Мнения

В Вашингтоне убеждены — два пакета санкций уже нанесли серьезный ущерб российской экономике. Сейчас принят третий

Этот материал вышел в № 79 от 21 июля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр Пановсобкор «Новой», Вашингтон

 

Президент Обама объявил о введении новых санкций в отношении российских официальных лиц, компаний и банков, а также самопровозглашенных ДНР и ЛНР. А еще в новом американском «черном списке» — премьер-министр ДНР Александр Бородай и нефтяной терминал в Феодосии. Выйдя к прессе, американский президент сначала говорил об Афганистане, потом о международных переговорах с Ираном по ядерной проблематике, затем о ситуации в Израиле и секторе Газа и уже под конец — о санкциях. Новые санкции против России уже не воспринимаются в Белом доме как «новость дня». Они стали почти обыденным делом. Обещали — дали срок Москве — приняли, как обещали.

В своем выступлении глава Белого дома отметил, что он и европейские партнеры США предпочли бы «дипломатическое решение», но «мы хотим видеть конкретные дела, а не слова о том, что Россия стремится положить конец конфликту». Американский президент по-прежнему требует от Кремля выполнения трех пунктов «обязательной программы», он не устает их повторять: Россия должна остановить потоки оружия и боевиков в Украину; Россия должна призвать сепаратистов отпустить заложников и поддержать режим прекращения огня; Россия должна способствовать проведению переговоров под эгидой международных посредников и согласиться на проведение мониторинга границы представителями ОБСЕ. В администрации Обамы полагают, что Россия увеличила поддержку сепаратистов. Американские официальные лица ссылаются на кадры, выложенные в социальных сетях: танки, боевые машины пехоты, установки «Град», прибывающие в Украину. Транспортный самолет Ан-26 с 8 членами экипажа на борту, по мнению чиновников Госдепа, мог быть сбит 14 июля «только очень сложной установкой». По мнению Вашингтона, это — свидетельство вмешательства РФ. Трое лидеров сепаратистов — Губарев, Стрелков и Бородай — российские граждане. Представитель Госдепартамента сообщил на брифинге, что украинские власти в течение месяца просили американцев «придержать» санкции, надеясь, что сработает мирный план Киева. Сейчас якобы украинские власти «призвали» США, Канаду и Евросоюз ввести новые санкции, потому что «российская сторона не отвечала на неоднократные дипломатические попытки».

Кто-то уже назвал новые санкции Америки «секторальными». Однако Обама подчеркнул, что «хотя санкции значительные, они все же носят точечный характер. Их цель — оказать максимальное давление на Россию. В то же время их влияние на Америку и американские компании, а также компании союзников США будет весьма ограниченно».

Как отметил на брифинге высокопоставленный сотрудник администрации, новые решения стали продолжением президентского указа № 13662 от 20 марта, дающего право министру финансов вводить санкции в отношении целых секторов российской экономики. В данном случае речь идет только о крупных представителях ведущих отраслей: двух энергетических компаниях — «Роснефти» и «НОВАТЭКе» и двух крупных банках — Газпромбанке и Внешэкономбанке. Теперь они лишены возможности получать долгосрочные и среднесрочные кредиты. Это не арест имущества, не полный запрет проведения трансакций, но тем не менее мера признана экспертами «самой болезненной» из списка новых санкций.

Как теперь получать кредиты? К примеру, 8 российских оборонных компаний торгуют не с Америкой, а со странами, традиционно враждебными Вашингтону. Их санкции задевают, но не капитально. А вот у «Роснефти» — совместный бизнес с ExxonMobil. Пока он не затронут запретами, но все может быть, отмечают официальные лица в американской администрации, «если Россия не изменит поведения». Как подчеркивают в Белом доме, список запретительных мер и новых компаний, подпадающих под санкции, может быть снова расширен. Та самая пресловутая «высокая цена», заплаченная Россией за действия начиная с Крыма, может существенно вырасти.

Высокопоставленный чиновник администрации особо подчеркнул на брифинге, что введение санкций против Донецкой народной республики и Луганской народной республики отнюдь не означает того, что США «даже в самой малой степени» признают эти самопровозглашенные формирования. Представители Госдепа и Минфина отказались прокомментировать отсутствие в черном списке главы «Газпрома» Алексея Миллера и самой компании «Газпром». Их каждый раз об этом спрашивают журналисты.

В Вашингтоне убеждены, что принятые ранее два раунда санкций уже нанесли серьезный ущерб российской экономике. Как отметил чиновник администрации, МВФ понизил прогноз роста ВВП России до 0,2 процента. Российский Центробанк потратил $51 млрд — около 10 процентов валютных резервов — на поддержание курса рубля, тем не менее с начала года он понизился на 4 процента. Отток капитала из России в этом году, по оценке МВФ, составит 100 миллиардов долларов, по прогнозу Всемирного банка — 130 миллиардов.

Журналисты спросили представителей администрации, не мог ли шпионский скандал повлиять на решимость канцлера Ангелы Меркель поддержать новый раунд американских санкций. На саммите ЕС европейские партнеры Америки приняли более умеренный план блокировки новых займов России. Однако требования Вашингтона и Брюсселя к Москве солидарны. Обама, прежде чем объявить о новых санкциях, разговаривал по телефону с Ангелой Меркель и президентом Франции Олландом, британским премьером Кэмероном.

Говоря об отношении американских компаний к очередным ограничениям, чиновники администрации выразили надежду на то, что те «с пониманием» отнеслись к необходимости введения новых санкций против России. В Конгрессе санкции получили одобрение большинства законодателей из обеих партий, хотя некоторые считают их недостаточными. Например, сенатор-республиканец Марко Рубио (возможный кандидат на президентских выборах-2016) убежден, что Обама «по-прежнему избегает решительных действий». Тем не менее в этом вопросе президент идет впереди европейцев, и некоторые представители здешнего бизнеса действительно разочарованы тем, что в экономическом отношении американские компании, связанные с Россией, окажутся в худших, чем европейцы, условиях.

В четверг состоялся телефонный разговор Обамы и Путина. Он прошел по инициативе российской стороны, отметил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. В сообщении из Москвы говорится, что разговор состоялся «в соответствии с ранее достигнутой договоренностью». «В. Путин выразил серьезное разочарование в связи с очередным неконструктивным решением Вашингтона о введении так называемых «секторальных» санкций, наносящих ущерб как двусторонним связям, так и усилиям по поиску компромисса с целью урегулирования украинского кризиса» (это редакция Москвы). «Президент Обама призвал президента Путина предпринять конкретные шаги по деэскалации ситуации, отметив, что Россия заплатит еще более высокую цену и столкнется с дальнейшей изоляцией» (тот же разговор, но в редакции Вашингтона).

Многие эксперты сравнивают действия США с постепенным отрубанием хвоста у кошки. Грубый и очень зримый образ. В Москве грозят ответными мерами. О пересмотре политики речи не идет.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera