СюжетыОбщество

Федеральный сельсовет

Фермеры рассказали, как нужно поднимать сельское хозяйство: на своих конкретных примерах. Теперь хотят, чтобы их послушало государство

Этот материал вышел в номере № 3 от 16 января 2015
Читать
Фермеры рассказали, как нужно поднимать сельское хозяйство: на своих конкретных примерах. Теперь хотят, чтобы их послушало государство
Василий Мельниченко. Фото: РИА Новости
Василий Мельниченко. Фото: РИА Новости

В декабре прошлого года оформилось новое общественное движение «Федеральный сельсовет». Председатель — Василий Мельниченко, герой наших публикаций. Сопредседатель — директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин.

При поддержке Комитета гражданских инициатив прошел Всероссийский съезд представителей малых городов и представителей сельских территорий.

Принципиальное отличие этого съезда от прежних фермерских заключается в том, что наконец-то проведен тщательный профессиональный мониторинг состояния того сектора экономики, который связан с селом и малыми городами. А если шире — это мониторинг жизненных проблем села.

Как правило, о селе мы вспоминаем в связи с продовольственной безопасностью, что несправедливо. В данном случае речь шла прежде всего о развитии (ускоренном и долгосрочном!) территориальных пространств. Вопрос стоит о комплексном развитии: организации рабочих мест, модернизации социальной сферы, предоставлении жителям сельских мест доступа ко всем достижениям цивилизации.

Все бы эти благие пожелания могли остаться (как часто и бывало) пустыми декларациями, если бы не одно чрезвычайное обстоятельство. Следует сказать, что впервые обозначены конкретные меры, которые могут приостановить стремительное разрушение села.

Все намеченные меры — это не просто обозначенные задачи, а целая система действий, которые могут спасти село.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Когда изучаешь эту систему, слышишь голоса фермеров. Я так и сказала Василию Мельниченко: «Все это я слышала тысячу раз от фермеров». Он ответил: «Да, такая цель была — предложения фермеров стали основой модели хозяйствования. Изучали дело на местах. Сам проехал десятки регионов».

Не вдаваясь в подробности, скажем, на каких принципах строится эта система. На точном анализе современного состояния экономики. На точном расчете возможностей выхода из создавшейся ситуации. В программе продумано все, начиная с доступа к минеральным удобрениям: необходимо довести использование удобрения с нынешних 20 кг до 60 кг на гектар пашни. В настоящее время монополия производителей приводит к многократному повышению цен. Отчетная цена завода 5300 рублей за одну тонну селитры. Потребитель вынужден платить за эту же тонну от 12 до 14 тысяч. Это один из примеров. Такие расчеты сделаны по всем направлениям экономики аграрного сектора.

Только перечислим: доступ к горюче-смазочным материалам, электроэнергии, газификации сельских территорий.

Удавкой на шее сельхозпроизводителей авторы программы считают нехватку специалистов. Дан прогноз — если все останется без изменений, через 3–5 лет на селе не останется механизаторов, агрономов, зоотехников. Стыдно сказать: в некоторых вузах сельскохозяйственного профиля ликвидированы агрономические факультеты. Сельских училищ уже давно нет.

Особая статья программы — доступ к финансовым ресурсам. Это касается и субсидий на приобретение спецтехники, и кредитования.

Предусмотрено все, вплоть до введения моратория на банкротство сельхозпроизводителей, развитие всех видов кооперации: кредитной, сбытовой, потребительской. Сказано прямо: «В нынешнем состоянии сельской экономики и взаимодействии с государством настоящая кооперация невозможна».

Острейшая проблема — система самоуправления. Создание условий для его развития. Предполагается создать Парк развития сельских территорий. Центральное звено Парка — Фонд развития. Это нечто вроде кассы взаимопомощи, распоряжаться которой должна местная администрация совместно с жителями и предпринимателями. Разработанная долгосрочная стратегия устойчивого развития позволит преобразовать сельские территории. Они могут выйти из депрессивного состояния и стать точками роста страны. При существующем положении вещей, если оно сохранится на годы, процесс исхода населения из села пойдет в ускоренном темпе.

Организационному комитету съезда поручено до 20 января 2015 года обобщить программы всех моделей развития сельского хозяйства, которые предложены предпринимателями аграрного сектора. И подготовить материалы для презентации в правительстве РФ и администрации президента.

Хочется надеяться, что на этот раз обозначенный шанс не будет упущен.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow