Мнения

К критике финансовой эсхатологии

Чудесные выздоровления новой экономики происходят стремительно

Этот материал вышел в № 129 от 17 ноября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Сергей Голубицкийжурналист, автор проектов minoa.biz и vcollege.biz

 

Чудесные выздоровления новой экономики происходят стремительно

В 1999 г. американцы Джеймс Глассман и Кевин Хассетт издали головокружительный бестселлер под названием «Индекс Доу-Джонса на уровне 36 тысяч: новые стратегии для извлечения прибыли из грядущего роста фондового рынка». Смысл книги был прост, как человеческое счастье. Не беда, что за предшествующее десятилетие котировки ценных бумаг Америки утроились! This time it’s different, на этот раз все будет иначе, и пузырь ни за что не лопнет. Почему не лопнет? Да потому что эпоха новых технологий. Новая экономика! Новая реальность!

Через год после выхода книги Глассмана и Хассетта те самые новые технологии — «дот-комы», компании, связанные с интернетом, — с оглушительным грохотом обвалились, ополовинив индекс Доу-Джонса.

Обвал фондового рынка в 2000 г., подкрепленный радикальным изменением мировой парадигмы власти, случившимся 11 сентября следующего года, стал распутьем, после которого дурашливый оптимизм общественного мнения переключился на минорный лад. Вместо индекса Доу-Джонса на уровне 36 000 отныне предсказывался крах мировой экономики с переходом к апокалипсису.

Так родилась современная экономическая эсхатология. Предсказания стремительно надвигающегося конца света перестали восприниматься обществом как маргинальные чудачества и с каждым годом теория «великого капца» обретала все новых и новых приверженцев в научной среде. Стивен Стросс, Лоуренс Саммерс, Нуриэль Рубини, Саймон Джонсон, Найэл Фергусон, Пол Кругман — авторитетнейшие апостолы уже больше десятилетия стращают запуганных обывателей полным крушением мировой финансовой системы в том виде, как мы ее знаем последние два с половиной века. Иными словами, речь идет не об обрушении индекса Доу-Джонса до беспрецедентных уровней в 6, 5, 4 и 3 тыс. пунктов, а о коллапсе биржи как таковой и всего биржевого инструментария.

С такими апокалиптическими ожиданиями мы благополучно пережили мировой финансовый кризис, случившийся осенью 2008 г., с недоумением наблюдали за головокружительным восстановлением фондового рынка, и сегодня теряемся в догадках о причинах практически полного выздоровления американской экономики.

На самом деле никакого противоречия между оптимизмом Глассмана— Хассетта и пессимизмом Рубини—Кругмана не существует. Предсказания об индексе Доу-Джонса на уровне 36 или 3 тысяч пунктов есть разные по знаку проявления все той же парадигмы «This time it’s different»! Мы и в самом деле живем в совершенно иных экономических реалиях, отличных не только от того, что описывал в «Капитале» Карл Маркс, но даже от индустриальной модели, созданной в первой половине ХХ в.

Лучшей демонстрацией сказанного может послужить сравнение того, как проявляют себя кризисные потрясения: 1) в системе, основанной на реальном производстве, и 2) в новом мире, в котором финансовый капитал не просто правит бал, но еще и дублирует реальность.

24 октября 1929 г. вошло в историю под именем «черного четверга». В этот день индекс Доу-Джонса обрушился на 11%. За последующую неделю капитализация американских компаний сократилась еще на 40%, и это событие ознаменовало собой начало Великой депрессии— беспрецедентной стагнации американской экономики. Для того чтобы вернуться к уровню 1929 г., американскому фондовому рынку потребовалось почти четверть века!

Посмотрим теперь на три биржевых обвала, случившихся в эпоху «новой финансовой парадигмы»:

19 октября 1987 г. («черный понедельник») — падение индекса Доу-Джонса на 23%. Для полного восстановления рынка понадобилось 4 года;

декабрь 1999 г. — начало схлопывания пузыря «дот-комов». К октябрю 2001 г. падение составило 49%. Полное восстановление рынка через 4,5 года;

октябрь 2007 г. — начало кризиса ипотечных деривативов. Кульминация 50%-ного обвала пришлась на февраль 2009 г. Полное восстановление рынка через 4,5 года.

Как видите, чудесные выздоровления после страшных потрясений в новой экономической парадигме происходят невиданными в исторической перспективе темпами. Как по мановению волшебной палочки. О том, что это за палочка, по оказии непременно расскажу читателям. В любом случае нужно признать: финансового апокалипсиса не случится. Наш мир и правда из другого теста.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera