РасследованияПолитика

Следователи проверили работу счетчика

Выемка документов в офисе НРБ прошла по «налоговому делу», хотя банк уже давно рассчитался с бюджетом

Этот материал вышел в номере № 104 от 17 сентября 2014
Читать
Выемка документов в офисе НРБ прошла по «налоговому делу», хотя банк уже давно рассчитался с бюджетом
Изображение

Атака на Александра Лебедева, владельца Национального резервного банка (НРБ) и акционера «Новой газеты», начатая еще осенью 2010 года, казалось бы, завершилась. За три года кропотливой работы Следственный комитет России, МВД и ФСБ, задействовав десятки, если не сотни сотрудников, проведя огромное количество оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий, так и не смогли выявить в НРБ хоть каких-то деяний, выходящих за рамки закона и позволяющих не то что привлечь Лебедева к уголовной ответственности, но даже отозвать лицензию банка на осуществление банковской деятельности. Несмотря на то что из банка выведены практически все клиентские деньги, банк устоял, продолжает работать. Единственное, что могут зачислить себе в актив правоохранительные органы, — это приговор в виде 130 часов общественных работ за побои, нанесенные девелоперу Сергею Полонскому в студии программы «НТВшники». Это наказание Лебедев уже отработал, отремонтировав детский сад в селе Поповка Тульской области.

Но неожиданно появилось еще одно уголовное дело. На минувшей неделе Следственный комитет России распространил сообщение об очередной попытке найти следы преступлений в НРБ — обысках в головном офисе банка и изъятии документации о деятельности банка за 2011 год. В официальном пресс-релизе, размещенном на своем сайте, СКР признал, что цель обыска — установление лиц, «причастных к уклонению от уплаты налогов». На среду, 17 сентября, Александр Лебедев вызван на допрос в Санкт-Петербург.

Само уголовное дело по статье 199 УК РФ было возбуждено 24 апреля 2014 года старшим следователем по расследованию особо важных дел Главного следственного управления СК России по г. Санкт-Петербургу Большаковым. При этом в НРБ об уголовном деле узнали лишь через месяц, 23 мая, когда судья Петроградского районного суда Санкт-Петербурга Тельникова по ходатайству следователя Большакова наложила арест на 485 миллионов рублей, находящихся на корсчете НРБ в Центробанке России.

Выяснилось, что эта история началась еще в феврале 2013 года, когда Межрегиональная инспекция № 9 по крупнейшим налогоплательщикам г. Санкт-Петербурга ФНС России по итогам проверки, проведенной в 2012 году, вынесла решение № 03-38/14-6 «о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения». Претензии налоговиков к НРБ возникли из-за того, что они посчитали, что банк был обязан уплатить налог на прибыль после передачи в ЗПИФ (закрытый паевой инвестиционный фонд) акций ряда российских компаний. При этом проверяющих не смутило, что акции были не проданы, а переданы, то есть никаких денег в НРБ не поступило. Смысл работы подобных ПИФов, не являющихся юридическими лицами, в том и заключается, чтобы аккумулировать портфель акций и продать их заинтересованным лицам по более выгодной цене. Акции оптом всегда стоят дороже, в отличие от картошки или яблок, оптовая цена которых дешевле розничной.

В НРБ полагали, что налоги они оплатят тогда, когда акции будут реализованы и деньги после сделки поступят на счет банка. Но у налоговиков оказалось свое представление о разумности и логичности. Отсюда и появилось требование уплатить сумму в размере 240 525 809,33 рубля, львиная доля которой не сама налоговая недоимка, а пени и штрафы.

В НРБ не согласились с такой трактовкой Налогового кодекса России и обратились в Санкт-Петербургский арбитражный суд. Судьи, досконально изучив материалы дела, в августе 2013 года вынесли решение о приостановлении исполнения решения Межрегиональной инспекции № 9 по крупнейшим налогоплательщикам о взыскании с НРБ 240 миллионов рублей, посчитав, что «принудительное исполнение данного решения в бесспорном порядке может причинить значительный ущерб НРБ, учитывая размер подлежащих взысканию сумм».

Судебный акт о приостановлении решения налоговиков остался в силе, даже когда первая арбитражная инстанция отказала банку в отмене предписания налоговой инспекции, поскольку решение арбитражного суда Санкт-Петербурга было обжаловано в апелляционной инстанции. Рассмотрение апелляционной жалобы было назначено на 25 июня. За два месяца до этой даты Межрегиональная налоговая инспекция № 9 и обратилась в Главное следственное управление СК России по г. Санкт-Петербургу с претензиями к НРБ.

Остается только догадываться, почему налоговики обратились в СКР, когда уже больше года шла судебная тяжба в арбитражных судах и до финиша оставались считаные недели. Все это время налоговые инспекторы не видели в действиях руководства Санкт-Петербургского филиала НРБ никаких признаков преступлений, полагая, что речь именно о расхождениях в толковании Налогового кодекса. И точку в этом споре должен поставить именно арбитражный суд. Можно предположить, что со стороны налоговиков это была попытка оказать информационное давление на апелляционный суд.

Важная деталь. Банк фактически оказался на «счетчике», и к маю 2014 года 240 миллионов, начисленных налоговиками в феврале 2013 года, лихо превратились в 485 миллионов рублей. Именно на такую сумму и был наложен арест решением судьи Тельниковой из Петроградского райсуда Санкт-Петербурга, вынесенным по ходатайству следователя по особо важным делам Большакова.

20 августа Санкт-Петербургский городской суд поправил своего коллегу из райсуда, разобравшись, что сумма в 485 миллионов рублей в ходатайстве следователя Большакова — произвольная сумма, ничем не обоснованная и появившаяся непонятно откуда. Сумма, подлежащая аресту, уменьшилась более чем в два раза, до 196 981 437,61 рубля. Хотя к тому времени НРБ уже прокредитовался и оплатил и налоговую недоимку, и штрафы, и пени. При этом в сумме, изложенной в ходатайстве следователя Большакова, — 485 миллионов. Банк не стал дожидаться окончания спора в арбитражном суде, потому что деньги, арестованные на корсчете НРБ, создавали серьезные проблемы в текущей работе банка. Но, несмотря на то что банк уже рассчитался по требованиям налоговиков, СКР не стал снимать арест с корсчета. Оно и понятно. Слишком большой резонанс вызвало уголовное дело о «неуплате налогов».

СКР ничего не остается делать, как продолжать следствие. В расчете на то, что или шумиха уляжется, или удастся накопать еще что-нибудь. Не извиняться же перед НРБ и Александром Лебедевым.

Сам Лебедев в комментарии «Новой» иронизирует, что санкт-петербургским уголовным делом в отношении НРБ создается опасный прецедент: уголовное дело в отношении банкиров можно возбудить даже тогда, когда позиция банка по налогам основывается на законе и только на законе. И эта позиция отстаивается в суде. А корсчет банка может оставаться под арестом даже тогда, когда уже нет налоговой недоимки.

Ирония Лебедева вполне объяснима. По оценкам Агентства по страхованию вкладов, до 80% банкротств банков носят криминальный характер. Но уголовные дела в отношении преступников, выведших десятки миллиардов рублей из банков, возбуждаются редко. Еще реже доходят до суда. Может, потому, что слишком много ресурсов брошено на НРБ? На криминальных банкиров уже просто не остается ни времени, ни сил?

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow