СюжетыПолитика

Тупо схитрили

Лидер досрочного голосования Татарстан представил и новый способ отсечения неугодных кандидатов

Этот материал вышел в номере № 104 от 17 сентября 2014
Читать
Лидер досрочного голосования Татарстан представил и новый способ отсечения неугодных кандидатов

Татарстан в очередной раз подтвердил репутацию передового российского региона. В ходе выборов парламента республики из 2 889 172 избирателей 349 909 проголосовали досрочно — это 12% от общего числа избирателей, или 15% от принявших участие в выборах. Видеоролик об очередях растерянных татарстанцев, желающих проголосовать досрочно, за несколько дней до выборов стал хитом блогосферы.

Татарстан внес существенный вклад в деградацию избирательного процесса, также придумав и опробовав новую технологию отсечения от выборов неугодных кандидатов. Это ноу-хау в последующем может быть применено на выборах любого уровня, в любом российском регионе.

Речь — о процедуре голосования членов ТИК (территориальных избирательных комиссий) на этапе утверждения претендента кандидатом в депутаты. Это голосование всегда было скорей ритуальным, поскольку избирательное законодательство четко оговаривает, какой пакет документов обязан представить кандидат, чтобы быть зарегистрированным. Раньше никому и в голову не приходило, что человека можно не зарегистрировать, даже если все документы собраны и представлены.

Оказывается, можно. В этом убедился известный татарстанский оппозиционер Игорь Веселов. 1 августа, когда члены ТИК голосовали за утверждение решения о его регистрации в качестве кандидата в депутаты, из пяти членов ТИК, участвовавших в заседании (а всего в ТИК восемь членов.И. М.), трое проголосовали за это решение, двое воздержались. (Позже на суде один из воздержавшихся объяснил, что руководствовался «внутренними убеждениями».) Решение вроде бы было принято большинством голосов, и Веселову вручили удостоверение кандидата в депутаты.

А 14 августа Верховный суд Татарстана отменил регистрацию Веселова на том основании, что при голосовании за это решение должно было быть подано не менее пяти голосов «за».

Верховный суд России, рассматривавший аппеляционную жалобу Веселова за день до голосования, 13 сентября, развел руками и оставил в силе решение ВС Татарстана, согласившись, что была нарушена процедура регистрации кандидата. То, что процедура была нарушена не кандидатом, а членами ТИК, суд не смутило. Как не смутило и то, что избирательное законодательство предусматривает исчерпывающий список оснований для отмены регистрации кандидата. И нарушение процедуры регистрации в нем не предусмотрено.

Правда, Верховный суд России вынес частное определение в отношении Центризбиркома Татарстана — организатора выборов татарстанского парламента. Самого текста документа пока еще нет, но, по нашим сведениям, в нем будет указано, что ЦИК Татарстана была обязана довести до членов ТИК, что голосовать против утверждения кандидата или воздержаться они могут только в том случае, если документы, представленные претендентом на мандат, не соответствуют требованиям законодательства.

Но в будущем, даже если такие разъяснения будут сделаны, никто же не сможет членов ТИК заставить голосовать насильно. Потому что никакой ответственности членов ТИК за уклонение от голосования не предусмотрено. А значит, возможность использования татарстанского ноу-хау остается.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow