Сюжеты

90-е хватают за пятки

Двух главных красноярцев допрашивают в качестве свидетелей

Этот материал вышел в № 129 от 17 ноября 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

 

Двух главных красноярцев допрашивают в качестве свидетелей

Губернатора Виктора Толоконского и неформального мэра Красноярска 90-х Анатолия Быкова, сохраняющего в некоторой степени свое влияние и сегодня, допрашивают в качестве свидетелей в двух громких уголовных процессах.

В понедельник, 17 ноября, может состояться допрос Толоконского, главы Красноярского края и бывшего полпреда президента в Сибирском федеральном округе, в качестве свидетеля по делу Солодкиных, отца и сына. Судебный процесс идет в Новосибирском облсуде уже третий год. Красноярского губернатора планируется допросить из его родного города, Новосибирска, в режиме видеоконференцсвязи.

Александр Солодкин-старший работал советником по спорту у Толоконского, когда тот занимал пост новосибирского губернатора. Александр Солодкин-младший на момент задержания, в феврале 2010 года, трудился вице-мэром Новосибирска. Третий подсудимый — бывший замначальника областного управления ФСКН Андрей Андреев. Семейный подряд и Андреева обвиняют в деятельных и тесных связях с оргпреступностью — действовавшей в 1992—2009 годах группировке Александра Трунова. На ее счету многочисленные убийства, в том числе двух новосибирских вице-мэров, рэкет, крышевание. Это было самое мощное в Новосибирске криминальное сообщество.

Конкретно Солодкину-старшему инкриминируют участие в покушении на убийство бизнесмена Фрунзика Хачатряна, мошенничество, растрату бюджетных средств. Солодкину-младшему — поджог чужого имущества, причинение тяжкого вреда здоровью, воспрепятствование предварительному следствию, дачу взятки. Кроме того, Солодкиных обвиняют в вымогательстве, сопряженном с захватом предприятия общепита в центре Новосибирска. Андрееву помимо связей с оргпреступностью предъявили обвинение в получении взятки, превышении полномочий и мошенничестве.

Годы активности труновской банды совпадают с годами карьерного политико-хозяйственного роста Толоконского, сначала мэра Новосибирска, потом губернатора. О его вызове в суд ходатайствовала сторона защиты Солодкиных. 5 ноября показания по данному делу дал Алексей Беспаликов, бывший сенатор от Новосибирской области.

Между тем в Красноярском краевом суде допрашивают свидетелей по делу уголовного авторитета Вилора Струганова (Паши Цветомузыки) — сейчас его обвиняют в организации пяти убийств в 90-е годы. Месяц назад, 16 октября, свидетельские показания дал депутат Заксобрания края, бывший теневой «отец города» и глава совета директоров «КрАЗа» Быков. Цветомузыка был близок к нему в 90-е, а бригада Цветомузыки считалась центральной в сообществе Быкова.

Суду Быков сообщил, что их связывали спорт и бизнес, отметив особо, что общего бизнеса у них не было. Что до убийств, инкриминируемых Струганову, то жертвами пали типичные представители старой воровской среды, уголовного мира, тогда как вокруг Цветомузыки собирались «спортсмены».

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera