Расследования · Политика

Имена погибших — тайна следствия

«Новая газета» продолжает попытки выяснить у государственных органов, сколько наших сограждан погибло в боях за донецкий аэропорт и кто они

Этот материал вышел в № 87 от 8 августа 2014
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 87 от 8 августа 2014

07:12, 6 августа 2014Отдел расследований

18748

07:12, 6 августа 2014Отдел расследований

18748

Фото: «Новая газета»

«Новая газета» продолжает попытки выяснить у государственных органов, сколько наших сограждан погибло в боях за донецкий аэропорт и кто они

В ходе боев за аэропорт Донецка и Славянск 26 мая этого года погибло около 30 граждан России (точные цифры не известны), тела которых частным образом доставили через границу в Ростов (см. «Новую газету» №60 от 4 июня). С тех пор «Новая газета» пытается добиться у официальных властей Российской Федерации хоть каких-то комментариев на этот счет, а главное — информации: сколько все-таки наших сограждан погибло, как их фамилии, где и за чей счет они похоронены, возбуждено ли по факту гибели наших сограждан уголовное дело.

Первым отреагировал МИД РФ, сообщив, что это их не касается, будто не консульские службы должны оказывать помощь в репатриации тел.

Затем — в аналогичном ключе — Федеральная пограничная служба, будто бы не границы нашей страны каким-то образом пересекали живые люди, чтобы потом их провезли мертвыми через ту же границу.

Генеральная прокуратура так же уведомила, что эти вопросы в их компетенции не находятся (см. «Новою газету» №74 от 9 июля).

СК России мы спрашивали:

1) Было ли Следственным комитетом Российской Федерации возбуждено уголовное дело по факту массового убийства российских граждан?

2) Если да, то кому поручено следствие?

3) Может ли Следственный комитет РФ предоставить редакции список погибших россиян?

1 августа мы получили ответ, датированный 4 июля, но отправленный почему-то лишь 30.07.2014.

«В ответ на Ваш запрос сообщаю, что в СК России расследуется уголовное дело, возбужденное по ч. 1 ст. 356* Уголовного кодекса РФ по факту применения военнослужащими Вооруженных сил Украины, вооруженными членами «Национальной гвардии Украины» и боевиками «Правого сектора» запрещенных средств и методов ведения войны. В рамках этого уголовного дела следователи устанавливают обстоятельства всех преступлений, совершенных на территории Украины в отношении мирных граждан, в том числе граждан России, находящихся на территории Украины. В соответствии с ч. 1 ст. 161 УПК РФ на данный момент предоставление более подробной информации противоречит интересам следствия».

Руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации

В.И. Маркин

Мы, конечно, никоим образом не хотим мешать работе следствия. Но ведь список потерпевших вряд ли относится к следственной тайне?

* Применение запрещенных средств и методов ведения войны.

__

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

3 часа назад

Youtube наложил ограничения на каналы «Новой», Sota.Vision и Ильи Яшина из-за ссылок на «Умное голосование»

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

452807

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

374969

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

254517

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195706

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

158864

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

150179

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera