Сюжеты

Такие слова даже читать запрещается

На директора питерского Института региональной прессы Анну Шароградскую может быть заведено дело по статье «экстремизм»

Этот материал вышел в № 129 от 17 ноября 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алиса Кустиковашеф-редактор сайта «Новой газеты» в Петербурге

 

На директора питерского Института региональной прессы Анну Шароградскую может быть заведено дело по статье «экстремизм»

Сотрудники линейного отдела МВД в «Пулкове» сообщили, что передают флешку, найденную в личных вещах Анны Шароградской, в ФСБ для принятия решения о возбуждении уголовных дел сразу по двум статьям.

Об этом они заявили 14 ноября на заседании Московского районного суда Санкт-Петербурга, где рассматривался иск директора ИРП, в котором та требовала признать незаконным изъятие своих личных вещей — ноутбука, айпада и 11 карт памяти.

Инцидент в аэропорту «Пулково» произошел 5 июня. Шароградская должна была вылететь в США, где ее с лекцией ждали студенты летней школы журналистики университета штата Индиана. Однако улететь ей удалось только на следующий день. Вернувшись, директор НКО подала иск на действия таможенников.

14 ноября судья Московского районного суда Татьяна Лемехова признала изъятие личных вещей в аэропорту «Пулково» у Анны Шароградской законным.

Однако сенсационным оказалось не судебное решение, а заявление линейного отдела МВД, сообщившего, что среди личных вещей Шароградской «обнаружено более 100 документов, содержащих слова «методы терактов», «государственный переворот», «методы национальной пропаганды». В связи с этим силовики усматривают в действиях директора ИРП признаки нарушения сразу двух статей — ст. 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») и 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

В беседе с корреспондентом «Новой» Анна Шароградская рассказала, что на носителях находились примеры публикаций в российских СМИ. «Я собираю материалы из прессы, чтобы на семинарах по журналисткой этике показывать, как следует или не следует писать», — пояснила она.

Тем не менее у директора института есть предположение, что могло вызвать подозрения силовиков. «Один из бывших студентов, ставший бизнесменом, занялся продажей сувениров с националистическими лозунгами, которые были переведены на английский с невероятным количеством ошибок. Я собрала их в единый текст, который сохранила на компьютере, — рассказала она, отметив, что текст не распространяла. — На тот момент действия бизнесмена не были квалифицированы как экстремизм, хотя полагаю, что прокуратура должна была присмотреться к его деятельности».

Адвокат Анны Шароградской Иван Павлов подчеркивает: претензии МВД абсурдны, «уголовно наказуемым является распространение экстремистских материалов, причем умышленное, а не их хранение в памяти компьютера».

История в «Пулкове» не единственная проблема, с которой столкнулись Шароградская и ИРП. 7 мая этого года в офис института с проверкой явились сотрудники прокуратуры и Минюста. НКО заподозрили в «незаконной политической деятельности».

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera