СюжетыСпорт

Вторая генеральная

Первая четверть чемпионата КХЛ как никогда четко определила основных претендентов на чемпионство

Этот материал вышел в номере № 118 от 20 октября 2014
Читать
Первая четверть чемпионата КХЛ как никогда четко определила основных претендентов на чемпионство
Изображение

Осенний хоккей еще не кончился, зимний уже начался. Дело не в погоде, хотя холода накатывают с севера по всему географическому пространству Континентальной хоккейной лиги. Просто согласно календарю завершились полтора месяца своеобразной раскатки, когда могли дерзать аутсайдеры, терять «законные» очки фавориты, когда летели первые тренерские головы, которых после первой четверти долгой турнирной дистанции уже насчитывается пять.

Впрочем, главные претенденты никакой расслабленности не демонстрировали. Особенно это касается безусловного лидера регулярного чемпионата питерского СКА. Вечные фавориты и одновременно неудачники, пройдя несколько кругов с зарубежными тренерами, то ли с отчаяния, то ли руководствуясь холодным расчетом, пригласили звездный дуэт Вячеслав Быков — Игорь Захаркин, которые после отлучения от национальной сборной на три долгих года исчезли из поля зрения.

То, что Захаркин возглавил сборную Польши, а Быков был при ней консультантом, говорило лишь о том, что они застоялись без игровой практики. Но амбиций не утратили — они терпеливо ждали серьезного предложения, и, когда хозяева армейского клуба, наконец, созрели, Быков с Захаркиным вернулись и голодными до работы, и до побед. Стартовую серию из 12 викторий СКА провел, безусловно, выдающуюся — оборвалась она только в Мытищах на цифре «13». Серийную эстафету на «Западе» подхватили армейцы московские и дерзкий финский дебютант «Йокерит», на «Востоке» — действующий обладатель Кубка Гагарина магнитогорский «Металлург» и казанский «Ак Барс».

Давно уже не было такого, чтобы круг главных претендентов на победу в регулярном чемпионате, которая в нынешнем сезоне равна получению звания чемпиона России, да и на конечный успех в плей-офф, не очерчивался бы столь рано и столь четко. Не знаю, насколько составители календаря хорошие прогнозисты, но именно в середине октября, после томительного ожидания, пара западных и пара восточных лидеров с разницей в один день встретились, наконец, лицом к лицу. Про генеральную репетицию двух будущих полуфиналов говорить, пожалуй, рановато, но почему бы и нет?

В Питере подопечные Вячеслава Быкова, с одной стороны, и Дмитрия Квартальнова — с другой, выдали совершенно невероятный матч-триллер, который должны были выигрывать гости, но выиграли хозяева, которые, уступая две шайбы, буквально выгрызли победу. Хороши были лидеры — и Илья Ковальчук с Артемием Панариным у питерцев, и Александр Радулов у ЦСКА, причем Радулов был «хорош» во всех смыслах, кроме заброшенной шайбы заработав и большой дисциплинарный штраф. Одноматчевой дисквалификации неистовый Александр, однако, сумел избежать — контрольно-дисциплинарная комиссия не усмотрела в его неординарном поступке (Радулов попытался вручить приз лучшего игрока матча… судье) наличия столь серьезного нарушения. СКА подтвердил статус самой яркой команды нынешнего чемпионата, ЦСКА — статус основного конкурента и на сегодняшний момент — главного открытия.

Не успели болельщики отойти от перипетий питерской схватки, как грянула вторая битва — «Магнитка» принимала «Ак Барс». И я полетел в Магнитогорск, где уже пахло снегом, а противостояние на льду обещало быть не менее интересным, чем в Питере.

«Магнитка» вернула аншлаги, сохранив победный состав и весеннюю чемпионскую поступь. Даже когда временно выбыл из-за травмы капитан команды и лучший из действующих хоккеистов — бомбардир отечественного хоккея Сергей Мозякин, серьезных потерь команда избежала. Правда, проявилась одна странная закономерность — после яркой победы над сильным соперником могло последовать мало чем объяснимое поражение. Удивительно, но магнитогорцы уступили трем объективно слабейшим командам чемпионата КХЛ — «Словану» и «Адмиралу» дома, возвратившейся в элиту тольяттинской «Ладе» — в гостях. Проблема недонастроя перед командой Майка Кинэна во весь рост пока не встала, первую строчку в Восточной конференции действующие чемпионы не уступали ни разу, но снизу уже поддавливал казанский «Ак Барс».

В Казань на привычное место рулевого после олимпийских потрясений вернулся Зинэтула Билялетдинов. Это был не совсем прежний Билл, и не совсем прежний «Ак Барс». Не сказать, что годы с Валерием Беловым во главе команды оказались потерянными, но чемпионскую стать Казань определенно утратила. Окончательно расставшись при этом одновременно с Алексеем Морозовым и с Данисом Зариповым — не просто лидерами, а знаковыми фигурами, определявшими чемпионское лицо клуба. У Морозова не сложилось в ЦСКА, Зарипов обрел вторую молодость в «Магнитке», став в прошедшем, едва ли не лучшем для себя сезоне и чемпионом страны, и чемпионом мира.

На вопрос, не рановато ли клуб расстался с Данисом, Зинэтула Хайдарович после матча ответил философски: «Что случилось, то случилось». На прошлое, каким бы замечательным оно ни было, Биллу оглядываться некогда, да и не в его привычке повторять пройденное. Он вернулся не на пепелище, но из крепкой команды ему надо сделать чемпионскую, на меньшее Билялетдинов не согласен.

Но и Зарипову было что доказывать своему бывшему тренеру. Еще больше можно было доказывать Сергею Мозякину, которого Билялетдинов даже не рассматривал в качестве члена олимпийской сборной и для которого этот факт во многом предопределил отказ игрока поехать в Минск на чемпионат мира, пусть сборной страны руководил уже другой тренер, а именно Олег Знарок.

Вот и нынче Мозякина в предварительном списке на участие в Кубке Карьяла нет — как, впрочем, и Зарипова. Правда, кандидатов из «Магнитки» и без того хватает, их пятеро (голкипер Василий Кошечкин, защитники Евгений Бирюков и Виктор Антипин, нападающие Владислав Каменев и Ярослав Косов). Чемпионат во время первого этапа Евротура прерываться не будет, и если их возьмут всех, то два важнейших гостевых матча первой части чемпионата — с «Йокеритом» и СКА — магнитогорцам придется проводить сильно ослабленным составом. Не только без нескольких игроков, но и без помощника Майка Кинэна Ильи Воробьева, который недавно по приглашению Знарка пополнил тренерский штаб сборной. «Ак Барса» эта проблема, естественно, тоже касается, но ноябрьский календарь у казанцев не такой суровый.

Оба тренерских штаба, пусть и в разной степени, были под впечатлением от битвы западных монстров. Наверняка и Билялетдинов, и Кинэн уже примерялись к будущим поединкам с армейским дуэтом. Но прежде всего волновала их, безусловно, ближайшая игра.

В случае победы «Ак Барс» обходил «Магнитку» и водворялся на первой строчке турнирной таблицы Восточной конференции. Это было еще одним дополнительным фактором, обещавшим сделать матч едва ли не главным сражением октября.

Накануне «Магнитка» играючи по счету, но не по игре, расправилась с бывшим «старшим братом» из областного центра, отправив в ворота челябинского «Трактора» шесть шайб. В нынешнем сезоне такое уже случалось в стартовой встрече за Кубок открытия. Но болельщики помнили, что после феерической победы над московским «Динамо» в гости пожаловал серенький «Слован», и… увез из Магнитогорска победу.

А «Ак Барс» — не «Слован».

У Континентальной хоккейной лиги, как и у всего нашего хоккея, куча проблем. «Вторая по силе лига в мире», как она себя позиционирует, по ряду позиций совсем не вторая, и даже не третья. Но бывают матчи настолько качественные, что про проблемы и беды, и не только хоккейные, забываешь напрочь. Когда зал дышит хоккеем, а с «поляны» идет такой мощный импульс, который не отпускает ни на секунду.

Это был именно такой хоккей. Совершенно не похожий на лихую питерскую армейскую рубку. Нет, осторожностью и на «Арене Металлург» не пахло, но здесь играли так, словно цена ошибки была неизмеримо выше, на другом уровне собранности. Если в Питере был матч, похожий на стартовую встречу плей-офф, когда все еще впереди и можно исправиться, то в Магнитке играли, образно говоря, решающий матч серии. И не четвертьфинальной, берите выше.

«Ак Барс» был строен, как его главный тренер, ровен в каждом звене, предельно агрессивен и неутомим. «Магнитка» выглядела искуснее и замысловатее, что неудивительно, но такой же неуступчивой, как и соперник, в обороне. Гостям не хватало хитрости, хозяевам — агрессии, классические диагонали убойного первого звена «Магнитки» прерывались в самый последний момент. Вратари Андерс Нильссон и Василий Кошечкин не ошибались вообще, даже в мелочах. Позже оба тренера выделят именно голкиперов. Думаю, что у магнитогорца Кошечкина работы все же было чуть больше.

В самом начале третьего периода форвард «Ак Барса» Игорь Мирнов, поигравший и в «Металлурге», с бейсбольным ударом с лету вогнал, наконец, шайбу в ворота Кошечкина. Зал притих. По такой игре ответная шайба становилась проблемой. Так оно и было. Когда до сирены оставалось всего ничего, я поделился с коллегами простенькой мыслью: если «Магнитка» не продавит «пятачок», то лидер «Востока» точно сменится.

И тут любящие чистый лед форварды первого звена без затей полезли на ворота Нильссона, а Евгений Бирюков швырнул шайбу от синей линии. И она нашла щель. Зал взревел.

А затем, после овертайма, в котором Кошечкин пластался в воротах до последней секунды, было выдающееся соло Даниса Зарипова. Первый буллит в его исполнении был как выпад рапиры, второй — как плавное течение ручейка, разительная непохожесть Нильссона, похоже, и смутила. А форвард «Ак Барса» Александр Бурмистров хотел забросить Кошечкину под копирку. Вася был готов и сдюжил, оставив «Магнитку» на первом месте.

Я поздравил обоих тренеров. Оба заслужили. Впереди им предстояло встретиться еще три раза, так что все для лидеров «Востока» только начиналось.

Красиво начиналось.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow