СюжетыЭкономика

Хамон морской, слабосоленый

Семга попала в группу риска сразу, но теперь в компании с ней оказалось и «сухопутное» мясо

Этот материал вышел в номере № 100 от 8 сентября 2014
Читать
Семга попала в группу риска сразу, но теперь в компании с ней оказалось и «сухопутное» мясо. Собкоры «Новой» продолжают методично записывать в репортерские блокноты сводки с продуктового фронта: а именно цифры на ценниках в магазинах, реализующих продукты питания.

Собкоры «Новой» Георгий БОРОДЯНСКИЙ, Виктория МАКАРЕНКО, Нина ПЕТЛЯНОВА, Алексей ТАРАСОВ, Евгений ТИТОВ продолжают методично записывать в репортерские блокноты сводки с продуктового фронта: а именно цифры на ценниках в магазинах, реализующих продукты питания. В последние две недели наметился важный и интересный сдвиг — цены начали вести себя примерно так, как и предсказывали на страницах «Новой газеты» эксперты, например, Иван Стариков и Григорий Явлинский. Не в том даже дело, что цены растут, — это можно было понять и по заявлениям чиновников, что ничего подобного после введения Россией «вежливых антисанкций» не произойдет. Предсказательная сила экспертного мнения оказалась куда глубже: дорожают именно те группы товаров, которые производят мощные отечественные компании, которые не боятся ФАС и конвертируют геополитику в собственные доходы.

Наиболее драматическая ситуация наблюдается с семгой слабосоленой. Она либо исчезает с прилавков, либо дорожает.

Но семга все же — премиальный продукт, большинство потребителей сможет от нее просто отказаться, подспудно решив, что это такой морской хамон. А вот почти повсеместно наблюдаемый рост цен на свинину, говядину и курицу — уже серьезный удар по семейному бюджету. Это товары, которые за последние годы прочно осели в потребительской корзине россиянина, и даже незначительное увеличение цен на них означает ощутимый рост повседневных расходов. Все просто: подорожание хлеба на 10% сделает вас беднее на рубль-два, а вот та же история в отношении мяса дает потери в 10, 20, 50 рублей — на каждый поход в супермаркет.

Кстати, мониторинг позволяет оценить, что такое российские масштабы. Если в западных регионах страны запрещенные товары почти исчезли с прилавков, то восточнее Урала они вполне себе в ходу. И дело не только в недостаточной бдительности проверяющих: просто там еще не распроданы остатки товара, завезенного до введения режима ответных санкций.

Изображение

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow