Сюжеты · Политика

Первая леди остается у власти

Таков окончательный вердикт бразильского электората

Этот материал вышел в № 122 от 29 октября 2014
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 122 от 29 октября 2014

11:57, 28 октября 2014Эмиль Дабагян, ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

7256

11:57, 28 октября 2014Эмиль Дабагян, ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

7256

Фото: «Новая газета»

В минувшее воскресенье в крупнейшей латиноамериканской стране завершилась эпопея по выявлению главы государства, которому надлежит рулить в период с 2015 по 2019 год, — состоялся второй тур электоральной гонки…


Фото: REUTERS

В минувшее воскресенье в крупнейшей латиноамериканской стране завершилась эпопея по выявлению главы государства, которому надлежит рулить в период с 2015 по 2019 год, — состоялся второй тур электоральной гонки.

Успеха с минимальным преимуществом добилась президент Дилма Руссефф, представляющая Партию трудящихся и находившаяся в занимаемом кресле предыдущие четыре года. Она завоевала 51,64% голосов, ее соперник, социал-демократ Аэсио Невес, получил 48,36%. Разница минимальная — 54,5 миллиона избирателей против 48,7.

Раскол страны на два лагеря очевиден. Это наглядно подтвердила таблица предпочтений граждан, обнародованная одним из информационных агентств. Богачи и старый средний класс высказались за кардинальные перемены. Бедняки и люди, недавно повысившие социальный статус, ратуют за сохранение курса с незначительными поправками.

По оценкам экспертов, это была самая ожесточенная кампания за весь предшествующий период. Конкуренты представили различные, даже можно сказать, диаметрально противоположные программы. Острые нелицеприятные дебаты, порой на грани фола, разворачивались прямо на улицах, в жилых кварталах и у телевизионных экранов. Последняя схватка состоялась в минувшую пятницу, накануне дня тишины. Д. Руссефф ратовала за продолжение с некоторыми коррективами внутреннего и внешнеполитического курса своего предшественника и единомышленника президента Лулы да Силва. Она, в частности, предъявила общественности конкретный факт перехода около 22 миллионов сограждан из нищеты в более высокую социальную категорию.

Соперник оказался в более выгодном положении. Он сосредоточился на критике недостатков и просчетов действующей администрации. Ей ставилось в вину излишнее вмешательство государства в хозяйственную деятельность, что негативно сказывается на замедлении роста и уменьшении иностранных инвестиций. Основной рецепт оппозиции — пустить экономику в свободное плавание, развязать руки промышленникам и предпринимателям. Резкой критике подвергалась чудовищная коррупция, разъедающая все звенья аппарата. Острой критике подверглись сближение с леворадикальными режимами на континенте, а также недооценка новых тенденций в международной политике, в частности, недавно образованного Тихоокеанского альянса, развернутого на динамично развивающиеся страны азиатского региона.

Д. Руссефф не из робкого десятка, она умеет виртуозно отбивать наскоки, в чем-то признавая свои просчеты. На финише электоральной кампании она умело распорядилась «тяжелой артиллерией» в лице опытного ветерана политических битв легендарного Лулы. Хотя грозная соперница в прошлом Марина Силва, не прошедшая во второй тур, обещала, что ее избиратели поддержат А. Невеса, электорат решил поступить самостоятельно. Все это склонило чашу весов в пользу президента. Даже значительная часть тех слоев, которые в минувшем году шли в авангарде протестных выступлений, в последний момент приняла судьбоносное решение. Голосовали по принципу «Лучше синица в руках, чем аист в небе», надеясь на продолжение поступательного движения вперед.

В этой стране, по праву называемой тропическим гигантом, в отличие от России политических лидеров могут любить, даже обожать, но не обожествлять их, какими бы популярными они ни были. Там не считают, что без них страна может упасть в глубокую пропасть. После двадцатилетия военных режимов общество приняло принципиальное решение — президент, просидевший в кресле два срока по четыре года, непременно сдает полномочия тому, кого предпочли граждане, обладающие правом голоса.

Подобного принципа придерживался интеллектуал, университетский профессор, автор целого ряда фундаментальных научных исследований Фернандо Энрике Кардозу. Аналогичная история произошла с его преемником, самородком, вышедшим из самых низов, Лулой да Силва. Его рейтинг по завершении конституционного мандата зашкаливал, и многие ревностные сторонники уговаривали основателя партии пойти на изменение Основного закона и баллотироваться вновь. Но он решительно отмел эти предложения. Нынешняя президент, тоже, разумеется, не намерена оставаться в занимаемой должности сверх положенного срока.

А пока победитель изнурительной гонки собирается внести серьезные коррективы в правительственный курс с учетом пожеланий избирателей, высказавшихся в пользу конкурента. Эта твердая женщина, сидевшая в тюрьме при диктатуре, прошедшая через множество серьезных испытаний, умеет извлекать надлежащие уроки из суровой действительности.

Добившись успеха, Дилма Руссефф заявила: «Нередко в истории бывают случаи, когда болезненный результат стимулирует намного более значительные и быстрые перемены, чем более уверенный итог».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

3 часа назад

«Левада»: россияне стали меньше верить в эффект от послания Путина Федеральному собранию

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

404784

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

332335

3.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195367

4.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

155663

5.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

145380

6.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

118009

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera