Сюжеты · Политика

«Патологоанатом заметил след от инъекции…»

В Кабардино-Балкарии найден мертвым журналист Тимур Куашев. Представители Следственного комитета заявляют: «Криминала в смерти 26-летнего журналиста нет».

Этот материал вышел в № 85 от 4 августа 2014
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 85 от 4 августа 2014

12:52, 2 августа 2014Ирина Гордиенко, специальный корреспондент

17604

12:52, 2 августа 2014Ирина Гордиенко, специальный корреспондент

17604

Фото: «Новая газета»

В Кабардино-Балкарии найден мертвым журналист Тимур Куашев. Представители Следственного комитета заявляют: «Криминала в смерти 26-летнего журналиста нет».

Не удалось отобразить 667

Вечером в четверг Тимур Куашев перестал выходить на связь. Он не отвечал на звонки, не пришел на премьеру спектакля своей матери в театр, не ночевал дома. Примерно в 21:20 с его телефона был зафиксирован последний звонок. Как удалось выяснить впоследствии, около половины десятого Тимур вышел из собственной квартиры, оставив мобильный телефон и документы дома. Тело журналиста в спортивной одежде и без признаков насильственной смерти было обнаружено на следующий день в лесном массиве в пригороде Нальчика.

Вскрытие также не выявило признаков насильственной смерти, однако патологоанатом, — по словам отца Тимура, — зафиксировал след от инъекции в подмышечной впадине молодого человека. Образцы крови были отправлены на химическую экспертизу, результаты которой должны быть готовы только через несколько дней.

Тем не менее в управлении следственного комитета по КБР поспешили заявить, что не видят криминала в смерти молодого человека.

«Судмедэкспертиза никаких насильственных признаков смерти не обнаружила, на теле погибшего не было никаких внешних признаков насильственной смерти, а также других телесных повреждений или признаков борьбы и самообороны», — сообщил представитель регионального следственного управления СКР Марат Багов. Также в следственном комитете сообщили, что, скорее всего, журналист совершал пробежку, во время которой ему стало плохо. Однако родственники, друзья и коллеги Тимура категорически не согласны с такой версией.

«Тимур был абсолютно здоров, как может быть здоров молодой парень 26 лет, который занимается спортом практически каждый день, — рассказал «Новой газете» близкий друг Куашева. — Но занимался спортом он всегда недалеко от своего дома. Тело же Тимура было найдено на противоположном конце города, более чем в 20 километрах от его дома. Есть возможность попытаться установить, каким образом Тимур оказался там, но мы сами этого сделать не можем».

Дело в том, что дом Тимура Куашева находится рядом с третьим городским отделом полиции, здание которого оборудовано видеокамерами.

Не удалось отобразить 667

Тимур Куашев был известным на Северном Кавказе журналистом и общественным деятелем. Он писал заметки для интернет-порталов «Кавказский узел», «Кавказская политика», а также для журнала «Дош». Был одним из организаторов митингов против пыток в полиции и других акций, тесно сотрудничал с правозащитными организациями, такими как «Мемориал» и «Кабардино-Балкарский правозащитный центр».

Еще в прошлом году Куашев обращался в полицию с заявлением о преследовании и угрозах, поступающих в его адрес, как от неизвестных людей, так и от сотрудников Центра по борьбе с экстремизмом. Однако в полиции нашли его заявление безосновательным и в возбуждении уголовного дела отказали.

Редакция «Новой газеты» выражает искренние соболезнования родственникам и друзьям Тимура Куашева.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

11 часов назад

Что произошло за день 5 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

413480

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

367440

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

201850

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195598

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

157371

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

148996

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera