Сюжеты

Человек в себе самом

Интегрированный театр-студия «Круг II» представляет музыкально-пластическую драму «Кристофер и отец»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 119 от 22 октября 2014
ЧитатьЧитать номер
Культура

Екатерина Фоминакорреспондент

 

Интегрированный театр-студия «Круг II» представляет музыкально-пластическую драму «Кристофер и отец»

Театр «Круг II» 21 и 22 октября показывает премьеру «Кристофер и отец»: историю взаимоотношений Кристофера (мальчика-аутиста) с отцом — и окружающим миром. Спектакль состоит из шести эпизодов-исповедей. В каждом — Кристофер становится взрослее, с ним растут и проблемы: кусает собака, начинает расти борода... Доходит до серьезного: он задается вопросом: «Мужчины должны уметь воевать?» В спектакле играют актеры московских театров и актеры с особенностями в развитии — их реальные истории и стали сценарием. На сцене они ищут идеального отца, вполне четко определяют черты, которыми он должен обладать.

Шесть лет назад «Круг II» уже ставил историю про Кристофера («Нарцисс и Кристофер»): тогда исследовали первый уровень социализации человека — связь с матерью. На этот раз смотрят шире: на взаимоотношения с отцом в исторической перспективе. Что есть встреча с отцом? Какой отец бывает? Здесь нет сквозного сюжета в обычном понимании, объясняет режиссер Андрей Афонин. Вместе с актерами мы путешествуем в мифический мир, обращаемся к историям Эдипа, Гамлета, Короля Лира и Дон Кихота. Зал гипнотизируют, вводят в глубокую задумчивость. Актеры шаманят: бьют в барабаны или швабрами по полу, мячами, отбивают ритм босыми ногами, хором затягивают Земфиру и Boney M.

«Ощущения невозможно вербализовать, происходящее на сцене действует как музыка, я полна этим!» — говорит Елена Яковлевна, мама Алексея Федотова, исполняющего главную роль.

Кристофер, в кепке с длинным козырьком и в фуфайке с рукавами по колено, лишь намекает на сюжет. Мы сами его довоспроизводим. В этом спектакле играет каждый зритель — ведь у каждого своя история отношений с самыми близкими людьми.

В финальной сцене на стене вокруг героя движутся тени — бурлящее общество, но Кристофер стоит у микрофона один. Режиссер Афонин подсказывает разгадку многоэпизодного действа: «Это — про аутизм среди нас».

 

 «Кристофера и отца» можно посмотреть 21 и 22 октября, в 19.00 в культурном центре «Москвич» (метро «Текстильщики»)

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera