15 января Верховный суд рассмотрел апелляцию Министерства природных ресурсов России и окончательно подтвердил, что месторождение «Чудное», где собирались вести добычу золота на территории около 2000 га, — часть национального парка «Югыд-Ва» и объекта всемирного природного наследия «Девственные леса Коми». «Новая» уже обращалась к этой долгой тяжбе.
Лицензия на месторождение «Чудное» принадлежит компании «Голд Минералс», весь уставной капитал которой в свою очередь принадлежит компаниям, зарегистрированным на острове Кипр. Но теперь они не смогут законно вести разведку и добычу золота в парке. А МПР придется отказаться от своих планов, согласно которым внесение изменений в законодательные акты могло бы позволить компании делать в уникальном уголке природы все, что ей надобно. На защиту всемирного наследия встал «Гринпис», также комитет поддержали представители Генпрокуратуры и Минюста России.
Михаил Крейндлин, представлявший интересы «Гринпис» в Верховном суде, пояснил, что этим принятым решением попутно спасена и честь страны. По словам юриста, Комитет всемирного наследия неоднократно говорил о том, что изъятие земель национально парка, равно как и добыча золота в границах объекта всемирного наследия, является основанием для перевода объекта в позорный список «Всемирное наследие под угрозой».
Хочется верить, что судебное разбирательство по данному вопросу было последним и объект всемирного природного наследия «Девственные леса Коми» наконец оставят в покое, а золотарей-киприотов отправят добывать золото в разрешенные законом места. Может быть, это судебное решение заставит и Минприроды пересмотреть свое отношение к тому, что оно призвано защищать, а не искать лазейки в законах для хозяйственного использования уникальных природных ресурсов России, которые как никогда остро нуждаются в защите именно сейчас. Леса Северного Кавказа все еще оправляются от Олимпиады, в арктическом заповеднике на острове Врангеля медведи вынуждены жить рядом с крупной военной базой, а через объект «Золотые горы Алтая» «Газпром» форсирует прокладку газопровода в Китай…
Наибольший удар пришелся по Байкалу. 16 января в столице Монголии Улан-Баторе спешно провели слушания по проекту технического задания, суть которого в оценке социально-экологического воздействия от создания ГЭС «Шурэн» на главном русле реки Селенги. Впрочем, и без экологической оценки понятно, что крупная ГЭС в главном русле источника Байкала способна существенно навредить экосистемам реки и озера. Под удар сразу попадают и объект всемирного наследия «Озеро Байкал», и водное-болотное угодье международного значения «Дельта Селенги». Однако кредит на проектирование монголы получили от Всемирного банка, правила которого прямо запрещают действия, ведущие к разрушению «ценных местообитаний». Если таковыми не являются крупнейшая река региона, заповедная дельта и священное озеро, что же тогда неприкосновенно по банковским критериям?
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Но самое страшное, что параллельно в том же бассейне Селенги и в Монголии спешно проектируются ГЭС на всех крупных притоках: Дэлгэрмурене, Орхоне, Эгийн-голе.
Строительство на Эгийн-голе могут начать уже в текущем году. И монгольские власти тщательно скрывают от общественности результаты уже проведенных изысканий — в основном потому, что они крайне некачественны и поверхностны, а также демонстративно игнорируют требования как российских, так и международных организаций. Комитет по всемирному наследию два года подряд тщетно требует проведения специальной миссии, которая бы проанализировала возможные последствия, что может повлечь за собой возведение плотин. Но эти требования игнорируются, а координатора международной коалиции «Реки без границ» Евгения Симонова, активно пропагандирующего альтернативы созданию гибельных, по его мнению, плотин, вовсе противозаконно депортировали из Монголии на 10 лет — чтоб не мешал.
Что в этой критической ситуации делает Минприроды, глава которого Сергей Донской является еще и председателем российско-монгольского комитета по социально-экономическому сотрудничеству? Донской ждет результатов объективной оценки… от монгольских коллег. Не дождется. В нарушение международных правил ни для одного из пяти проектов ГЭС, планирующихся в бассейне Селенги, не проводилось общественных слушаний в России. И сегодня на обсуждении крайне непрофессионально написанного технического задания присутствует только один россиянин — доктор наук, гидроэнергетик Вячеслав Никитин, нанятый министерством энергетики Монголии для успешного ведения переговоров с российской стороной. Зато 13 января на предварительные слушания явились сразу пять китайцев из крупнейшей в мире гидротехнической компании «Синогидро» (она же «Пауэр Чайна»), которая одновременно строит 300 крупных плотин в 70 странах мира. Поэтому если Минприроды помешкает еще немного, то иметь дело придется уже не только с монгольской, но и с китайской стороной, которая, не мешкая, примет к исполнению ТЭО на создание ГЭС «Шурэн» и каскада всех остальных планируемых ГЭС в бассейне Селенги, еще и льготный займ на строительство выдаст.
Вместо этого Минприроды очень занято проблемами спасения ангарских ГЭС от Байкала. 15 января глава Минприроды Сергей Донской обратился в правительство с просьбой ввести режим чрезвычайной ситуации в Бурятии и Иркутской области в связи с падением уровня воды в Байкале. «Министр Донской должен понимать, что введение чрезвычайной ситуации на территории Бурятии, да и на всем побережье озера, предполагает действие, ровно противоположное тому, что хотят гидроэнергетики, — остановку снижения уровня Байкала», — недоумевает эксперт из Восточно-сибирского государственного технологического университета, известный эколог Сергей Шапхаев.
Ситуация на обоих берегах озера сейчас, действительно, неутешительная: пропадает вода в колодцах, рыбаки приходят с промысла без рыбы, а по прилегающим к озеру болотам прокатились торфяные пожары, приведшие к человеческим жертвам. Шапхаев считает, что дальнейшее понижение приведет к заморам рыбы и дефициту питьевой воды на побережье. Складывающаяся чрезвычайная ситуация обязывает МПР следовать принципу презумпции экологической опасности и рекомендовать правительству снизить темпы сбросов через Иркутский гидроузел, чтобы обеспечить непревышение нижней предельной отметки уровня озера Байкал в 456 метров.
В утешение следует заметить, что ситуация могла бы быть еще хуже — в декабре иркутские власти предлагали «в интересах энергетики и населения» поменять постановление правительства, чтобы регулярно разрешать неограниченное снижение или повышение уровня за пределы экологических норм в случае «наступления мало- и многоводных лет». Предложение более чем двусмысленно, если учесть, что современное «маловодье» вызвано не только засухой, но и тем, что всю первую половину 2014 года Байкал сливали интенсивнее обычного, чтобы отрапортовать о пуске Богучанской ГЭС. К «счастью», судя по всему, МПР, поставленное перед фактом кризиса, не собирается полностью отдавать Байкал на откуп энергетикам и рекомендует только разовый «чрезвычайный слив» в интересах «Иркутскэнерго» и других промышленных гигантов. А озеро — разок потерпит… Неизвестно, правда, потерпит ли Генпрокуратура России откровенное нарушение конституционных норм, а Комитет по всемирному наследию не вернет ли на повестку дня внесение многострадального Байкала в список «Всемирное наследие под угрозой».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68