Сюжеты · Общество

«Наша общая боль»

Гюмри, где на прошлой неделе произошло одно из самых жестоких преступлений в истории города, замер в ожидании реакции российских властей

Этот материал вышел в № 4 от 19 января 2015
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 4 от 19 января 2015

20:44, 17 января 2015Диана Хачатрян, корреспондент

55846

20:44, 17 января 2015Диана Хачатрян, корреспондент

55846

Фото: «Новая газета»

Обстановка в Гюмри (второй по величине город Армении) остается по-прежнему напряженной. Здесь 12 января военнослужащий 102-й российской военной базы Валерий Пермяков сбежал с поста и расстрелял из автомата шестерых членов семьи Аветисян, заколов штык-ножом самого маленького из них. Шестимесячному Сереже удалось выжить. Однако его состояние оценивается как «стабильно тяжелое». В настоящий момент за жизнь младенца борются врачи из Санкт-Петербурга.

В день похорон гюмрийцы, откликнувшись на призывы в социальных сетях, устроили стихийную акцию протеста.

<span style="color:#696969">Несколько тысяч человек собрались у здания российского генконсульства и прокуратуры, но только самые оголтелые из них (около 15 человек) кидали камни в полицейских, яйца — в здания, выкрикивали агрессивные лозунги.</span>

Местных жителей возмутило сообщение генпрокуратуры о том, что следственные действия над Пермяковым, который находится на территории 102-й базы, будут проводиться российской стороной (уже возбуждено уголовное дело по факту дезертирства (ч. 2 ст. 338) и убийства (ч. 2 ст. 105) УК РФ).

«Это заявление, — отмечает член совета старейшин Гюмри, глава журналистского клуба «Аспарез» Левон Барсегян, — было воспринято как оскорбление. Мы не уверены, что убийца понесет заслуженное наказание в России».

В итоге стычки с правоохранительными органами 15 полицейских и 8 протестующих были ранены. Несколько десятков человек задержано.

Протестные акции утихли вместе с выступлением епископа (он пользуется большим влиянием в городе) и новым заявлением генпрокурора. После проведения определенных следственных мероприятий он обещал написать ходатайство российскому коллеге. Но, очевидно, что шаг в сторону разрешения конфликта должна сделать и Россия.

Ректор академии юстиции Рубен Меликян отмечает, что, согласно межправительственному соглашению о статусе военной российской базы, все преступления, совершенные на территории Армении, подпадают под ее юрисдикцию. Однако существуют исключения:

<span style="color:#696969">военные преступления, а также преступления, совершенные на территории военный базы, расследуются российской стороной. Пермяков подпадает под обе статьи.</span>

«Коллизия в том, как совместить расследование по этим двум преступлениям», — сказал он «Новой».

Губернатор Ширакской области Армении Феликс Цолакян напоминает, что Гюмри известен своими пророссийскими настроениями. Два народа живут дружно бок о бок, в городе практически все указатели дублируются на русском языке. «С российской военной базой у местных жителей всегда были хорошие отношения. Смерть семьи Аветисянов — наша общая боль. Но предсказать последствия этой истории невозможно», — резюмирует он.

Генеральный консул России Евгений Конышев разделяет переживания армянского народа. И понимает, что, будучи темпераментными и семейно ориентированными людьми, местные жители естественным образом выплеснули свои эмоции в день похорон. Но не переход эмоций в агрессию.

«Для меня это двойная трагедия. Армения — мой родной дом (работает на территории страны с 2007 года.Д. Х. ), — сказал он «Новой», — я не отделяю себя от этой страны. Назвать человеком того, кто совершил это преступление, мне не представляется возможным. Я русский человек, и очевидно, в случившемся нет вины русского народа. Но мне сложно смотреть в глаза людям…».

По словам Конышева, в толпе демонстрантов, закидывающей яйцами генконсульство, могли быть недоброжелатели и провокаторы. «Гюмрийцы — мудрые люди, — отмечает консул. — Они понимают, что вековая дружба и традиции между двумя народами не поддаются коррозии».

Гюмри, Армения

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#армения #специальный репортаж

важно

4 часа назад

«Левада»: россияне стали меньше верить в эффект от послания Путина Федеральному собранию

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

405665

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

339365

3.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195411

4.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

155880

5.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

146235

6.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

118134

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera