КолонкаПолитика

Америка своих не сдает?

Впрямую воевать за Украину Запад не станет, а вот противостоять России, безусловно, поможет

Этот материал вышел в номере № 83 от 30 июля 2014
Читать

Сообщения из Вашингтона о том, что несколько конгрессменов предложили дать Украине почетный статус главного американского союзника вне блока НАТО (MajorNon-NATOAlly —MNNA), возбудили многих — и Москве, и в Киеве.

Для России это возрождение старого смертного ужаса: западные танки (и ракеты) под Харьковом, готовые к финальному броску на Москву, как в 41-м, 42-м или 43-м. Для воюющего с пророссийскими сепаратистами в Донбассе украинского руководства, с трепетом ожидающего этим жарким августом дальнейшей возможной эскалации вмешательства, статус MNNA — надежда на спасение и защиту в отчаянной заварушке с намного более сильным противником (Америка, мол, своих не сдает). В самом Вашингтоне на инициативу нескольких конгрессменов никто особого внимания не обратил. Ранее, 1 мая, группа сенаторов уже выдвинула, кстати, законопроект «О предотвращении русской агрессии», в котором призывала дать статус MNNA сразу Украине, Молдове и Грузии. Впрочем, за океаном знают, что статус MNNA предоставляет исключительно президент и призывы конгрессменов — не более чем добрые пожелания.

Статус MNNA был придуман в 1989 году, когда президент Джордж Буш-старший присвоил его старым американским союзникам: Австралии, Египту, Израилю, Южной Корее и Японии. Потом Билл Клинтон добавил Иорданию, Новую Зеландию и Аргентину. Джордж Буш-младший — Бахрейн, Кувейт, Марокко, Пакистан, Таиланд и Филиппины. Барак Обама — пока только Афганистан. Статус MNNA — почетное звание, которое является, по сути, проявлением дружеских чувств конкретной американской администрации. В рамках MNNA может предоставляться различная американская военная помощь и могут осуществляться всякие программы сотрудничества, но этот статус не создает никаких формальных союзнических обязательств на случай конфликта с третьей стороной. Потому MNNA присваивается президентом и не нуждается в ратификации Конгрессом. Некоторые страны MNNA являются, кроме того, настоящими союзниками, которых Америка формально обязалась защищать, другие — нет. В Аргентине, например, у власти левацкий режим, который Америке совсем не друг и не союзник. В Вашингтоне время от времени раздаются призывы лишить Аргентину почетного звания MNNA, но поскольку никаких обязательств из него не следует, то пока и ладно.

Намного важнее того, получит ли Киев почетный статус MNNA, происходящие тектонические сдвиги в американских подходах к национальной безопасности в связи с украинскими событиями. В выходные на семинаре в горнолыжном курорте в Аспене, штат Колорадо, высший действующий американский военачальник, председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал армии Мартин Демпси публично высказал опасение, что «развязанная президентом Владимиром Путиным цепь событий в Восточной Европе может выйти за пределы этого региона, став угрозой для всей Европы и для США». Генерал Демпси полагает, что «Путин мог разжечь пожар, который не сможет контролировать». Американские военные, очевидно, надеются сдержать «путинскую агрессию» на дальних подступах, восстанавливая оборону Европы против нынешней России, «как когда-то против СССР». По словам Демпси, вопросы прямой военной помощи Украине «активно прорабатываются».

За несколько месяцев все переменилось, и не террористы-исламисты, не Иран и даже не Китай, а путинская Россия теперь — основная угроза существованию западной цивилизации, как в свое время СССР. Украина становится фронтовым государством, которое, кстати, сумело доказать в ходе нарастающих по ожесточению боев в Донбассе с мая по август 2014-го, что может защищаться и даже в ограниченном масштабе наступать, а не только сдаваться без боя, как в Крыму в марте. Украинские военные сумели пустить в дело часть советских запасов вооружений и техники, но они ограниченны и даже у России есть кое-что поновее. Украинских силовиков, пока они держат фронт на востоке, Запад готов поддерживать, перевооружать, переоснащать и переформатировать в нечто более современное и эффективное. Для начала в Вашингтоне рассматривают передачу в реальном времени оперативных разведданных для целеуказания, но требуют от СБУ получше зачистить штабы и командные структуры от пророссийски настроенных чинов. Украинский ВПК не сможет больше поставлять продукцию в Россию, но на его основе можно развернуть лицензионное и совместное, на западных комплектующих и технологиях, производство нужного на фронте современного вооружения и оснащения. Конечно, будут и прямые поставки, какой-нибудь украинский ленд-лиз.

Формальных гарантий безопасности Украина не получит, и воевать впрямую Запад за нее не станет, а чтобы западная помощь принесла ощутимые плоды, требуются время и усилия, но начавшийся конфликт будет, наверное, долгим и Донбассом может не ограничиться. Киеву потребуется и военная, и финансовая, и экономическая помощь, но политическая воля активно противостоять России просматривается на Западе все более ясно. Кстати, если уж Афганистан при Хамиде Карзае получил MNNA, то и Петру Порошенко могут дать, если, конечно, заслужит

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow