СюжетыЭкономика

За «дочку» ответишь!

Чтобы разорвать круг неплатежей в ЖКХ, нужно заставить платить по долгам тех, по чьей вине они были созданы

Этот материал вышел в номере № 80 от 23 июля 2014
Читать
Чтобы разорвать круг неплатежей в ЖКХ, нужно заставить платить по долгам тех, по чьей вине они были созданы

Долг предприятий коммунального сектора России превысил 400 миллиардов рублей. При этом главный потребитель услуг, население, оплачивает их на 92–93%. Так куда же деваются наши деньги? При внимательном изучении проблемы можно прийти к выводу, что они исчезают в карманах многочисленных посредников, связанных с крупными генерирующими компаниями и региональными властями. Поступающие от населения деньги выводятся собственниками бизнеса, а предприятия, на которые вешают виртуальные по сути долги, банкротятся.

Разорвать этот круг неплатежей, чем-то напоминающий ситуацию лихих девяностых, возможно. Если, например, заставить погашать долги коммунальных банкротов из кармана их акционеров — на языке права такой порядок называется субсидиарной ответственностью. Важнейший прецедент может быть создан в Твери, где крупному федеральному игроку, ТГК-2, предстоит отбиваться в суде от претензий собственной «дочки», доведенной до банкротства.

Угли не горят

В суд с иском о привлечении к субсидиарной ответственности ТГК-2 обратился конкурсный управляющий «Тверских коммунальных систем» (ТКС) Георгий Бусыгин. Соответчиком выступает бывший гендиректор ТКС Дмитрий Морозов. Претензии, изложенные в иске конкурсного управляющего, основаны на результатах анализа международной юридической компании Baker&MacKenzie. Аудиторы пришли к выводу, что в результате действий мажоритарного акционера, ТГК-2, задолженность «Тверских коммунальных систем» на дату признания предприятия банкротом достигла 4,3 млрд рублей. Мажоритарий фактически лишил ТКС хозяйственной самостоятельности, а исполнение прямых указаний, принимаемых советом директоров, привело к многомиллионным дополнительным затратам, с одной стороны, и к резкому сокращению прибыли — с другой. Акционер имел право определять действия «дочки», владея 100% голосующих акций, подчеркивается в иске.

Вот лишь несколько примеров. Представители ТГК-2 в совете директоров давали указания выбирать подрядчиков без конкурса, в результате для ремонта оборудования пригласили компанию «Комтехэнерго», которая выполнила более 93% работ. Но не своими силами, а за счет субподрядчиков, не забыв при этом положить в собственный карман 12% стоимости контракта.

«Анализ информации из публичных источников указывает на аффилированность «Комтехэнерго» с акционером», — добавляет Георгий Бусыгин.

Процессом закупки к отопительному периоду также управляла ТГК-2, и это тоже привело к необоснованным расходам, уверен конкурсный управляющий. ТКС были вынуждены приобретать топливо, которое оказалось непригодным к использованию. В 2010 году на тверские ТЭЦ был поставлен уголь марки АШ. На одной из станций вовсе не оказалось нужного оборудования для его сжигания, на остальных это топливо также не смогли использовать, оставили лежать мертвым многомиллионным грузом.

Сами ТКС, обложенные обязательствами со всех сторон, рассчитаться по накопившимся долгам не в состоянии, опять же — из-за действий своего основного акционера, отмечает Бусыгин. К примеру, значительная часть долга перед «Тверскими коммунальными системами» — на счету компании-посредника «Тверьтепло», контрольный пакет которой принадлежит той же ТГК-2.

Буквально за полтора года с июня 2011 года, то есть с даты первой поставки тепла вновь созданному посреднику, долг ООО «Тверьтепло» перед ТКС вырос с нуля до 1,8 млрд рублей, из которых более половины никак не связаны с долгами потребителей.

Все просто: ТКС вырабатывают тепло, но продают его не потребителям, а посреднику, «Тверьтепло» же, со своей стороны, собирает деньги с населения.

Генеральный директор ТГК-2 Андрей Королев уже пытался традиционно списать все проблемы на низкую платежную дисциплину. Но здесь любимый аргумент энергетиков не срабатывает: население Твери в целом исправно платит по счетам — граждане вносят более 95% от требуемой с них суммы. Где оседают средства, также становится ясно из искового заявления. В нем, в частности, говорится, что коммунальные системы вынуждены были продавать электричество и тепло через посредников, а это «лишило ТКС возможности влиять на должников и получать сумму задолженности на свой счет в полном объеме».

Убытки-то какие!

Приводятся в иске и конкретные расчеты убытков, понесенных из-за выполнения «дочкой» инструкций ТГК-2. «Наиболее показательным примером таких указаний является реализация тепловой энергии в соответствии с решением акционера, результатом которой явилось возникновение необоснованной задолженности потребителей за тепло перед ТКС в общем размере 937,3 млн рублей», — отмечается в иске.

Это — как раз та сумма, которую никак нельзя объяснить нерадивостью конечных потребителей.

Весомый убыток получен и по линии продажи электроэнергии. Торговать электричеством и мощностью «Тверским коммунальным системам» акционер тоже не разрешил, и выходить на оптовый рынок пришлось через само ТГК-2. Рассчитываться за поставленную и проданную энергию компания со своей «дочкой», впрочем, не спешила. По этой статье долг превысил 540 млн рублей.

«Подключение ТКС напрямую к оптовому рынку электроэнергии и мощности было бы с финансовой точки зрения целесообразным, поскольку в таком случае ТКС имели бы возможность напрямую контролировать финансовые поступления от покупателей оптового рынка, — полагает Бусыгин. — Однако акционер принял решение о том, что ТКС не должны выполнять функции по генерации и распределению энергии, а также одобрил заключение ТКС договора на поставку тепловой энергии через посредников, а не напрямую».

Отдай должника городу

Обанкроченная усилиями собственника «дочка» тем временем может потянуть ко дну всю тверскую энергетику. Накопленные перед ТКС долги оборачиваются задолженностью перед поставщиками голубого топлива. Ее растущие объемы уже толкнули газовиков на попытку перекрыть вентиль тверским потребителям-неплательщикам. На 1 июня суммарный долг региона за поставки газа составлял 7,74 млрд рублей. Долг непосредственно Твери, сформированный ТКС и муниципальным предприятием «Сахарово», приближается к 5 млрд рублей. Причем более двух третей задолженности со стороны ТКС сформировано в тот период, когда ими фактически управляла ТГК-2.

Показательно, что к черте банкротства подошли не только ТКС, но и «Тверьтепло», хотя его-то бизнес был связан со сбором денег с населения. Как только над очередной «дочкой» нависла угроза финансовой несостоятельности, ТГК предложила администрации Твери взять на баланс города весь имущественный комплекс, который состоит в первую очередь из устаревших ТЭЦ.

«Считаю такой шаг нецелесообразным. Это грязное имущество, оно находится в залоге в банке, в отношении него имеются судебные споры между акционерами, часть из которых — офшорные компании», — говорил бывший глава администрации Твери Валерий Павлов.

И все же предложение ТГК-2 поддержали, и город согласился принять активы, которые Павлов называл «старым, никому не нужным «Боингом».

В то же время главный вопрос — за чей счет мощности будут ремонтировать и готовить к зиме — остался открытым. Обновление оборудования ТЭЦ требует не менее 250 млн рублей, тариф покрывает лишь часть затрат. Неясны и сроки ликвидации задолженности за газ. А потому потребители, исправно оплачивающие счета за «коммуналку», могут остаться без отопления уже в этом отопительном сезоне.

Судебное заседание по заявлению о привлечении ТГК-2 к субсидиарной ответственности назначено на 30 сентября. Показательно, что разбирательство, возможно, будет проходить не только в рамках гражданского правосудия. Ранее следственное управление УМВД РФ по Тверской области возбудило уголовное дело против неопределенного круга лиц из числа руководство ТГК-2 по факту преднамеренного банкротства ТКС.

«Новая газета» будет следить за развитием событий.

Справка «Новой»

ОАО «Территориальная генерирующая компания № 2» было создано в рамках реформы РАО «ЕЭС России» в начале 2005 года. Компании принадлежат тепло- и энергогенерирующие активы в шести регионах России (Архангельская, Вологодская, Новгородская, Костромская, Тверская, Ярославская области). Бенефициарными владельцами выступают офшорные компании, реальным собственником бизнеса участники рынка называют владельца группы «Синтез» Леонида Лебедева.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow