Сюжеты · Политика

«За все в жизни надо платить, в том числе за лояльность президенту»

«Новая» попросила известных экономистов и политологов прокомментировать эту новость и объяснить эти 50 миллиардов долларов, которые отсудили у России, на понятных нам примерах

Этот материал вышел в № 83 от 30 июля 2014
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 83 от 30 июля 2014

«Новая» попросила известных экономистов и политологов прокомментировать эту новость и объяснить эти 50 миллиардов долларов, которые отсудили у России, на понятных нам примерах

Сегодня Третейский суд Гааги частично удовлетворил иск компании бывших акционеров ЮКОСа Group Menatep Limited (Борис Невзлин, Владимир Дубов и другие). GML требовал с России 145 миллиардов долларов компенсации, однако Гаагский суд оценил убытки акционеров почти втрое дешевле. Но Россия, как проигравшая сторона, должна будет также возместить судебные расходы в размере еще 65 миллионов долларов. 

«Новая» попросила известных экономистов и политологов прокомментировать эту новость и объяснить эти 50 миллиардов долларов, которые отсудили у России, на понятных нам примерах.

 

Михаил ХОДОРКОВСКИЙ, бывший глава компании ЮКОС:

«Печально, что компенсация пойдет из бюджета, а не из карманов околовластных мафиози»

— Я с удовлетворением воспринял решение Международного арбитражного суда в Гааге.

Это первый независимый суд, который рассматривал  дело ЮКОСа во всей полноте, с исследованием доказательств и заслушиванием свидетелей.

Выводы предсказуемы для каждого не ангажированного наблюдателя позорных «басманных судилищ». Дело ЮКОСА от начала и до конца есть неприкрытое разграбление успешной компании окологосударственной мафией.

Прекрасно, что акционеры компании получают шанс на компенсацию своих убытков.

Печально, что эта компенсация пойдет из бюджета государства, а не из карманов околовластных мафиози.

Еще раз напоминаю, что я не был стороной в этом судебном процессе и не претендую ни на какие личные финансовые выгоды от его результатов.

| источник: Пресс-центр Ходорковского и Лебедева |

 

Леонид НЕВЗЛИН, бывший акционер ЮКОСа:

«Если Россия откажется платить — юристы готовы к следующему этапу»

— Я рассчитываю, что группа Groop Menatep Ltd. проявит максимальную активность в получении этих средств, подготовится к этому и использует все юридические возможности для того, чтобы вернулись все эти средства в группу GML, в объеме 50 миллиардов долларов США. Я думаю, акционеры готовы к следующему этапу — если Россия откажется им платить — к поиску и заморозке активов РФ по всему миру.

Если вы помните, РФ была уже в этой ситуации 13 лет назад со швейцарской компанией Noga, но после нескольких публичных арестов российской собственности России все-таки пришлось рассчитаться.

Единственное, что я хочу сказать: ни я, ни мы, ни акционеры ЮКОСа не хотят войны с Россией.

Он отметил, что владельцы Group Menatep Ltd. удовлетворены суммой компенсации, решением суда и «однозначностью его формулировок».

| источник: «Эхо Москвы», по телефону |

Невзлин также выразил готовность договариваться с Москвой о списании части долга в обмен на освобождение Алексея Пичугина и снятие обвинений с него самого.

| источник«Газета.Ru» |

 

Андрей НЕЧАЕВ, экономист:

«Прецедентов такого рода в мире немного»

— Это решение действительно эпохальное. С точки зрения его практического применения экс-владельцам ЮКОСа предстоит преодолеть дистанцию гигантского размера. Совершенно очевидно, что адвокаты Российской федерации подадут апелляционную жалобу. Кроме того,  решение, если даже оно вступит в силу, не предполагает автоматического начала исполнительного производства. Сторонам предлагается в течение года самостоятельно урегулировать спорные обстоятельства. Теоретически они могут прийти к мировому соглашению о существенно меньшей сумме, но это только в том случае, если Россия пойдет на переговоры, а акционеры ЮКОСа окажутся уступчивыми.

Если сумма останется прежней, то сумма, вероятнее всего, будет выплачиваться за счет суверенных фондов. Прецедентов такого рода в мире немного. Поэтому история пока не до конца понятна.

Не факт, что налагать арест можно будет на любые активы, и не факт, что то российское имущество, которое есть за рубежом, стоит 50 миллиардов долларов. Вопрос ведь еще в том, как будут вести себя суды с точки зрения исполнения решений. Ведь наложение ареста происходит не автоматически, а по конкретному решению суда.

 

Дмитрий ОРЕШКИН, политолог:

«На эту сумму можно 10 лет поддерживать Белоруссию»

— Что такое эти 50 миллиардов долларов? Давайте посмотрим на примере пенсий. Один пенсионер «стоит» бюджету около 5000 долларов в год — это я умножил на 12 пенсию в 11000 рублей и перевел в доллары. В стране у нас 40 миллионов пенсионеров. Получается 200 миллиардов долларов. Если из этой суммы вычесть 50 миллиардов — получается, четверть пенсионеров России могут сосать лапу.

Бюджет Олимпиады составляет 55 миллиардов долларов. И это — со всеми откатами и распилами.

Или вот еще пример — из внешней политики. Официально нам говорят о том, что поддержка Белоруссии стоит России 5 миллиардов долларов ежегодно. Это скидки на газ и другие преференции. Получается, на сумму компенсаций акционерам ЮКОСа можно поддерживать Белоруссию в течение 10 лет.

Пусть посмотрят на образовательный, на оборонный бюджет страны — в сравнении с ними будет видно, насколько серьезную сумму мы проиграли в Гааге. И самое главное, что сейчас эти 50 миллиардов неоткуда взять: все статьи-то расписаны. Только из Резервного фонда.

Есть и другой эффект от решения арбитражного суда Гааги. Акции «Роснефти» сегодня провалились на 2%. Боюсь, это только начало. Весь российский рынок ценных бумаг последнее время проваливался. Решение суда о компенсации — еще один повод это падение продолжить.

Да, понятно, что будет апелляция, будут продолжаться суды, может, даже удастся общую сумму несколько снизить. Но суд принял решение, и России с этим придется иметь дело.

Посмотреть на последние события — так покажется, что все вдруг против нас ополчились. И падение «Боинга», нанесшее ужасный удар по репутации страны, и то, как мы в украинской истории увязли, сейчас еще вдова Литвиненко добралась до суда, а теперь и победа ЮКОСа в суде. На самом деле не так. Просто пришло время платить за ошибки, которые сделали руководители страны, надеясь, что всем удастся и дальше задурить голову. Не удалось.

 

Оксана ДМИТРИЕВА, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам («Справедливая Россия»):

«Из бюджета выплатить такую сумму невозможно»

— Из бюджета России выплатить такую сумму — более 1,5 триллиона рублей — невозможно. У нас в год на здравоохранение и образование тратится по 500 миллиардов рублей. Это означает, что деньги будут брать не из бюджета, а  исключительно из Резервного фонда.

А если решение суда не будут исполнять в срок, то суд сможет арестовать зарубежные активы российского Резервного фонда.

 

Станислав БЕЛКОВСКИЙ, политолог:

«За все в жизни надо платить, в том числе за лояльность президенту»

— Существенно важно, что, несмотря на то, что решение не имеет никакого отношения к событиям на Украине и санкциям против России, оно будет воспринято Кремлем и лично Путиным как элемент общей системы давления на Россию. Российское сознание, будь то сознание кремлевского чиновника или завзятого оппозиционера, до сих пор не в состоянии понять, что судебная система на Западе действительно независима.

Кремль воспримет это решение как очередной плевок США и Евросоюза в свою душу. Это вызовет встречную агрессивную реакцию во внутренней и внешней политике Кремля. Например, введение антизападных мер, в том числе, в украинском направлении, или дальнейшее закручивание гаек в России. Несмотря на это, я убежден, что решению Гаагского суда мы должны аплодировать. Оно показало, что история ЮКОСа не ушла в прошлое: она остается для Путина абсолютно актуальной, в контексте его других проблем тоже.

Сумма в 50 миллиардов достаточно внушительная. Это 12% доходной части бюджета. Изъятые из него пенсионные накопления (помощь Крыму), которые обсуждаются в последнее время, составляют всего 7 миллиардов долларов.

Решение Гаагского суда — значительный финансовый удар, который Кремль нанес себе сам. Расплачиваться за него будут налогоплательщики. Поскольку многие из них проголосовали за Путина, то что же, за все в жизни надо платить, в том числе за лояльность президенту.

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ, экономист:

«Какой-то шанс на мировую был возможен до 18 июля. Тогда гаагский суд вынес решение не в пользу России»

— Юридическая значимость этого решения несопоставима с другими. Российское правительство, конечно же, подаст на него апелляцию. Но, скорее всего, апелляционный суд мало что изменит в решении — может, только немного уменьшит сумму.

Главный вопрос сегодня другой — за счет каких средств российской правительство будет платить? Ясно: за счет российских граждан. Хотя уничтожение ЮКОСа совершили конкретные люди, чьи имена хорошо известны. Собственно, они присвоили чужую собственность, о чем и говорит решение гаагского суда.

Получается, повеселились одни, а платить 50 миллиардов долларов за них должны другие — и это граждане России. Вот экономическая суть этого решения.

Последствия были ясны еще в 2003-м году, когда посадили Ходорковского и Лебедева, и в 2004 году, когда начали банкротить ЮКОС и «Роснефть» присвоила «Юганскнефтегаз».

Вариант, что акционеры пойдут на мировую в обмен на освобождение Алексея Пичугина, который когда-то был еще возможен, теперь не пройдет. Поздно. Это было бы возможным до 18 июля (т.е. до дня вынесения вердикта, 28 июля оно лишь было публично объявлено — В.Ч. ). Стороны могли пойти на мировую только до этого момента. Теперь все уже решено — и ни судьба Лебедева, которому запрещен выезд за рубеж, ни судьба Пичугина уже не являются предметом переговоров.

 

Евгений ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики

Не удалось отобразить 666

Не удалось отобразить 666

Не удалось отобразить 666

 

Игорь ЮРГЕНС, президент Института современного развития:

«Не было бы санкций — не было бы такого жесткого решения»

— Это ожидавшееся решение, но оно, естественно, инспирировано нынешней санкционной стадией и противостоянием между Россией и Западом. Я думаю и допускаю, что гаагские судьи абсолютно независимые люди, но когда они каждый день читают то, что пишут в прессе, и когда кто еще из адвокатов или других ходоков начинает продвигать вопрос — они принимают решение, продиктованное общей политической обстановкой. Не было бы санкций — не было бы такого жесткого решения.

В 2003 году я предупреждал российской руководство, что американские пенсионные фонды, в частности, пенсионный фонд американской армии, который вложился в ЮКОС, это дело так просто не оставят. Потому что если бы они его оставили, то пошли бы под собственный американский суд. Что им важнее — их собственная судьба или судьба тех, кто будет отдавать эти деньги в России?! Такие дела не умирают, не рассасываются.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

час назад

Что произошло за ночь 5 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

401057

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

295651

3.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195225

4.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

154524

5.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

137425

6.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

117315

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera