
В понедельник мэр Химок Олег Шахов по собственному желанию ушел в отставку. Практически одновременно с заявлением об уходе Олег Федорович заполнял подписку о невыезде — Главным следственным управлением СК по Москве против мэра возбуждено уголовное дело. Вечером пятницы ему были предъявлены обвинения по статьям «Мошенничество в особо крупном размере» и «Превышение должностных полномочий».
В Следственный комитет мэр поехал из больницы в сопровождении врача. На больничном он находился с 5 ноября, соответственно, правом подписи не обладал. Однако уже вечером в понедельник совет депутатов принял его прошение об отставке, а «Единая Россия» приостановила членство мэра, находящегося под уголовным преследованием.
Еще два года назад Олег Шахов был символом успеха новой России — возглавлял департаменты Минэкономразвития и Минтранса, был замгубернатора Воронежской области, порулил Росавтодором, входил в первую сотню президентского кадрового резерва. Что же случилось?
Уголовное дело
Внимание следствия сосредоточено на прошлой деятельности Шахова, еще на посту главы ФГУ «Дороги России» — генерального заказчика скандально известной трассы Москва—Санкт-Петербург через Химкинский лес. Точнее — на контракте ФГУ «Дороги России» с ООО «Региональный энергетический холдинг», заключенном 30 сентября 2008 года. «Региональный энергетический холдинг» должен был перенести газо- и нефтепроводы с отрезка трассы 15—58-й километр. «При заключении указанного контракта Шахов был осведомлен о невозможности его выполнения, тем не менее госконтракт с коммерческой организацией им был заключен и по нему переведен авансовый платеж на сумму более 21 млн рублей, чем причинен ущерб бюджету», — сообщает пресс-секретарь СК Владимир Маркин. Под «невозможностью выполнения», видимо, имеется в виду законодательство: земли, на которых должны были вестись работы, все еще принадлежали Лесфонду, разрешения на работы не было, и Шахов об этом не мог не знать. Контракт был расторгнут через три месяца. Работы выполнены не были. Финансовые претензии в адрес холдинга были направлены только в конце 2009 года, когда Шахов уже возглавил «ГипродорНИИ» и продолжил строительство трассы уже в качестве проектировщика.
Юрист и депутат Солнечногорского района Дмитрий Трунин, много лет представлявший в судах интересы химчан, боровшихся против трассы, говорит, что о «Региональном энергетическом холдинге» не слышал, упоминаний о нем в документах не видел: «Как я думаю, просто деньги на обнал пригнали. В строительной отрасли это обыкновенная вещь. Деньги идут на обнальную фирму, а потом эта фирма исчезает. Эти деньги (21 миллион. — Е. К.), по сравнению с объемами, которые были задействованы в строительстве, совершенно мизерные. Трасса-то золотая вышла».
Предположения Трунина косвенно может подтвердить, как мне кажется, и история фирмы. «Региональный энергетический холдинг» зарегистрирован за девять месяцев до контракта с ФГУ «Дороги России» с уставным капиталом 10 тысяч рублей и за недолгий срок своей жизни засветился в нескольких господрядах. «РЭХ» успел задолжать 447 миллионов субподрядчику «Дорожный строитель» — за смену асфальта и благоустройство газонов на Тушинской улице и вдоль Канала имени Москвы. А 17 сентября 2008 года (практически одновременно с ФГУ «Дороги России») департамент капитального строительства и Мосгаз заключили с только что созданной фирмой договор на реконструкцию газопровода, проходящего по улицам Щепкина, Гиляровского, Трифоновской. Город потерял 15 миллионов.
Весной 2010 года начался процесс банкротства фирмы, сейчас она не функционирует.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Глава движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, проигравшая Шахову на выборах мэра в 2012 году, тоже называет сумму в 19 миллионов «смешной» и не рада отставке соперника: «Это совершенно не приносит мне счастья никакого. У нас на руках финансовый отчет, согласно которому только за первое полугодие 2012 года 161 миллион рублей со строительства трассы ушел через компанию Vinci в офшорные зоны — в том числе на Кипр, в офшоры Аркадия Ротенберга (по данным международной финансовой организации Bankwatch. —Е. К.). Ушел как прибыль с платной трассы, которая еще не запущена. С этим отчетом мы пошли в прокуратуру, ответа нет до сих пор. Шахова нужно судить за то, что он был генеральным заказчиком проекта трассы Москва—Санкт-Петербург. В тот момент Земельный и Лесной кодексы напрямую запрещали любую деятельность в лесах. Шахов должен был заявить, что проект не является законным, и покинуть свой пост или поменять проект. Он этого не сделал».
«Не подошел»
Чиновники Химок и их коллеги из областной администрации уходу Шахова не удивились. «Год назад еще обсуждалось, усидит он или не усидит, а полгода назад решение окончательно было губернатором принято». Рассказывают, что новому мэру за два года не удалось подружиться ни со старыми элитами, ни с новыми, а в среде химкинских бизнесменов Шахов обрел дурную репутацию, то разрешая, то запрещая застройку.
Источник, приближенный к правительству Московской области, сообщил «Новой», что еще год назад Шахов знал о неизбежном уходе: «Слепцов (первый заместитель мэра), которого сейчас поставили исполняющим обязанности, был назначен лично губернатором Воробьевым. Год назад он в администрацию уже зашел как преемник. Ходил как бог и царь, а Шахов то болел, то уезжал.
На Шахова на протяжении всех двух лет шли жалобы. Шахов набрал свою команду, но эта команда не усидела, он не смог справляться с городом и вернул фактически всех стрельченковских (Стрельченко — бывший мэр Химок.— Е. К.). Потом стрельченковские — Валов, Питеримов — ушли от Шахова в Щелковский район.
Шахов все-таки был ставленником не Воробьева, а Шойгу. Воробьев другого типа людей любит на такого рода должностях. Либо молодых совсем любит, ну чтоб управляемые, либо таких бизнесовых-бизнесовых. Шахов ему не подошел.
Никто не удивился отставке. Удивило, что так громко, с уголовным делом, да еще за прошлые грехи. Видимо, он с кем-то из федералов что-то не поделил».
Выборов в Химках больше не будет. Этим летом изменилось федеральное законодательство о местном самоуправлении, область приняла соответствующие поправки, и теперь мэр будет выбран городскими депутатами из своего же числа. Губернатор Воробьев уже порекомендовал на эту роль Александра Дряннова.
Саму администрацию возглавит назначаемый по конкурсу сити-менеджер — на эту роль Воробьев порекомендовал того самого Слепцова, «зарекомендовавшего себя крепким хозяйственником»: «Я думаю, что Владимир Витальевич сможет достойно проявить себя на должности руководителя администрации». (Слепцов, видимо, действительно является специалистом по проблемным точкам — за последние несколько лет он побывал заместителем глав Сергиева Посада и Ярославля.)
Смешно, но, кажется, Олег Шахов стал последним избранным главой Химок. Эпоха политической борьбы заканчивается, погибшие в этой борьбе похоронены, Химкинский лес вырублен, 23 декабря запустят первый — химкинский же — участок трассы.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68