СюжетыОбщество

«У меня бабка советская, вот и клапан ей ставьте советский!»

Как выжить в российской клинике с полисом обязательного медицинского страхования. Дюжина золотых правил

Этот материал вышел в номере № 80 от 23 июля 2014
Читать
Как выжить в российской клинике с полисом обязательного медицинского страхования. Дюжина золотых правил
Изображение

Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) есть у всех, но правильно воспользоваться им может не каждый. В сложной ситуации критическое значение имеет знакомство с толковым доктором любой специальности: чем раньше после начала болезни получите его совет, к кому обратиться, тем лучше. Но как быть тем, кто лично не знаком с хорошим врачом?

1. Если вы здоровы — купите полис добровольного медицинского страхования (ДМС). Программы ДМС ведущих компаний стоят от 40 до 160 тысяч рублей в год и обычно включают обслуживание в лучших клиниках региона. При острых заболеваниях (аппендицит, пневмония) качество лечения «по ДМС» — высокое. Но программы ДМС имеют массу исключений: они не покрывают лечение впервые выявленного рака, диабета и всех хронических заболеваний вне обострения. Полноценное лечение тяжелых заболеваний (например, инфаркта миокарда) по обычной страховке ДМС невозможно без различных доплат — в первую очередь за расходные материалы, стоимость которых может достигать нескольких сотен тысяч рублей.

2. Во всех острых ситуациях вызывайте «cкорую». При острой боли, особенно в грудной клетке и животе, крайне важно не упустить время, нельзя ждать, «что само пройдет». Если нет выхода — вызывайте частную «cкорую помощь» (от 2 до 10 тысяч рублей), она может перевезти даже тяжелых пациентов из села в лучший стационар области.

3. Не верьте стенам, верьте врачу. Во многих ведомственных больницах с чистыми стенами, новейшим оборудованием и приветливым персоналом лечат из рук вон плохо, а догадаться об этом можно только после выписки. Поэтому ищите доктора, а не клинику. В России нет ни одного частного стационара, где можно просто заплатить «нужную сумму» в кассу и получить лечение на таком же уровне, как в лучших западных клиниках.

4. Спросите врача, которому доверяете, что можно сделать «по ОМС», а за какие исследования лучше доплатить. За получением и реализацией талонов на исследованиялюдям нередко нужно стоять в очереди неделями. Пациенту трудно отличить случаи, когда исследование делается с целью профилактики, а когда оно критически важно для постановки диагноза. Некоторые ключевые исследования проще сделать «за свой счет». Так, при подозрении на онкологические заболевания ни в коем случае нельзя откладывать лучевую диагностику (КТ, МРТ); при болезнях сердца — эхокардиографию и коронарографию.

Наиболее опасны ситуации, когда врач не назначает определенное лечение, объясняя это тем, что в районе проживания очень трудно организовать контроль показателей крови. Например, при ряде аритмий пациентам требуется постоянный прием препаратов, разжижающих кровь (антикоагулянтов). Но из-за сложности контроля свертываемости крови (МНО), который необходимо проводить ежемесячно (процедура стоит 300 рублей), антикоагулянты заменяются малоэффективным аспирином.

5. Если в районной поликлинике не помогли — пройдите плановое обследование в лучшей из областных клиник. Не ждите, когда станет «совсем плохо», — тогда не помогут и в лучшей клинике мира. Предвестниками осложнений у хронических больных могут быть как игнорирование проблемы, так и очень частые, но не приносящие облегчения визиты в районную поликлинику. Определить квалификацию врача поможет уже первая запись в амбулаторной карте. Хороший врач обязательно ставит диагноз и фиксирует его в карте, а не лечит отдельные симптомы, происхождение которых ему непонятно.

Как бы врачи ни убеждали, что «было сделано все возможное», если после первой госпитализации состояние не улучшилось, наиболее надежный путь — это обращение в профильные отделения областных больниц. В большинстве крупных больниц ключевой фигурой, консультации которой непременно нужно добиться, является заведующий отделением. Наиболее длинный путь, чтобы попасть к нему на прием, следующий: получить в поликлинике направление на консультацию или госпитализацию в областную больницу, госпитализироваться, дождаться обхода заведующего отделением. Для ускорения процесса можно официально оплатить первую консультацию заведующего отделением.

6. Подготовьтесь к консультации ведущего специалиста.Обязательно возьмите с собой всю доступную медицинскую документацию. Если амбулаторную карту в поликлинике не дают «на руки», нужно взять выписку из нее. Уточните названия и дозировки всех принимаемых в настоящее время и назначенных ранее лекарств.

7. Не стучитесь в дверь к главврачу через голову заведующего отделением. Большинство главных врачей занимаются в чистом виде администрированием и недостаточно хорошо разбираются в тонкостях лечения. Пациенты «от главного врача» в итоге всегда передаются заведующему отделением. При сложной ситуации постоянные просьбы «сверху» могут сильно мешать лечебному процессу. Чтобы избежать проблем с начальством, при минимальном риске развития осложнений бывает проще поскорее выписать «VIP-пациента» с очень безопасной, но заведомо слабой схемой лечения.

8. Примите МЭСы как данность. В государственных клиниках, работающих по ОМС, лечение проводится по так называемым медико-экономическим стандартам (МЭСам), ограничивающим объем обследования и лечения той (одной!) болезни, с которой пациент госпитализирован. Многие доктора уходят из государственной медицины не только из-за низких зарплат, а ввиду невозможности помочь пациентам в рамках МЭСов, которые исключают традиционное для русской медицинской школы «лечение не болезни, а больного».

Лечить несколько болезней (например, тяжелую ишемическую болезнь сердца и язвенную болезнь желудка) одновременно в рамках одной госпитализации невозможно. Параллельное обследование по сопутствующим заболеваниям можно организовать только с помощью отдела платных услуг. Например, гастроскопия с биопсией, необходимая длядиагностики язвы желудка, обойдется в 2—5 тысяч рублей. А вот уже лечение язвы организовать будет значительно труднее: в «непрофильном отделении» может не оказаться простейших лекарств, а назначать препараты, приобретенные пациентами за свой счет, в федеральных центрах строго запрещено. Лечение «по ОМС» без доплат предполагает последовательные госпитализации, например, после того, как язвы зарубцевались в отделении гастроэнтерологии, пациент может быть переведен в кардиологическое отделение для лечения ишемии.

9. Современное лечение ряда тяжелых заболеваний можно получить по квоте. Актуальный список болезней, по которым доступны квоты, определяется приказом Минздрава № 916н «О перечне видов высокотехнологичной медицинской помощи». Путь получения квоты лежит через три медицинские комиссии — поликлиники по месту жительства, управления здравоохранения области и лечебного учреждения, куда пациента направили на лечение. Количество операций, которое клиника может провести по квоте, ограничено. Если квоты в клинике, где изначально планировалось лечение, кончились, департамент здравоохранения может направить ваши документы в другой центр.

10. Лечение не заканчивается с выпиской из стационара. Очень важно принимать именно те препараты и в тех дозировках, которые были подобраны в клинике. По моим наблюдениям, около трети декомпенсаций болезней сердца связаны с заменой ювелирно подобранных в стационаре препаратов на менее качественные или выписываемые «по льготным рецептам» аналоги.

11. Выбирайте отечественное, если выбор есть. Поездка в «лучшую для медицинских туристов» клинику Германии, Израиля, США — это своеобразная лотерея. Под поток русских «денежных мешков» в именитых клиниках сейчас нередко выделяют докторов, далеко не лучших. Обращаться за рубеж нужно тогда, когда не помогли в России.

12. Последнее и самое важное: судьба семьи — в ваших руках. Наряду с ошибками врачей частой причиной осложнений служит отсутствие внимания к пожилым родственникам, которые до сих пор живут с верой в «советскую систему здравоохранения». Стандартная ситуация: матери успешного бизнесмена проводят операцию на сердце «по квоте», которая покрывает сердечный клапан отечественного производства. Хирург предлагает доплатить за более надежный импортный клапан, на что получает ответ: «У меня ведь бабка советская, вот и клапан ей ставьте советский!»

Итак, качественную медицинскую помощь по обязательной страховке получить можно, но только если знаком с хорошим доктором или если очень сильно повезет. Но и в этих случаях практически на каждом шагу за лечение приходится доплачивать. И тщательно его контролировать. Пора признать, что бесплатной качественной медицины в России нет.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow