КолонкаПолитика

Олимпиард для Игоря Сечина

«Роснефть» попросила у правительства полтора триллиона рублей

Этот материал вышел в номере № 90 от 15 августа 2014
Читать
«Роснефть» попросила у правительства полтора триллиона рублей
Изображение

Борьба за государственные деньги, якобы необходимые каждому в условиях экономической войны с Западом, переходит уже грани приличия. Как сообщают «Ведомости», «Роснефть» предложила правительству выкупить за счет средств Фонда национального благосостояния собственный облигационный заем на сумму в 1,5 триллиона рублей. Рвущую воображение цифру в Сети тут же окрестили «олимпиардом» — за совпадение со стоимостью Игр в Сочи. Она, кстати, почти совпадает и с размером выплат, который присудил РФ Гаагский суд по итогам разбирательства с акционерами ЮКОСа. Но куда важнее, что олимпиарду равен и чистый долг «Роснефти», сформированный главным образом перед иностранными кредиторами.

В этом и состоит, без обиняков, план Сечина — заместить иностранные кредиты государственными деньгами. Радикальный ответ на санкции: вы не даете нам кредиты, а мы за это досрочно возвращаем вам долги.

Подавитесь вашими долларами — у нас свои есть! Мы, нефтяная держава, — прямые наследники динозавров, которые благоразумно вымирали на просторах Сибири, и если будет надо для страны, вымрут еще раз.

Конечно, ситуация с задолженностью «Роснефти» в контексте санкций, под которые компания попала официально по линии США и неофициально со стороны Евросоюза, не такая уж и смешная. В течение двух ближайших лет компании предстоит выплатить западным банкам порядка 30 миллиардов долларов, и без рефинансирования задолженности сделать это будет нелегко.

Откуда у компании такие долги? Все просто: в прошлом году «Роснефть» закрыла историческую сделку по приобретению ТНК-ВР, в рамках которой выплатила 44 миллиарда долларов (один олимпиард по действовавшему курсу) наличными. Эти безумные деньги ушли на офшорные компании, принадлежащие бывшим владельцам ТНК-ВР из числа российских олигархов первой волны. Зато «Роснефть» стала крупнейшей нефтегазовой компанией в мире. Этот успех сказался и на доходе Игоря Сечина, который, по данным «Форбс», в 2013 году составил 50 миллионов долларов.

Такие деньги могут вскружить голову даже аскету и государственнику, каковым принято считать Игоря Ивановича. Он, очевидно, пришел к выводу, что теперь вправе определять государственную политику по самому широкому кругу вопросов, хотя его должность президента одной из госкомпаний такого вовсе не подразумевает.

Например, Сечин долго сопротивлялся принятию решения о «налоговом маневре», разработанном правительством. Речь шла о перераспределении налоговой нагрузки на нефтяные компании в формате сокращения вывозных пошлин в сочетании с ростом налога на добычу полезных ископаемых. Сечин же настаивал на том, что увеличивать нужно только вывозные пошлины на мазут, да и то с 2017 года, а в целом нагрузку на нефтяные компании нужно снизить с 55% выручки до 44% — чтобы было больше возможностей для инвестиций. Бюджету это стоило бы почти полтриллиона рублей выпадающих доходов. В итоге уговорить Игоря Ивановича удалось только Владимиру Путину, который поддержал план правительства. Как тут удержаться от цитирования бородатого анекдота: «Глава «Роснефтегазэнерго» провел рабочую встречу с президентом России по его просьбе».

Игорь Сечин последовательно выступает противником важнейших инициатив, поддержанных главой государства и кабинетом министров. Например, как уже рассказывала «Новая», он предложил не распространять деофшоризацию на компании, реализующие проекты в сфере добычи углеводородов. А в начале августа, апеллируя опять же к введенным против компании санкциям, потребовал не распространять на нее действие законодательства о проведении госзакупок. Мы, мол, сами найдем подходящих поставщиков и сторгуемся с ними по цене, тут не до прозрачности — шельф бурить надо.

Очевидно, что Игорь Сечин выделяет себя даже на фоне руководителей других крупнейших госкомпаний и госкорпораций, не говоря уже о менеджерах среднего звена вроде министров и вице-премьеров.

Требование вынуть из ФНБ и вложить в «Роснефть» полтора триллиона рублей противоречит интересам не только страны, но и людей из «близкого круга» Путина, в том числе и попавших под санкции.

Ведь Сечин хочет забрать себе все, что страна копила для будущих поколений. А значит, никто другой уже не сможет получить из ФНБ ни копейки: ни Якунин на новую железную дорогу, ни Ротенберги на крымский мост, ни Тимченко на разведение лосося.

Что и говорить, игра увлекательна, ставки высоки, но почему — на наши деньги?

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow