СюжетыПолитика

Всех не посчитают!

С сегодняшнего дня популярные блоги приравнены к СМИ. Непонятно лишь, как будет исполняться этот закон

Этот материал вышел в номере № 84 от 1 августа 2014
Читать
С сегодняшнего дня популярные блоги приравнены к СМИ. Непонятно лишь, как будет исполняться этот закон
Изображение

Теперь блогерам придется проверять достоверность сведений, размещаемых на их страницах, не публиковать информацию о личной жизни граждан, порнографические и экстремистские материалы, указывать возрастные ограничения для пользователей, выполнять условия предвыборной агитации и не использовать мат. Те, кто не указал при регистрации своего ЖЖ ФИО и электронный адрес, обязаны будут предоставить эти данные по требованию Роскомнадзора. За нарушение всех этих правил — штраф (для физических лиц — от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических — от 50 до 300 тысяч) или приостановка деятельности на месяц.

Возможно, блогеры возмущались бы меньше, если бы наравне с обязанностями приобрели и права, которыми обладают СМИ. Однако авторы законопроекта — председатель Комитета Госдумы по информационной политике Алексей Митрофанов (в июне этого года лишенный депутатской неприкосновенности по подозрению в получении взятки) и члены фракции ЛДПР Андрей Луговой и Вадим Деньгин — посчитали это излишним.

— Методики, которая будет считать количество пользователей, посетивших страницу, не существует, — перечисляет претензии к новому закону популярный блогер Антон Носик. — В планах Роскомнадзора нет создания общего реестра блогеров. То есть если вы будете писать про кошечек (или же про то, что угодно партии), имейте хоть миллион посетителей — вас никто трогать не будет. Даже регистрироваться в реестре вам не понадобится. Делать это должны будут только те, кто получил особое уведомление. А все мы понимаем, какие блогеры его получат. Если бы закон действительно был направлен на защиту прав потребителей, он исполнялся бы по-другому. И самое интересное, что еще до того, как закон вступил в силу, нам объяснили, что он не будет действовать для всех. Только против кого-то.

В своем блоге в Livejournal Антон Носик уже писал о том, что не собирается регистрироваться в реестре: «Мое право высказывать публично свое мнение в интернете черным по белому записано в статье 29 действующей Конституции РФ, и ни о каком предварительном лицензировании для обладателей права открыть рот там не сказано». Кроме того, он отметил, что его ЖЖ физически расположен в Америке, а все отношения с LiveJournal Inc. регулируются только законами штата Калифорния. Этот закон «точно так же не распространяется на Калифорнию, как на Россию не распространяются законы Корейской Народно-Демократической Республики или Королевства Саудовская Аравия», — заявил в своем блоге Носик.

— Если блогер откажется исполнять этот закон, блокироваться будут целые сайты, а не конкретные страницы. То есть фактически этот закон направлен не столько против блогеров, сколько против сайтов, таких как Livejournal, Twitter, Facebook, — подчеркнул Носик в комментарии «Новой».

Как именно будет отслеживаться количество посещений страницы, не вполне понятно, ведь блогер получает статистику о количестве просмотров своего ЖЖ, но она видна только ему и сайту, на котором размещена его страница.

— У государства не будет иного выбора, кроме направления официальных запросов в соответствующую компанию (будь то Twitter, Livejournal и другие), — считает Алексей Афанасьев, эксперт в области IT-технологий. — Если же компания проигнорирует этот запрос, в отношении нее могут быть применены санкции, в том числе блокировка и занесение в черный список. А в общем и целом приравнивание блогеров к СМИ неверно. Ведь по сути ваша запись на стене подобна рисунку на заборе или объявлению в метро. И что, теперь каждого расклейщика объявлений считать СМИ? А если подумать о долгосрочных последствиях как этого закона, так и закона «О персональных данных», вступающего в силу с 2016 года, то станет очевидно, что они ударят по крупным компаниям и современным технологиям. Ведь никто не захочет инвестировать проекты в стране, где действуют такие жесткие ограничения.

Кроме того, по словам Афанасьева, совершенно не продумано исполнение закона.

— Очень важно, какие счетчики будут использоваться во время подсчета количества посетителей сайта, — объясняет он. — Есть совершенно простые счетчики, которые просчитывают, сколько раз люди заходили на этот сайт. Но они часто не идентифицируют уникальность посетителей, которых иногда подменяют роботами. Поэтому до сих пор неясно, на какие счетчики государство будет обращать внимание. Разумеется, это следовало продумать заранее. Однако на сегодня у властей нет не только технических механизмов реализации закона, но и, например, утвержденных запросов, которые они будут посылать интернет-компаниям в случае возникновения претензий.

Подпадут под действие закона и сами депутаты — многие ведут свои ЖЖ или активно пишут в соцсетях. Заместитель председателя Комитета по образованию Госдумы Владимир Бурматов, например, имеет в Twitter более ста тысяч подписчиков.

— Если ко мне придет «письмо счастья» от Роскомнадзора, я просто спокойно зарегистрируюсь в этом реестре, — отметил Бурматов, — я и так отношу свои блоги к СМИ. Так как основная тематика моих материалов — это антикоррупционные расследования, на меня очень часто подают в суд. Но я не проиграл еще ни одного дела, поскольку очень внимательно проверяю информацию, которую публикую. Так что лично для меня закон ничего не изменит.

Оппозиционные политики, которые ведут свои блоги, гораздо категоричнее высказываются в адрес нового закона и уверены, что он направлен против них.

— Этот закон доказывает подавление властью любого проявления инакомыслия, — считает член РПР-ПАРНАС Илья Яшин. — Это просто вызов людям, которые не хотят идти в одном строю с государством и внимать пропаганде. Вместо того чтобы бороться с причинами протестов, власть борется с протестующими. Я полагаю, что блогеры будут находить лазейки, чтобы обходить этот закон. Ведь выражают же свое мнение в интернете люди из Белоруссии и КНР…

Большинство блогеров согласны: людей, не пишущих о политике, этот закон не затронет. В этом уверен и Сергей Доля — автор блога в Livejournal под названием «Страница виртуальных путешественников». В комментарии «Новой» он отметил:

— Одна из целей закона — заставить людей, пишущих на политические темы, внимательно проверять их сведения. А все материалы, которые я публикую, состоят из информации, созданной только мной: из фотоснимков и коротких рассказов. Поэтому я уверен, что меня не коснется этот закон, так как государству интересны немного другие темы.

Следует напомнить, закон был принят, несмотря на довольно сильное сопротивление в Госдуме.

— Блогер — это физическое лицо, частный человек, который общается со своими друзьями, — заявил после второго чтения зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. — И бороться таким образом с неверной информацией, которую распространяют блогеры, нельзя. Для этого есть законы, которые распространяются на физических лиц.

Об этом противоречии говорят многие общественные и политические деятели, подчеркивая, что, вводя подобные законы, невозможно регулировать поток информации, которую частные лица имеют право высказывать в интернет-пространстве.

Евгения НЕКРАСОВА

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow