Сюжеты

Импорт в ритме самбы

Латинская Америка готовится подсобить России. И себя не обидит

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 90 от 15 августа 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Эмиль Дабагянведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

 

Латинская Америка готовится подсобить России. И себя не обидит

Российские продовольственные «антисанкции» против западных стран вызвали среди наших чиновников неоднозначную реакцию. Большинство из них настроены оптимистично, утверждая, что эти меры стимулируют развитие аграрного сектора, поскольку его потенциал еще не задействован в полную силу.

Другая часть бюрократии стала искать альтернативные рынки возмещения безусловных потерь. В этих условиях она обратила свои взоры на далекую Латинскую Америку, с которой в последнее время политические и торгово-экономические отношения заметно укрепились. Свидетельством этого явилась июльская поездка по странам континента президента РФ Владимира Путина и неоднократные визиты туда министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Эти контакты имели место в момент, когда ситуация уже была крайне напряженной, но не настолько: тогда продовольственное эмбарго еще не вводилось. В изменившихся обстоятельствах полномочных представителей ряда стран: Аргентины, Уругвая, Чили и Эквадора в Москве на днях принимал чиновник вроде бы не ахти какого высокого ранга — Сергей Данкверт, глава Федерального агентства ветеринарного и фитосанитарного контроля, известного как Россельхознадзор. Но наши зарубежные партнеры его боятся, словно огня, поскольку в конечном счете именно от возглавляемого им ведомства зависит пропуск в Россию того или иного сельскохозяйственного продукта. На сей раз общение проходило в исключительно дружественной обстановке. Речь шла о том, в какой мере латиноамериканцы могли бы возместить возможные потери от наложенных Россией санкций.

Послу Эквадора в РФ Патрисио Чавесу Савале задали вопрос: способна ли его страна расширить номенклатуру экспортных товаров? Ответ, разумеется, был положительным. Но имелись сомнения по поводу их транспортировки. На это незамедлительно последовал ответ, что есть возможность зафрахтовать чартеры. Российский представитель подчеркнул, что складывающаяся конъюнктура открывает неплохие шансы для латиноамериканцев, способных занять освобождающуюся нишу и впредь ее удерживать.

В свою очередь, чилийский посол Хуан Эдуардо Эгигурен заявил, что его страна готова значительно увеличить поставки свинины и курятины, а также зелени, фруктов, рыбных продуктов и моллюсков.

А посол Аргентины Пабло Ансельмо Тетаманти подчеркнул, что его страна готова рассмотреть широкий круг предложений, охватывающий весь спектр российских потребностей.

Продолжая обмен мнениями, посол Уругвая Анибал Кабрал Сегалерба напомнил, что его страна никогда не поддерживала международные санкции в отношении России. И заявил о возможности поставлять на местный рынок крупный рогатый скот.

В заключение Сергей Данкверт выразил удовлетворение и надежду на то, что дискуссия обернется конкретными результатами. И обещал в ближайшее время встретиться еще и с послом Бразилии.

Полномочные представители обещали незамедлительно проинформировать политическое руководство соответствующих стран и выразили надежду, что нынешние российские инициативы встретят там доброжелательный отклик.

Безусловно, они ложатся на унавоженную почву. Достаточно вспомнить, что глава РФ недавно встречался с президентами Аргентины, Бразилии и Уругвая, с которыми подробно обсуждал состояние и перспективы двусторонних отношений. В начале мая, в ходе пребывания в Чили министр иностранных дел России общался с главой государства Мишель Бачелет, активно выступающей за расширение связей с Россией. Нелишне заметить, что пребывание в России эквадорского президента Рафаэля Корреа началось в Санкт-Петербурге, где швартуются корабли из его страны, везущие в нашу страну бананы.

Комментируя сложившуюся обстановку, бывший секретарь бразильского ведомства внешней торговли Велбер Барраль заметил, что в настоящее время для Бразилии открываются большие возможности, поскольку речь идет о продукте с добавленной стоимостью, а Россия является обширным рынком. Эксперт по международным вопросам Фонда Жетулио Варгаса Оливер Стуенкель заметил: «Латинская Америка в целом не была слишком восприимчива к давлению и побуждению со стороны США и Евросоюза присоединиться к усилиям по изоляции Россию». В интервью английскому телеканалу BBC он уточнил, что это не следует расценивать как специфически латиноамериканское мнение касательно России, а скорее как скептицизм относительно роли Соединенных Штатов на международной арене. К сказанному он добавляет, что хотя континент ищет возможность получить торговую выгоду, США продолжают оставаться более важным партнером, чем кто-либо. Однако следует принять во внимание, что этим связям нанес заметный ущерб шпионский скандал, вынудивший президента Бразилии Дилму Руссеф отменить в прошлом году намеченный официальный визит в США.

Есть проблемы в отношениях с США и у Аргентины. Эта страна нынче находится на грани технического дефолта из-за отказа некоторых американских заимодавцев идти на переговоры.

Неудивительно, что когда на днях Европейский союз обратился к руководству ряда стран региона с призывом присоединиться к санкциям, ответ был четкий: мы — суверенные государства.

Совершенно очевидно, что смена поставщиков продовольствия в Россию неизменно скажется на цене. Об этом уже заикнулись ритейлеры. Как говорилось в известной песне из фильма «Белорусский вокзал», нам нужна одна победа — мы за ценой не постоим. Но властям жизненно необходим политический успех. Им надо показать народу, что не все вокруг поддерживают санкции против России. Пример стран Латинской Америки может оказаться убедительным.


Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera