оскорбление в свой адрес. Не стерпел и толкнул. В ответ молодчики интеллигентной внешности нанесли мне несколько телесных повреждений в плечо. Я сфотографировал их на свой мобильный телефон».

А спустя несколько дней на Майдане пролилась кровь студентов, и площадь почернела от взрослой ярости. Политтехнологам команды Медведчука стало не до троллинга. И не до надоевшего Вадика Титушко: как дальше жить?

В Киеве и за его пределами «титушки» — рекруты из числа безработной молодежи, из секций борьбы и бокса, из депрессивных восточных регионов, из люмпенизированной среды — уже вовсю устраивали провокации против митингующих, сеяли панику, громили магазины, жгли машины, терроризировали обывателей, расправлялись с гражданскими активистами, охотились за оппозиционными журналистами, помогали милиции и «Беркуту» давить протест. Жили собственной подлой жизнью.

 

Такса на смерть — 100 евро

Не удалось отобразить 667

— …Пехотинец-гранатометчик. Учебку проходил в Термезе.

Думала, отставник с крупными звездами, поскольку охранное агентство Виктора Пригоцкого называется солидно: «СВА-2005», союз ветеранов армии. А оказалось, Пригоцкий — солдат. Но он так уверенно сказал по телефону, что знает главное об Антимайдане в России, что я помчалась на встречу именно с этим вопросом. Рекламный ролик фирмы, где в кадре после Виктора Васильевича возникал скульптурный шатен в черной рубашке, Вадим Сергеевич Титушко, руководитель отдела физической защиты, и на безупречном украинском докладывал: «Все мы знаем, что спорт сегодня слабо финансируется. Цель нашего агентства — не позволить спортсменам сбиться с пути, дать возможность честно, легально и достойно зарабатывать, занимаясь любимым делом — тренировками!», оставила на сладкое.

— В прошлом году мы, «афганцы» из Украины, поехали на 15 февраля в Москву, получать медали. Встречает сослуживец: «Что у вас творится?» Рассказываю как есть. «И все равно выходят? На ОМОН?» — «Наоборот, еще больше народа!» — «Да-а… А у нас боятся». Этот страх сейчас используют. Типа правительство в стороне, не оно гоняет оппозицию, что продалась Украине и Америке, а непродажные вроде люди. И здесь таких же собирали! — вспоминал Пригоцкий киевский Антимайдан.

— Разве не было идейных?

— Больше тех, кого несправедливо называли «титушками»!

Перечисление титулов и побед Вадима, которого Пригоцкий давно знает по совместным соревнованиям и чемпионатам, венчает вывод: «Не туда попал, дурак. В том числе и с интервью российским телеканалам. Хоть и много хорошего успел сделать».

— Титушко прошлой зимой останавливал на блокпосту под Белой Церковью подозрительные автобусы. Решал вопросы, разбирался своими методами. Не один, конечно. С Вовой Якименко, председателем федерации рукопашного боя.

— С кем автобусы-то? — напрягаюсь.

— С «титушками». Ехали бить Майдан, — уточняет Виктор Васильевич. — Но мы сейчас убрали фотографии с сайта. Немножко пугает клиентов.

 

Нет, не понять до конца украинского кулачного бойца!

Самой «титушечной» оказалось ночь в Киеве с 20 на 21 января — журналисты зафиксировали рекордное количество преступлений. Ориентировочно число «гастролеров», призванных властью Януковича на разбой, составило в тот период 2000 лбов. Позже их удалось несколько усмирить.

На 19 февраля прошлого года Пригоцкому назначили встречу с комендантом Майдана Андреем Парубием. Хотели вывести на сцену Вадика Титушко — мол, смотрите, другим человеком стал! Нашим! Хватит фамилию полоскать!

Однако в этот день на снегу уже лежали убитые снайперами ребята…

А по городу летел слух, увы, находивший подтверждение: «титушки» охотятся на раненых, которых майдановцы пытаются спрятать по больницам, церквям или просто на частных квартирах. Таксу на смерть заказчики поднимали до 100евро в пересчете на гривны с учетом курса — инфляция тогда была намного ниже. Депутаты от оппозиции утверждали: в оружейных магазинах на востоке страны «титушкам» срочно выписывают разрешение на травматическое оружие и выдают пистолеты «Форт».

Пригоцкий снова вспомнил о российском Антимайдане:

— Несогласных с властью жестко запрессуют. И что-то не верится, что там окажут сопротивление — менталитет другой.

Кстати, призывать Вадима Титушко в армию закон не велит — условно осужден.

Зато Оксана Шкода, покинув с проклятьями «фашистский» Киев, еще весной перебралась в Славянск защищать то ли «Украинский выбор», то ли «Новороссию». Короче, «косить «укропов». Снимок с Гиркиным-Стрелковым до сих пор украшает ее страницу в фейсбуке. Теперь она хвастает френдам по разуму уже из Москвы, прислонившись на фото к Хирургу: «Вечером 15-го «антимайданили» на Манежке… В общем, гуляли мы, орали «Майдан не пройдет!», а бравые хлопцы периодически колотили наглых майдаунов… Плакаты «Свободу Навальному!» были уничтожены проходившими мимо злыми казаками. А держателей плакатов, говорят, немножко фейсами о тротуар потаскали… Ну, мы же не звери, пока немножко, далее, если будут недопонимать, будет «множко».

«Титушек» так возбуждает чужая покорность…

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#общественные организации #политтехнологии

важно

час назад

В Москве состоялся парад в честь 76-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне

важно

2 часа назад

Лукашенко подписал декрет о передаче власти Совбезу и введении чрезвычайного положения в случае своей гибели

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

520030

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

382459

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

261436

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152022

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

140017

6.
Сюжеты

Казни, изнасилования, грабежи Во Франции вышло расследование о «бесчинствах российских наемников» в ЦАР. Вот самое главное

110371

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera