Репортажи · Общество

«Левашовская пустошь» — расстрельный могильник

12:11, 31 октября 2014«Новая в Петербурге»

9245

12:11, 31 октября 2014«Новая в Петербурге»

9245

Фото: «Новая газета»

По данным архивов КГБ, на территории, которая открылась для посещения лишь в 1989 году, захоронено 19.5 тыс. человек. Исследователи-историки говорят о 50-ти тысячах, но точно известны всего 10 имён, среди которых министр госбезопасности Виктор Абакумов, который также стал жертвой сталинского террора

30 октября 2014 года, в День памяти жертв политических репрессий, на мемориальном кладбище в Левашово прошли траурные мероприятия.

«Левашовская пустошь» — место тайного захоронения расстрелянных и умерших в тюрьмах Ленинграда в 1937-1954 годах. По данным архивов КГБ, на территории, которая открылась для посещения лишь в 1989 году, захоронено 19.5 тыс. человек. Исследователи-историки говорят о 50-ти тысячах, но точно известны всего 10 имён, среди которых министр госбезопасности Виктор Абакумов, который также стал жертвой сталинского террора.

С 1995 года в издании Российской Национальной библиотеки «Ленинградский мартиролог» публикуются имена репрессированных во время «Большого террора» и последующий период. Родственники погибших, места захоронений которых неизвестны, устанавливают в Левашовской пустоши временные памятники. Также на кладбище установлены групповые конфессиональные, национальные и профессиональные памятные знаки. Научно-информационный центр «Мемориал» занимается составлением карты с полным описанием этих памятников.

В 1996 году по указу мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака у входа на Левашовское кладбище открыт памятник «Молох тоталитаризма». Каждый год в День памяти жертв политических репрессий на месте захоронений проводятся официальные траурные мероприятия городских властей и богослужения. Памятные венки возлагают государственные и общественные организации, представители генеральных консульств.

30 октября 2014 года у закладного камня мемориала состоялась церемония чтения списка жертв политических репрессий в Ленинграде «Возвращение имён». О новых памятниках в Левашово читайте на сайте «Новой Газеты в Санкт-Петербурге»

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

5 часов назад

Что произошло за день 4 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

398356

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

257052

3.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195114

4.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

153809

5.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

116824

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

112249

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera