СюжетыКультура

Афиша

Культурные события следующей недели

Этот материал вышел в номере № 117 от 17 октября 2014
Читать
Культурные события следующей недели

Звезда мировой оперной сцены мексиканский тенор Роландо Виллазон сегодня вечером даст единственный концерт в Москве в рамках своего европейского турне, и это безусловно событие. Сегодня он больше не «новый Пласидо Доминго», как его называли в начале карьеры, когда он стал лауреатом конкурса Operalia, который устраивает легендарный испанский певец, — он «новый Виллазон». Или просто Виллазон — как угодно — вернувшийся после проблем со связками в конце нулевых, обладатель феноменально сильного голоса, которому без труда удаются pianissimi — самые тихие фрагменты партитур, артист, виртуозно соединяющий на сцене звук, смысл и движение в поиске высшей достоверности и придирчиво относящийся к своему репертуару.

В пятницу со сцены Концертного зала им. Чайковского прозвучат арии и дуэты из опер Бизе, Верди, Массне и Доницетти, сцены из оперетт Легара и Оффенбаха, а также испанская Сарсуэла. За дирижерский пульт встанет Герасим Воронков (Испания). В концерте примет участие молодая певица из Южной Африки Пумеза Матшикиза.

Ул. Тверская, 31/4. Начало в 19.00.

16 октября стартовала региональная версия международного фестиваля нового документального кино о музыке Beat FilmFestivalBeat Weekend. Однако Москве, которая в конце мая — начале июня принимала основной фестиваль, повезло — она оказалась в числе 30 российских городов, где будут показаны самые громкие картины Beat Film’2014. Фильмом открытия — в кинотеатре «Формула кино Европа» — стал британский фильм «20 000 дней на Земле», который 23 октября выйдет в российский прокат. Это история об одном вымышленном дне из жизни Ника Кейва, увиденном глазами двух современных художников Йена Форсайта и Джейн Поллард и снятом камерой Эрика Уиллсона, мастера инди-хитов «Двойник» и «Субмарина».

В пятницу вечером в 19.00 покажут «Приняты за незнакомцев», фильм, снятый Томом Бернингером, родным братом вокалиста The National Мэтта Бернингера, который влиятельный музпортал Pitchfork назвал «самым смешным и точным фильмом о музыке со времен Spinal Tap». В 21.00 на экране «Олдскульные ренегаты» — драгоценный отрывок музыкальной истории с рейв-подложкой, эйфорический рассказ о начале хаус- и технодвижения по обе стороны Атлантики.

На субботу запланированы сеансы: «Duran Duran: Вне сцены» (19.00) — последняя режиссерская работа Дэвида Линча — снятый на пленку концерт группы Duran Duran с гостями и крепким саундтреком из главных восьмидесятнических хитов Rio, A View To Kill и Girls on Film — и фильм No Distance LeftTo Run (21.00), являющийся готовой заявкой группы Blur на включение в Зал славы рок-н-ролла.

Наконец, в воскресение покажут «Супер-пупер Элис Купер» (19.00) — сагу о взлетах и падениях главного в истории шок-рокера — и «Pulp: фильм о жизни, смерти и супермаркетах» (21.00), который изучает связь вынесенной в название бритпоп-команды, сочинившей во главе с эстетом-огольцом Джарвисом Кокером более десятка попавших в вечность гимнов, с ее местом рождения — Шеффилдом.

Пл. Киевского Вокзала, вл. 2. (ТРЦ «Европейский»)

Про сэра Чарльза

Интересная выставка в Одностоплной палате Патриаршего дворца в Кремле — «Чарльз Ренни Макинтош: манифест нового стиля», посвященная шотландскому архитектору, художнику, дизайнеру, одному из самых ярких модернистов в британской архитектуре, теперь дополняется не менее интересными авторскими лекциями ведущих экспертов по творчеству Макинтоша из Глазго, родного города мастера, где он создал свои главные архитектурные и дизайнерские шедевры.

В частности, 22 октября в 16.00. куратор коллекций европейского декоративного искусства музеев Глазго Элисон Браун обсудит со слушателями детали дизайнерских решений художника на примере спроектированных мастером интерьеров чайных комнат, расскажет об исследованиях предметов и пространств, созданных великим шотландцем. Отдельная лекция Браун — 24 октября в 18.00 — будет посвящена особому художественному стилю Глазго, его последователям и влиянию творчества Макинтоша на этот стиль.

В ноябре ожидаются еще две лекции — куратора Школы искусств Глазго Питера Троулеса об этой самой Школе — архитектурном памятнике, созданном Макинтошем, и искусствоведа и галериста Роджера Биллклифа — об увлечении Макинтоша живописью.

Московский Кремль, до 9 ноября

В основе музыкального спектакля «Падмини», премьера которого состоится 18, 19 и 21 октября в Театре «Школа драматического искусства», — древнеиндийский эпос о царице Падмини, славившейся невероятной красотой. Чтобы увидеть ее лицо, султан Аллаудин приказал осадить ее город…

Хор театра под руководством Светланы Анистратовой довольно долго изучал музыкальную культуру Индии. В результате в спектакле звучит «классическая» индийская музыка, восходящая к древнейшей фольклорной музыкальной традиции, построенной на особых музыкальных гаммах — рагах. Хористы не только поют, но и играют на различных инструментах, среди которых есть и аутентичные, к примеру, табла — колоритная индийская перкуссия. За хореографию отвечал гуру классического индийского стиля танца катхак Ашвани Нигам из театра «Таранг». А, собственно, танцуют — танцовщицы этого театра. В роли прекрасной царицы — Регина Хакимова.

Ул. Сретенка, 19. Начало спектаклей в 19.00.

Из Сибири с любовью

До революции купцов Иркутска, говорят, хорошо знали во Франции и Швеции, в Петербурге, Томске, Перми, Благовещенске, Ялте и, конечно, в Москве. Сибирские предприниматели возглавляли общественные организации, строили больницы, гимназии, заводы. Например, меценат и библиофил Николай Васильевич Баснин, чья коллекция гравюр и рисунков находится в фондах ГМИИ им. Пушкина, разработал в 1911 году один из первых проектов закона об охране памятников. Банкир и предприниматель Николай Александрович Второв основал подмосковный город вокруг завода «Электросталь», а также участвовал в строительстве трех московских заводов —артиллерийских боеприпасов, автомобильного («АМО») и химического. И это лишь несколько из десятков примеров участия иркутских купцов в московской и российской жизни.

Примерно об этом рассказывает добротная выставка «Первые роли третьего сословия. Иркутское купечество в судьбах Сибири, Москвы, России», открывшаяся в Музее Москвы и представляющая уникальные фотографии, документы, личные вещи иркутских купеческих семей, повествуя об их делах и свершениях.

Зубовский б-р, 2. До 10 ноября.

Зачехиниться

Чешский кинематограф, один из сильнейших в Европе, особенно в 1960–70-е, подаривший миру Милоша Формана и Веру Хитилову, Яна Немеца и Яна Шмидта, Франтишека Влачила и Юрая Герца, Иржи Менцеля и Эвальда Шорма, не сдает позиций и сегодня.

Программа Фестиваля нового чешского киноCzech in2014, который пройдет 22–25 октября в кинотеатре «Формула кино Горизонт», подтверждает это, представляя фильмы, ставшие номинантами и лауреатами национальных кинопремий, а также новые работы известных чешских режиссеров – таких, как Ян Гржебейк и Зденек Тыц.

В фестивальном фокусе — хрупкие отношения между близкими людьми: теми, кто только недавно пережил разлуку и снова отваживается любить (как в фильме «Медовый месяц»), и теми, кто знаком достаточно давно, чтобы быть уверенными друг в друге («Как никогда»).

Главная же находка этого года — яркий режиссерский дебют чешского актера-самоучки Иржи Мадла «Поедем на море» о мальчике, который с помощью подаренной кинокамеры заново узнает своих друзей и семью. Фестиваль откроется фильмом «Медовый месяц» (Líbánky, 2013) Яна Гржебейка. Он, как и все картины Czech in2014, будет демонстрироваться на языке оригинала с русскими субтитрами.

Комсомольский пр-т, 21/10.

С 21 по 27 октября в культурном центре «Дом» пройдет XI фестиваль новой музыки «Длинные руки», в этом году посвященный 60-летнему юбилею композитора, пианиста, философа и провокатора Сергея Курехина.

В программе заявлено много интересного. Например, японский квартет кларнетов Precambrian Clarinet Quartet с авторской музыкой, в равных долях состоящей из фри-джаза и новой академической музыки, исполняемой по нотам; дуэт барабанщика Вилли Келлерcа и композитора и духовика Хайнца-Эриха Гедеке из Германии с импровизационными звуковыми ландшафтами; встретившиеся в уникальном трио классики мирового джаз-авангарда Жоэль Леандр (контрабас, Франция), Вячеслав Гайворонский (труба) и Владимир Волков (контрабас); участники легендраного «Три о» — Сергей Летов, Аркадий Шилклопер, Аркадий Кириченко — на этот раз со своими собственными проектами; новое поколение музыкантов, для которых свобода в «импрове» — превыше всего: трио ByZero – и его специальные гости: саксофонист Алексей Круглов и прославившаяся как поп-певица Маша Макарова, а также квартет трубача и известного кинокомпозитора Антона Силаева и новый Оркестр Шумовых Инструментов «Звукоизвлекатель» — в общем, замечательные музыканты, исповедующие «все жанры, кроме скучного.

Особое место, так сказать, «фестиваля в фестивале», займет дань памяти немецкому контрабасисту Петеру Ковальду. Его 70-летие отметят в программе «Длинных рук № 11» легендарный первооткрыватель нового джаза в Восточной Германии барабанщик Гюнтер «Бэйби» Зоммер и Сюй Фэнся, исполнительница на таком же древнем, как русские гусли, китайском инструменте гуцине.

Б. Овчинниковский пер., 24, стр. 4. Начало концертов в 20.00.

Владимир Михайлович Зельдин — безусловная легенда отечественного театра. В феврале будущего года ему, по призванию, а не по званию народному артисту, исполнится 100 лет, более 70 из которых он отдал театру — и продолжает отдавать, став первым в мире, кто выходит на сцену в столь почтенном возрасте.

22 октября в Камерном зале Московского международного дома музыки Владимир Михайлович проводит творческий вечер «Я вас люблю…», в программе которого, хоть и будут показывать фрагменты из знаменитых лент с участием актера, — не воспевание, как водится, богатейшего творческого пути, а сцены из спектаклей, стихи и песни в исполнении Зельдина, его, обладающего феноменальной памятью, комментарии к ним и, конечно, общение со зрителями.

Космодамианская наб., 52, стр. 8. Начало в 19.00.

“Good news, everyone!” как говаривал профессор Фарнсворт: в связи с повышенным спросом у зрителей на «Винзаводе» продлена выставка «Оптические пространства Виктора Вазарели», представляющая творческий путь основателя оптического искусства — оп-арта — картины, печатная графика, кинетические объекты и несколько абстрактных фильмов, которые объединяет стремление обмануть человеческое восприятие, заставить сознание творить образ, фактически на полотне отсутствующий.

В числе экспонатов выставки — знаменитые зебры, сотканные из монохромных линий, футболист, разобранный на «пиксели», многочисленные картины с трехмерным эффектом, предметы промышленного дизайна, уникальный живописный автопортрет мастера, а также единственное в мире произведение искусства, побывавшее в космическом пространстве — коллаж «Космос» (не считая, разумеется, поделок Шилова-младшего). Картина находилась на борту космического корабля «Союз Т-6» и на космической станции «Салют 7» в 1982 г.

В рамках выставки для всех желающих проводятся экскурсии, посвященные жизни и работам легендарного венгерского художника, а 22 октября в 19.45 Антонио Джеуза, независимый куратор и искусствовед из Италии, прочтет лекцию «Виктор Вазарели: Оптик оптом —Абстрагирование реальности и другие переживания».

4-й Сыромятнический пер., 1/8, стр. 6. До 10 ноября.

В бард-клубе «Гнездо глухаря» на Цветном бульваре — 24 октября — творческий вечер Юрия Роста.

Обозреватель «Новой», известный журналист, писатель и фотограф проведет встречу-лекцию «Групповой портрет на фоне века и мира». Расскажет о своих героях и путешествиях, продемонстрирует уникальные кадры.

Начало в 20.00

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow