Расследования

«Значит, завозили шпионов, ну их на …, сейчас война идет»

Донской атаман Козицын объяснил, почему был уничтожен малайзийский «Боинг»

Этот материал вышел в № 79 от 21 июля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

 

Донской атаман Козицын объяснил, почему был уничтожен малайзийский «Боинг»

Вечером 17 июля 2014 года СБУ распространила запись перехваченных телефонных переговоров ополченцев ДНР—ЛНР.

«Неназванный боевик: По телевизору передают, вроде бы как Ан-26, украинский, транспортник, но, говорят, написано на нем: «Малайзийские авиалинии». И что он делал на территории Украины?

М. Козицын:  Ну, значит, завозили шпионов, ну их на … (матерится), ты понял. Не … (матерится) летать, … (матерится), сейчас война идет».

Инициал «М» — первая буква в имени «Микола» (по-русски — Николай). Николай Козицын — атаман Международного союза общественных объединений «Всевеликое войско Донское». Мировую известность получил в июне, когда публично сознался в похищении наблюдателей миссии ОБСЕ.

Опровергнуть или подтвердить свое участие в разговоре мог бы сам Николай Козицын, но по телефонам, которые у меня есть, он недоступен, и давно.

Казак Владимир Болтенко, называющий себя другом Козицына, считает, что выложенный ролик — грубая провокация СБУ: «Он не такой дурак, чтобы подобными заявлениями подписывать себе смертный приговор».

Другой донской атаман Черкасского округа «Области войска Донского» — Владимир Логутов как раз сомневается в аналитических способностях Николая Козицына: «Он как был безграмотным вертухаем (атаман в молодости служил конвоиром ИТК-14 Новочеркасска*. — В. М.), так им и остался», — но полагает, что казаки не могли сбить «Боинг», потому что атаман и его нынешнее «войско» заняты праведным делом — воюют за землю русскую.

* Портрет атамана — в «Новой», № 78 от 18.07.2014

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera