КолонкаПолитика

Гастрополитические санкции против «пятой колонны», повышение цен на основные продукты и китайская экспансия на рынки

Эксперты — о последствиях запрета на ввоз иностранных продуктов для холодильников россиян и ресторанного бизнеса в России

Этот материал вышел в номере № 87 от 8 августа 2014
Читать
Эксперты — о последствиях запрета на ввоз иностранных продуктов для холодильников россиян и ресторанного бизнеса в России

«Клуб любителей моцареллы» превратился в оппозиционную партию. Пицца «4 сыра» теперь будет состоять из пошехонского, адыгейского, костромского и российского. Надписи на асфальте: «Спайс, прошутто, камамбер»… Эти анекдоты — живая реакция на список запрещенных к ввозу в Россию продуктов из США, ЕС, Канады, Австралии, Японии и Норвегии, который сегодня опубликовало правительство.

Под запрет попала молочная и мясная продукция, фрукты и овощи — основные продукты потребления. Назвать этот запрет «аккуратным», а именно такое напутствие Путин давал правительству, заказывая документ, пока язык не поворачивается. Как не получается сходу понять и смысл инициативы.

Мы попросили экспертов оценить последствия запрета для холодильников россиян и ресторанного бизнеса в России. Список комментаторов будет обновляться.

«Будет рост цен, и потребитель почувствует негативный эффект»

— По сути, на все, кроме детского питания и алкоголя, накладывается запрет. Другое дело, что Минэкономразвития потом может по отдельным позициям смягчить этот запрет. Но об этом мы узнаем уже потом, а сейчас под запретом основные продукты: молоко, мясо, рыба, овощи, фрукты.

Это очень проблематично для экономики, когда такой широкий спектр продуктов сразу попадает под запрет. Сложно представить, что все это можно заместить нашими продуктами или импортом из других стран. Неизбежен скачок цен. Когда уходит один поставщик и приходит другой, цены всегда возрастают. Тем более что теперь снижается конкуренция товаров.

Вот характерный пример: когда в начале года запретили импортировать свинину из Европы, цена на этот вид мяса поднялась на 12 процентов. Это притом, что свинины мы достаточно много производим своей.

С другой стороны, мясной рынок в этом плане почувствует изменения меньше: у нас и так последний год действуют ограничения на многие виды мясной продукции из Европы и США. В других сферах — овощи, рыба, молоко — будет рост цен, и потребитель почувствует негативный эффект, хоть правительство и пообещало сделать все возможное, чтобы снизить его.

Некоторые продукты рискуют исчезнуть с прилавков. Например, лосось у нас продается весь норвежский — его нечем замещать.

Правда, часть производителей — например, известный молочный концерн Danone — имеет свое производство в России. И работает преимущественно на российском и белорусском сырье. Хотя, для определенных видов сыров, масла, йогуртов им необходимо завозить иностранное сырье. Будет ли на них распространяться запрет в этом плане — увидим.

«Это гастро-политические санкции против пятой колонны, против тех 14% несогласных»

— Еще вчера, когда Путин заявил, что санкции против ЕС и США должны быть «аккуратными», у меня появилось устойчивое ощущение: будут работать не по «электорату». Что бить будут по пятой колонне, по тем 14% несогласных россиян, которые ориентированы на европейские ценности, в том числе, и в еде. Сегодня, судя по моей ленте в «Фейсбуке», именно так и произошло: удар был рассчитанный и пришелся он на публику условного «Жан-Жака», на «бандерлогов» из памятной речи президента. Я не думаю, что жители российской глубинки так уж сильно ощутят нехватку пармезана, хамона и оливкового масла extra virgin. Для путинского электората, для тех, кто слушает «Бурановских бабушек» и любит Лепса, рокфор это что-то сродни Кончиты, и вдобавок пахнет грязными носками. Они как ели сыр «российский», так и будут его есть. А мы все, ну конечно, проживем и без сыра итальянского, и без клубники греческой — вопрос только: ради чего?

Ну вот ради какого-такого «обеспечения безопасности Российской Федерации» не смогу я своим детям покупать весной греческую клубнику?

Объявили, что санкции вводятся всего на год, дальше будут еще думать. Этот срок означает, что никто — ни государство, ни бизнес — всерьез не будет вкладываться в фермерские российские хозяйства: во-первых, цикл там гораздо больше, чем год, а во-вторых, вдруг через год запреты отменят? Многие хорошие повара годами пытаются выйти на наших фермеров, но нужного качества там до сих пор нет вообще.

Что касается европейски-ориентированных ресторанов премиального сегмента, то они сейчас в полной растерянности: ведь там все, вплоть до муки и помидоров возится из-за границы, не говоря уже о мясе, морепродуктах, фруктах, и далее по списку.

Ужасно жалко традиции российской высокой кухни, целиком построенной на западных продуктах. С 90-х годов, на моих глазах, развивался наш ресторанный бизнес и достиг очень многого за 20 лет. Лучшие повара вышли на международной уровень. И вот одним росчерком пера — все это псу под хвост. В наших гастрономических ресторанах все работают на импортном сырье просто потому, что у нас нет и отродясь не было продуктов такого качества. Как рестораторам быть дальше?

Если перекрыть все поставки — высокая кухня в России умрет. Это с одной стороны, а с другой, я знаю, что и среди членов кооператива «Озеро», и среди топовых лиц в правительстве и в Думе предостаточно ценителей американской мраморной говядины и прочих запрещенных теперь деликатесов. Как-то я не думаю, что они разом перейдут на квашеную капусту с подсолнечным маслом.

Получается, для искушенных какие-то каналы оставят. То есть нашим лучшим звездным поварам, которые готовят и для первых лиц в Сочи, наверняка, могут позволить работать с иностранным сырьем. Или разрешат возить еду в чемоданах. Короче, как-то начнут выворачиваться, чтобы эту прослойку обслуживать. Но тогда, понимаете, снова подтверждается мысль: одним от запретов ни жарко, ни холодно, для других сделают исключение, а почувствует их на себе средний класс. Эффективные гастро-политические санкции для внутреннего пользования.

Со стороны все кажется каким-то воплощенным Сорокиным, ну просто дословно! В «Сахарном Кремле» у него смесь русской исконной кухни с синтетической китайской. Для китайских продуктов и общепита теперь наступает благотворная пора, только вот за качество кто поручится? Это в Европе сдувают пылинки с каждой курицы и поют колыбельные телятам, выращивая их для кухни. У китайцев традиции другие: надо миллионы накормить, отсюда усилители вкуса и другие сомнительные добавки. Так что на месте тех, кто радуется, что теперь мы стаем питаться «более здоровее», я бы не обольщалась

— Меня спрашивают сейчас, а как же грузинские рестораны? Они теперь в шоколаде! Простая и состоящая из неэкзотических ингредиентов грузинская кухня, закаленная еще в 2005-м году введенным Россией эмбарго, теперь очень конкурентоспособна. Думаю, рестораны за этот год будут закрываться и возрождаться — но уже в грузинском обличье.

Смешно надеяться, что благодаря этим санкциям мы поднимем отечественного производителя. Пока наши фермеры смогут обеспечивать нужные объемы и ровное качество, пока их начнут поддерживать на государственном уровне… А отсутствие конкуренции приводит сами знаете к чему — к Советскому союзу, в котором тоже «все свое» было.

Китайские продукты продолжат экспансию. Да и Турция, где по 5 урожаев за год снимают, развернется на наших фруктовых и овощных рынках.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow