Сюжеты · Политика

Украина не выдаст

Новые подробности о деле Адама Осмаева, подозреваемого в подготовке покушения на Путина

Этот материал вышел в № 97 от 1 сентября 2014
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 97 от 1 сентября 2014

08:51, 29 августа 2014Ольга Мусафирова, собкор в Киеве

3021

08:51, 29 августа 2014Ольга Мусафирова, собкор в Киеве

3021

Новые подробности о деле Адама Осмаева, подозреваемого в подготовке покушения на Путина

Генеральная прокуратура Украины отменила свое постановление об экстрадиции в Россию Адама Осмаева, которого подозревали в организации теракта против президента РФ Владимира Путина.

Напомним: 4 января 2012 года в Одессе, после взрыва в двухэтажном бараке, пожарные и милиция обнаружили труп мужчины. Второго человека, живого, хоть и сильно обгоревшего, увезли в ожоговый центр. Личности погорельцев установили. Погибшего 26-летнего гражданина России, уроженца Чечни, звали Руслан Мадаев, тот, кого госпитализировали, — 29-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин. Напуганная, но бдительная соседка вспомнила под телекамеры: в квартире находился и третий, он успел выскочить на улицу и скрыться…

Вскоре местные журналисты заметили: внимание к пострадавшему в пожаре нетипично высокое. У палаты Пьянзина несет круглосуточное дежурство «Беркут», а проведывает его лично Дмитрий Фучеджи, в ту пору заместитель начальника ГУ МВД Украины в Одесской области (после трагедии 2 мая 2014 года, пожара в Доме профсоюзов, Фучеджи сбежал в Приднестровье, находится в розыске). А потом в прессу протекла информация: в бараке мастерили взрывное устройство, готовили теракт.

Министр внутренних дел Виталий Захарченко (сейчас в розыске, подозревается в преступлениях против человечности как один из организаторов убийств на Майдане) и шеф СБУ Игорь Калинин, долго служивший в Москве в аппарате КГБ СССР (в списке украинских вип-чиновников, попавших под санкции), работали в заданном направлении. 4 февраля 2012 года бойцы украинских спецслужб и российский спецназ «накрыли» в Одессе квартиру, где находился Адам Осмаев, 31-летний уроженец Грозного. Спустя несколько недель Илья Пьянзин признался не только следователям, но и репортерам Первого канала: убить собирались Путина. Адам Осмаев тоже дал интервью как по-писаному, все подтвердил, сформулировав преступную задачу от Докку Умарова.

В августе 2012-го, буквально накануне очередной годовщины государственной независимости, Украина выдала России Илью Пьянзина. Вывозили его на спецсамолете, в наручниках. Адам Осмаев, которого российские СМИ именовали «главарем террористической группы», оставался в Одесском СИЗО, хотя Приморский суд уже дал согласие на выдачу. Генпрокурор Виктор Пшонка (во время Майдана бежал из Украины, скрывается от следствия) пообещал соблюсти процедуру и «придержать» постановление об экстрадиции. В представительстве Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине подтвердили: Осмаев попросил в Украине убежища, а его адвокаты обратились в Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ рекомендовал официальному Киеву приостановить процесс до окончания рассмотрения дела по сути. Адвокаты Пьянзина не успели с аналогичным обращением в установленные законом сроки.

В сентябре 2013 года Московский городской суд вынес приговор Илье Пьянзину: 10 лет колонии. Формулировка «осужден по соглашению сторон» позволит ему выйти на свободу по отбытии половины срока. Примерно в то же время Адам Осмаев был допрошен Приморским судом Одессы в качестве потерпевшего по делу о пытках в Одесском СИЗО. Он заявил, что признательные показания из «террористов» получили силой, и отказался от самооговора.

Затем история о «покушавшихся на Путина» вовсе выпала из поля зрения прессы: Майдан, боевые действия на востоке страны… Поэтому новость о том, что Осмаева не экстрадируют в РФ, получила резонанс лишь на днях.

Ольга Черток, адвокат Адама Осмаева, рассказала «Новой», на чем основывалась отмена Генпрокуратурой Украины собственного постановления:

— Были нарушены Конвенция о защите прав и основных свобод человека 1950 года, Европейская конвенция о выдаче 1957 года, в соответствии с которой выдача преступников — право государства, но не его обязанность, и Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях, подписанная в рамках СНГ в 1993 году. Хоть прежде на наши жалобы украинская Генпрокуратура реагировала уникально: «По данному вопросу обращайтесь в компетентные органы Российской Федерации».

— Где сейчас находится подсудимый? Как, по-вашему, будут дальше развиваться события?

— Осмаев по-прежнему в Одесском СИЗО. Мы ходатайствуем о дополнительном расследовании дела. Ведь вся доказательная база до сих пор строилась лишь на его признательных показаниях. Назначены две дополнительные экспертизы — комплексная взрывотехническая, по составу найденного в квартире взрывчатого вещества, и комплексная трассологическая, по повреждениям на металлических пластинах. Там очень интересные предварительные выводы.

— Если вину Осмаева докажут, где он будет отбывать наказание?

— Однозначно на территории Украины.

Киев

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

2 часа назад

Youtube наложил ограничения на каналы «Новой», Sota.Vision и Ильи Яшина из-за ссылок на «Умное голосование»

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

448014

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

374443

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

253546

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195697

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

158720

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

150085

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera