Сюжеты · Культура

Не грех и нарядиться!

Восьмой международный фотофестиваль «Фотопарад в Угличе» привлек внимание не только профессионалов, но и местных жителей, до сих пор опасавшихся людей с фотоаппаратами

Этот материал вышел в № 88 от 11 августа 2014
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 88 от 11 августа 2014

21:45, 10 августа 2014Анна Артемьева, фотокорреспондент

990

21:45, 10 августа 2014Анна Артемьева, фотокорреспондент

990

Восьмой международный фотофестиваль «Фотопарад в Угличе» привлек внимание не только профессионалов, но и местных жителей, до сих пор опасавшихся людей с фотоаппаратами

Пятидневная программа с 6 утра до 1 часа ночи, 13 выставок, 53 эксперта, 4800 фотографий, присланных на конкурс, более 500 участников. Семинары, мастер-классы, дискуссии, ночные видео-проекции на открытом воздухе, портфолио-ревю — миниатюрный Углич на неделю стал огромной площадкой обмена профессиональным опытом, идеями, успехами и сомнениями фотожурналистов и фотохудожников со всей страны.

Среди экспертов — Сергеей Максимишин, Георгий Пинхасов (Magnum), Владимир Вяткин, Михаил Фридман (США), Александр Китаев, Влад Сохин (Португалия), Брендан Хоффман (США) и многие другие.

Не удалось отобразить 667

Одна из ведущих тем, представленных на фестивале проектов, — поиск понимания Родины. Авторы серьезного документального исследования «Невидимые города», посвященного небольшим провинциальным моногородам России, объясняют смысл своего проекта: «Что держит нас в этом городе, в этой стране? Как мы связаны с этой землей? Хочется жить если не с гордостью и любовью к стране, то хотя бы с принятием происходящего. Хочется жить здесь, потому что мы выбираем жить здесь, а не потому, что так получилось. Первый шаг к принятию — понимание».

О том же — выставка «Точка на карте». Алексей Мякишев представил свою книгу «Вятка», Кирилл Овчинников — «Каргопольский дневник», Александр Астафьев — проект «101-й км» о жизни страны за пределами столицы.

На фоне этих независимых и откровенных авторских проектов не очень убедительно выглядела выставка, организованная ИТАР-ТАСС под спорным названием «Наш Крым».

Выпускники двух курсов фотожурналистики Сергея Максимишина (московская Школа визуальных искусств и петербургский «ЦЕХ») провели в Угличе открытую защиту своих дипломных проектов. В до отказа заполненном зале Дома кино зрители три часа сидели даже на ступеньках. И снова — откровенно и эмоционально о сегодняшней России. «Никто не обещал вам позитива», — ответил Максимишин на замечание об излишней «депрессивности» некоторых историй.

Создание мультимедийного проекта, разработка авторской фотокниги, презентация своего портфолио в интернете, проблемы краудфандинга, управление летающей платформой, тестирование фототехники, выездные фотосессии с мастерами в соседние города — «Фотопарад» был открыт и для профессионалов, и для любителей.

«Нам приятно видеть, как фестивальное движение расходится как круги по воде, — говорит руководитель программы фестиваля Наталья Ударцева. — Каждый год к нам подходят участники, и говорят: «А знаете, мы у себя в городе тоже фотоклуб открыли!»

Местные жители тоже принимают участие в фестивале, хотя первые годы шарахались от толп людей с большими фотоаппаратами.

Один из спонсоров, местное агропредприятие, предоставило фотографам доступ на животноводческие фермы и поля. Музеи приглашают на фотосессии. Угличане пускают фотографов в свои дома, местные женщины, по словам замглавы администрации, даже стараются принарядиться на неделю фестиваля. А неизвестный поклонник фотоискусства даже украл с открытой выставки Reuters «Наш мир сейчас» один кадр. Метровое изображение Путина.

 

Работы участников можно посмотреть на сайте www.photofest-uglich.ru

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

3 часа назад

Ученые обнаружили более 150 погибших краснокнижных тюленей на побережье Каспийского моря

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

435557

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

372852

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

248525

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195665

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

158279

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

149857

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera