СюжетыСпорт

Чемпион инкогнито

От полного провала на чемпионате Европы легкоатлетическую сборную России спас тренер, приехавший в официальном статусе туриста

Этот материал вышел в номере № 92 от 20 августа 2014
Читать
От полного провала на чемпионате Европы легкоатлетическую сборную России спас тренер, приехавший в официальном статусе туриста
Изображение

Скрыться в цюрихских переулках легче легкого, что он по необходимости и делал. К детективным страстям на первый взгляд странное поведение Виктора Чегина не имело отношения, просто знаменитый тренер появился на чемпионате Европы по легкой атлетике как частное лицо и вниманию узнававших его репортеров не радовался (впрочем, Чегин и раньше всегда избегал публичности). Телекамеры, однако, вовремя выхватывали момент, когда мужик с суровым выражением лица что-то кричал проходившим по трассе спортсменам. Спортсмены слушались и включались в борьбу за медали, а Эльмира Амельбекова дошла даже до главной награды. Чегина, как обычно, даже после этого золотого финиша только и видели.

Путь в деловую столицу Европы для самого титулованного тренера по спортивной ходьбе был заказан — во всяком случае, Чегину появляться в Цюрихе настойчиво не рекомендовали. Повод для негласного запрета оказался более чем существенный — после того, как в применении допинга уличили олимпийскую чемпионку Лондона Елену Лашманову, чаша терпения Всероссийской федерации легкой атлетики и антидопинговых организаций оказалась переполнена. Потому что Лена стала 14-й (!) по счету воспитанницей саранского Центра олимпийской подготовки, которые в последнее время подвергались дисквалификации из-за применения недопустимых методов и употребления запрещенных препаратов. И пусть, как заявил министр спорта Виталий Мутко, каждый случай индивидуален и в систему не вписывается (происшедшее с Лашмановой Мутко назвал просто безалаберностью), цифры говорили об определенной тенденции.

Тень была брошена. На саранский центр, красу и гордость российской и мировой спортивной ходьбы, навалились всем миром. Чегина как главного вдохновителя и творца всех побед мордовских ходоков до окончания расследования временно отстранили от работы, о поездке в Цюрих в составе официальной делегации не могло быть и речи. И вообще складывалось такое мнение, что на чемпионате Европы попавшим под колпак саранским ходокам лучше сидеть тихо и не высовываться. Легко сказать, если на всех крупнейших легкоатлетических форумах именно спортивная ходьба и именно подопечные Чегина, как правило, открывали счет золотым медалям российской сборной, внося весомый вклад в общекомандную копилку. Это были железные зачетники — но не железные люди, хотя такое ощущение и создавалось, когда на финиш накатывали Ольга Каниськина, Александр Иванов, Сергей Кирдяпкин и еще с десяток знаменитых чемпионов. А самым железным, суровым и закрытым всегда казался главный тренер.

Дважды в анкетах, посвященных итогам спортивного года, я называл Виктора Чегина лучшим российским тренером. Не только из-за титулов — я не понаслышке знаю, что такое спортивная ходьба, и считаю, что сложнее и тяжелее вида в легкой атлетике нет. Я видел, как теряют сознание ходоки-марафонцы (а получить тепловой удар на дистанции — все равно что получить нокаут), как снимают за сто метров до финиша за третье предупреждение лидера, я видел примеры высочайшего мужества, изощренной тактической борьбы, умения терпеть, когда терпеть уже невозможно. У подопечных Виктора Чегина эти качества были выражены наиболее ярко — они всегда шли до конца.

Конечно, успехи мордовских спортсменов были как бельмо в глазу для конкурентов. Конечно, с Чегиным пытались бороться разными способами, в том числе и неспортивными. Конечно, тяжелейший вид, даже при образцовой постановке дела, как в Саранске, не мог оставаться идеально чистым: амбиции, конкуренция на внутреннем и международном уровне, желание стать или оставаться первым любой ценой, даже элементарная глупость — все это могло толкнуть (и толкает!) на нарушения, за которые расплачиваются спортсмены, в том числе (и это самое страшное) совсем юные. Дыма без огня не бывает, а в случае с саранской ходьбой уже и огня хватало. Но разом перечеркнуть все хорошее, сделанное центром, рука не поднимается.

Виктора Чегина еще ни в чем конкретном не уличили, но отлучение от сборной уже состоялось. При этом было понятно, что в Цюрихе без успехов чегинских ходоков даже на место в первой пятерке молодой российской команде рассчитывать трудно. Побеждать надо было еще и безупречно, чтобы и тени сомнения не возникло. И Чегин отправился в Цюрих без санкции руководителей сборной, которые ничего про его местопребывание поначалу не знали (или делали вид, что не знают). Однако запретить «туристу» крикнуть из толпы зрителей: «Шире! Чаще!» — никто не мог. Просто крикнуть это надо было в самый нужный момент.

Александр Иванов и Денис Стрелков дождливым утром на дистанции 20 километров — услышали и принесли российской сборной две первых медали, серебряную и бронзовую. На следующий день подсказка Чегина помогла 24-летней Эльмире Алембековой, по существу дебютантке, финишным ускорением опередить всех соперниц на той же «двадцатке» и открыть счет российским золотым медалям. Закрыл тему трудовой бронзой на безумно тяжелом «полтиннике» Иван Носков. Все отдали должное тренеру, которого официально никто не видел.

Тренер, прежде чем раствориться на улицах Цюриха, вроде как произнес слова «позор» и «мы проиграли все, что можно». Кого Чегин, собственно говоря, имел в виду, понять было трудно. Вряд ли всю сборную — Виктор Михайлович привык отвечать за себя. Но если четырех медалей, в том числе золотой, мало, то это был прежний Чегин. Отставленный, почти опальный, но по-прежнему абсолютно бескомпромиссный.

А многие в Цюрихе и не собирались «париться». Да, случились еще два золота в исполнении прыгуньи с шестом Анжелики Сидоровой и потрясающего барьериста Сергея Шубенкова (кстати, все три российских золотых медали были завоеваны в один день). Да, чуть не плакали обидно ставшие вторыми Екатерина Конева (тройной прыжок) и Мария Кучина (прыжки в высоту), выше головы прыгнула мужская эстафетная «серебряная» четверка, Алексей Реунков дотерпел до бронзового финиша в марафоне, добрую половину из 22 наград взяли совсем молодые спортсмены, опыта набрались, но… Лидеры подкачали — не всем же, как прыгуну в длину, чемпиону мира-2013 Александру Менькову помешала застарелая травма, не все же, как харизматичный высотник, олимпийский чемпион-2012 Иван Ухов «Европу» ни в грош не ставят и готовы легко прибавить к следующему старту (хотя двум украинским прыгунам, Богдану Бондаренко и Андрею Проценко, Ухов проиграл вчистую).

В спорте ничего нельзя откладывать на потом, а в Цюрихе, как ни крути, был главный легкоатлетический старт сезона. И сборная, которая на чемпионате мира в Москве в прошлом году обыграла самих американцев, нынче, пусть по молодости, слишком уж сильно уступила Великобритании и Франции, оставшись за чертой призеров неофициального зачета.

Если бы не временно отставленный «турист» Чегин и его упертые подопечные, россияне разве что едва бы за пятерку зацепились. Я не знаю, чем закончится саранское расследование и какие последуют санкции по отношению к теневым фигурантам, если таковые имеются. Надо полагать, теперь только наказанием проштрафившихся спортсменов ограничиваться не станут — вот и министр Виталий Мутко в связи с переходом мирового спорта с 2015 года на новые антидопинговые правила грозил обманщикам всевозможными карами. Шестерых специалистов, по сообщению Мутко, административно уже наказали.

Но Виктора Чегина, вероятно, еще и награждать придется.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow