КолонкаПолитика

Вокруг округов

Полпреду президента уже нет места в кадрах

Этот материал вышел в номере № 118 от 20 октября 2014
Читать
Полпреду президента уже нет места в кадрах
Изображение

В Чувашии вторую неделю обсуждают точечный скандал на три персоны. Или на две? Сразу не разберешь. Вроде бы персон должно было быть три. В Чебоксары на спортивный форум прибыл Владимир Путин. У трапа самолета (это запечатлено на видео) президента встретили его полномочный представитель в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и глава Чувашии Михаил Игнатьев. Но появился фотограф, щелкнул, и полпред Бабич куда-то пропал.

Никто бы и не придал значения снимку, распространенному пресс-службой чувашского главы. Чего придираться? Хорошее казенное фото: президент России у трапа жмет руку главе республики. Больше никого вокруг нет, и не надо. Но сначала окружная интернет-газета «Правда ПФО» предположительно сообщила, что полпреда на официальном снимке просто затерли. А потом в одной из лабораторий Нижнего Новгорода подтвердили «грубую фальсификацию»: из середины кадра убран третий лишний.

Чего ради? В аппарате Михаила Бабича «Правде ПФО» сказали: «Мы даже не понимаем, зачем нужно было убирать с фото нашего начальника. С главой Чувашии ему делить нечего, у всех свои полномочия». Хотя чего тут не понимать? Угодливые пиарщики Игнатьева показывают, что тот общается с президентом напрямую. Что ж, если полпреда убрали из кадра с добрыми намерениями, то ни президенту, ни народу ущерба от этого никакого нет. При случае Владимир Владимирович даже может показать кому-нибудь этот снимок и похвастаться, что он напрямую общается с главой Чувашии. А народ обойдется без изображения полпреда. Пожалуй, он даже без института полпредства обойдется и без федерального округа тоже. Убрали бы не Михаила Викторовича со снимка, а весь его аппарат — из Нижнего Новгорода, мало кто пригорюнился бы. Никто не скажет плохого о самом Бабиче, но давно уже высказываются сомнения в необходимости чиновничьей надстройки, когда-то придуманной для усиления контроля над региональной властью. Нынче же губернаторы так плотно контролируются администрацией президента, что без согласования с Москвой они и зонт во время дождя не раскроют. Да и сам дождь уже выделяется региону центром из резервного фонда борьбы с засухой.

Конечно, окружные чиновники находят себе важные дела. Посмотрим, к примеру, как проходят трудовые будни в аппарате Уральского федерального округа. Возьмем один день наугад: 8 октября. Полпред Игорь Холманских, переместившийся в кресло под флагом с «Уралвагонзавода», провел совещание с ректорами вузов и отметил, что в студенческой сфере «существуют серьезные проблемы и пробелы в вопросах воспитания, в том числе патриотического». Его заместитель Александр Моисеев в той же резиденции совещался с представителями Федерального агентства лесного хозяйства и тоже нашел, что отметить: «важность поступления платежей за пользование лесами как в федеральный, так и в региональный бюджеты». Пресс-служба эти государственные мысли добросовестно распространила вместе со снимками, на которых солидные люди важно сидят за полуовальными столами, лишь немного уступающими в размерах уральским хребтам. Полпред Холманских — в центре кадра. Никакого фотошопа вроде нет. Только правда жизни.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow