Сюжеты

Заколдованный «Кировлес»

Задержан конкурсный управляющий предприятия, прославленного Алексеем Навальным и Петром Офицеровым

Этот материал вышел в № 85 от 4 августа 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Иван Жилинсобкор в Крыму

 

Задержан конкурсный управляющий предприятия, прославленного Алексеем Навальным и Петром Офицеровым

КОГУП «Кировлес» — опять в уголовном деле. В среду стало известно о задержании конкурсного управляющего предприятия Владимира Перминова. Его подозревают в коммерческом подкупе.

— В конце апреля — начале мая 2014 года руководство ООО «УК «Лесхоз» (одно из задолжавших «Кировлесу» предприятий. — И. Ж.) обратилось к Перминову, чтобы структурировать расчеты по взысканию своей задолженности в пользу КОГУП, — рассказал «Новой» источник в Следственном комитете. — Ближе к лету Перминов позвонил представителю ООО «УК «Лесхоз» и предложил предприятию свое «общее покровительство», а кроме того — «льготные условия» погашения задолженности. В частности, пообещал не прибегать к принудительному взысканию задолженности в полном объеме. За это он потребовал от гендиректора ООО «УК «Лесхоз» перечислять на свой счет ежемесячно 100 000 рублей.

По словам источника «Новой», представитель УК «Лесхоз» на поставленные условия согласился и в июне перевел на счет Перминова 120 000 рублей. А 30 июля конкурсный управляющий «Кировлеса» получил в качестве взятки 1 000 000 рублей. И был взят с поличным.

Сейчас в отношении Владимира Перминова возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 204 УК РФ. Ему грозит до семи лет лишения свободы. Ни он, ни его представители ситуацию не комментируют.

КОГУП «Кировлес» приобрело известность после суда над оппозиционером Алексеем Навальным и предпринимателем Петром Офицеровым, которых обвиняли в хищении имущества предприятия — 10 тыс. кубометров лесопродукции стоимостью 16 млн рублей. Кировский областной суд приговорил Навального к пяти годам лишения свободы условно, а Офицерова — к четырем годам лишения свободы условно. Кроме того, в 2012 году Ленинский районный суд г. Кирова приговорил к трем годам лишения свободы советника губернатора Кировской области Никиты Белых Андрея Вотинова, которого обвиняли в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч. 30 ст. 159 УК РФ). Вотинов, как установил суд, требовал 2 миллиона рублей с директора КОГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева, взамен пообещав ему сохранить должность при затеянной областным правительством реорганизации предприятия. На самом деле повлиять на ход реорганизации Вотинов не мог.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera