Расследования

Коллеги не поддержали Генпрокуратуру

Болгария отказалась экстрадировать в Россию Николая Коблякова

Этот материал вышел в № 119 от 22 октября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Болгария отказалась экстрадировать в Россию Николая Коблякова

Напомним, 31 июля Николай Кобляков, имеющий двойное российско-французское гражданство и с 2010 года проживающий во Франции, был арестован в аэропорту Софии на основании ордера Интерпола, выписанного по запросу Генеральной прокуратуры России. Теперь же в Болгарском городском суде Софии представитель болгарской прокуратуры не поддержал запрос Генеральной прокуратуры России и ходатайствовал об отказе в экстрадиции Николая Коблякова в Россию. Суд представителя надзорного органа услышал.

В России Кобляков обвиняется в участии в преступной группе, похитившей активы внешнеторгового объединения (ВО) «Станкоимпорт» (его 100% акций предприятия находились в собственности Российской Федерации. — И. М.). Следствие инкриминирует ему совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По версии СКР, в 2004 году Кобляков помог бывшему гендиректору ВО «Станкоимпорт» Сагадату Хабирову в выводе зарубежных активов предприятия. Расследование уголовного дела началось в 2007 году, когда в «Станкоимпорте» сменилось руководство. Следствие установило, что было расхищено имущество предприятия, находящееся в девятнадцати странах.

Уголовное дело в отношении Сагадата Хабирова было прекращено после его смерти. А Кобляков стал фигурантом уголовного дела в 2012 году. Привлечение бизнесмена в качестве подозреваемого совпало с ростом его политической активности. В 2011 году Кобляков включился в работу основанной в Париже правозащитной организации Russie-Libertes («Свободная Россия»), которая организовала ряд резонансных протест-ных акций в защиту прав и свобод в России (в поддержку Pussy Riot, фигурантов «болотного дела» и др.).

Комментируя «Новой» решение Софийского городского суда Болгарии, Николай Кобляков заявил, что изначально считал свое уголовное преследование политически мотивированным, связанным с деятельностью «Свободной России», которая активно критиковала власти РФ:

— Судебное решение об отказе в экстрадиции считаю законным и справедливым, — заявил Кобляков «Новой».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera