Сюжеты · Политика

+ 1,86 миллиарда евро

Европейский суд по правам человека огласил сумму компенсации акционерам ЮКОСа, которую должно выплатить российское государство

Этот материал вышел в № 84 от 1 августа 2014
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 84 от 1 августа 2014

10:41, 31 июля 2014Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации

11984

10:41, 31 июля 2014Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации

11984

Фото: «Новая газета»

Европейский суд по правам человека огласил сумму компенсации акционерам ЮКОСа, которую должно выплатить российское государство

31 июля — через три дня после 50-миллиардного вердикта Гаагского арбитража — Европейский суд по правам человека так же вынес решение по иску ЮКОСа против России. Вернее само решение было принято еще осенью 2011 года, теперь же определена сумма компенсации — 1,86 миллиардов евро (ЮКОС сначала просил 81 миллиард, затем снизил требование до 37 миллиардов евро). Кроме того, суд обязал Россию выплатить бывшим акционерам компании 300 тысяч евро в качестве возмещения судебных издержек.

Жалоба была подана в апреле 2004 года от имени трех находившихся за пределами России дочерних компаний ЮКОСа, не подпавших под банкротство головной компании. Затрагивались интересы 50 тысяч акционеров, которые проживают не только в России, но и за ее пределами. Собственно говоря, по своему существу жалоба повторяла иск ЮКОСа в Гаагу, практически одинаковой была и первоначально запрошенная сумма. Потому ЕСПЧ и притормозил немного с обнародованием суммы, пропустив вперед Гаагу. Компенсация, которую присудил Страсбург, не могла быть аналогичной гаагской, поскольку в понимании международного права дважды за одно и то же не взыскивают. (В отличие от права, скажем, российского тот же ЮКОС четырежды заставляли гасить одни и те же «налоговые претензии»).

Британский адвокат ЮКОСа Пирс Гарднер доказывал в Страсбурге, что налоговые претензии к компании были не обоснованы и российские власти грубо нарушили 6-ю статью Европейской конвенции по правам человека, что выразилось в пренебрежении правом акционеров компании на справедливое судебное разбирательство. Так, ЮКОСу были предъявлены огромные и незаконные налоговые претензии (за 2000 год, например, они превышали выручку компании за этот же период), которые компания не могла погасить, так как одновременно были заморожены все ее активы, более чем в 10 раз превышавшие размер задолженностей. Более того, задолженности начислялись задним числом. А реальная же цель властей, утверждалось в иске, - экспроприация имущества и захват активов.

Напомнили европейским судьям и о более чем странном аукционе по продаже самого ценного актива — дочерней компании «Юганскнефтегаз», добывавшей 60 процентов всей юкосовской нефти. Как известно, участником торгов выступала всего лишь одна компания — никому не известная, созданная за две недели до аукциона «Байкалфинансгрупп», которая в итоге купила «Юганск» по цене в два раза ниже настоящей и тут же слилась с «Роснефтью». Ну, и, наконец, - насильственное банкротство ЮКОСа в 2006 году.

Представители компании требовали вернуть не только несправедливо взысканные с ЮКОСа налоги и стоимость экспроприированных активов, но и неполученную в результате разорения компании прогнозируемую потенциальную прибыль — 81 миллиард евро.

В 2009 году жалобу приняли к рассмотрению по существу. Основные слушания проходили весной 2010. Разбирательство вела семерка судей ЕСПЧ под председательством греческого юриста Христоса Розакиса. В состав коллегии входил и судья от России Андрей Бушев, зав кафедры коммерческого права юрфака Санкт-Петербургского госуниверситета.

Одним из ответных аргументов российского правительства было утверждение, что принятие к рассмотрению иска ЮКОСа незаконно, поскольку компания ликвидирована и разговаривать не с кем. Однако суд постановил: ЮКОС имеет полное право участвовать в судебной процедуре.

Официальный представитель РФ в ЕСПЧ Георгий Матюшкин говорил в суде: «Компании ЮКОСа не могут считаться жертвами. Утверждения же о «скрытой экспроприации» не соответствуют действительности. Жалоба противоречива, не подкреплена доказательствами и поэтому должна быть полностью отклонена». Адвокат Майкл Свейстон, представляющий интересы российских властей, утверждал: «С помощью 22 подставных фирм ЮКОС уклонялся от уплаты налогов в огромных масштабах, а российские налоговые органы действовали в полном соответствии с национальным законодательством».

Но судьи постановили: взыскание налоговых обязательств все же нарушило право ЮКОСа на защиту собственности, нарушено и право на справедливое судебное разбирательство: у юристов компании было мало времени на ознакомление с претензиями и подготовку ответов для налоговиков – всего 1-2 дня. Более того, как установил суд, несмотря на то, что активы ЮКОСа были заморожены в ходе налоговых претензий, судебные приставы все равно постановили взыскать с ЮКОСа штраф за то, что компания не смогла заплатить указанную сумму. И, конечно, суд не смог пройти мимо продажи «Юганскнефтегаза». Словом, применявшиеся в отношении ЮКОСа обеспечительные меры были жестче, чем требовал характер инкриминируемых правонарушений. 

Решение о компенсации ЮКОСу в 2011 году сразу принято не было, суд дал сторонам возможность договориться. Россия платить не собиралась, и суд по этому поводу решил разбираться отдельно.

31 июля градус недовольства по отношению к этому судебному органу со стороны официальной Москвы заметно повысился. Если еще три дня назад решению в Гааге российские власти противопоставляли «справедливые» решения ЕСПЧ по ЮКОСу, то 31 июля Минюст России сразу же назвал постановление Страсбурга «несправедливым и пристрастным» в части «подхода к оценке юридических и фактических обстоятельств дела».

Не удалось отобразить 667

Решение обжаловать или не обжаловать вердикт в ведомстве обещают принять после его «детального изучения» и «с учетом позиции заинтересованных органов государственной власти РФ».

 

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

4 часа назад

Что произошло за ночь 5 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

403315

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

319556

3.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195308

4.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

155208

5.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

143304

6.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

117727

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera