Сюжеты

Не имеют права скрывать правду

Определение Конституционного суда обязало командиров рассказать родственникам десантников об обстоятельствах гибели их близких

Этот материал вышел в № 129 от 17 ноября 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

Определение Конституционного суда обязало командиров рассказать родственникам десантников об обстоятельствах гибели их близких

Конституционный суд РФ вынес определение, согласно которому ни военачальники, ни органы власти, ни правоохранительные и следственные органы «не имеют права скрывать сведения о погибших россиянах под предлогом сохранения государственной тайны».

Данное определение ставит в весьма неудобное положение военное ведомство, поскольку до сих пор именно ссылками на «гостайну» командиры оправдывали сокрытие подробностей гибели военнослужащих российской армии на территории Украины, в частности, десантников 76-й псковской дивизии ВДВ.

Дело, по которому суд вынес такое решение, к событиям в Украине отношения не имеет. 6 ноября на закрытом заседании КС рассмотрел заявление жителя республики Марий Эл Олега Лаптева о проверке конституционности статьи 21 и статьи 211 Закона «О государственной тайне».

Лаптев обратился в суд после гибели своего родного брата, которого в 2011 году заподозрили в изнасиловании, а через несколько дней нашли повешенным в ИВС одного из отделений полиции Йошкар-Олы.

Правоохранительные органы отказались возбуждать уголовное дело, ссылаясь на «государственную тайну» и на «секретные данные о силах, средствах, методах и лицах, оказывающих содействие оперативно-розыскной деятельности на конфиденциальной основе».

Тогда Лаптев обратился в КС РФ и оспорил несколько статей закона «О государственной тайне». На данный момент это постановление уже опубликовано на сайте суда. По мнению юристов, оно может помочь родственникам российских военнослужащих, погибших на территории Украины, узнать об этом всю правду в подробностях.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera