СюжетыОбщество

Час Ч. и ходки Сумбата

Необыкновенные приключения не итальянцев, но в России

Этот материал вышел в номере № 72 от 4 июля 2014
Читать
Необыкновенные приключения не итальянцев, но в России

— Вы нашли свой паспорт, синьор?

— А если я его никогда не найду, прикажите мне всю жизнь летать?!

— Без паспорта вы не можете сойти на русскую землю!

— Это неслыханно! Я уже 280 часов налетал в этих самолетах.

— Что поделаешь!

— А в Риме меня пациенты ждут, жена, дети, и, в конце концов, я хочу принять ванну!

Это сцена из известного всем советского фильма «Приключение итальянцев в России».

В современной России люди, оказавшиеся без паспорта или лишившиеся по той или иной причине российского гражданства, отправляются в «Специальное учреждение временного содержания иностранных граждан».

Звучит, конечно, внушительно: «Специальное учреждение временного содержания иностранных граждан» (СУВСИГ), а по сути — это тюрьма для мигрантов. В здешних камерах тесно, грязно, темно, иногда голодно, нет телевизора, радио, вентиляции, на стенах всюду следы многолетних протечек и грибок, нет нормального постельного белья, запрещено пользоваться мобильным телефоном, нет медицинской помощи специалистов, например, зубного врача или гинеколога, помощь может быть только по «скорой», свидания исключительно с разрешения инспектора и только с близкими родственниками, причем свидания происходят в помещении, предназначенном для досмотра заключенных, ну и так далее. Правда, с момента передачи в начале этого года учреждения из компетенции МВД в ФМС условия обитания здешних постояльцев чуть улучшились. Но по-прежнему приемлемыми их назвать никак нельзя.

В СУВСИГ сейчас находится около 400 человек. Это граждане в том числе Узбекистана, Армении, Таджикистана, Вьетнама, Нигерии, Молдовы. Некоторые плохо владеют русским языком, им не разъясняются их права и возможности обжалования постановления. Многим адвокатские услуги просто не по карману — у них нет денег, а бесплатная юридическая помощь задержанным не предоставляется. Поэтому адвокатов себе могут позволить избранные.

Примерно 80 человек из здешних обитателей никуда не могут быть депортированы, поскольку не являются гражданами тех стран, куда суд, не имея каких-либо достоверных сведений, решил их направить. Хотя по решению суда они должны были быть депортированы в течение 5 дней. Среди «долгожителей» учреждения есть те, кто находится здесь и по году, и по полтора, а некоторые, с коротким перерывом, и по 4—5 лет. Вот всего лишь два случая из многочисленных историй местных «долгожителей».

Человек Ч.

Человек по имени Ч. — мужчина богатый, занимался девелоперским бизнесом в Москве. Родился в Тбилиси. После развала СССР грузинского подданства не принимал, а в 1993-м стал гражданином России. Однако в 2007 году в ходе проверки гражданства у лиц, не родившихся на территории РФ, проводимой по указу директора Федеральной миграционной службы (ФМС) России, паспорт гражданина РФ, выданный Ч. в Карачаево-Черкесии, посчитали недействительным. В 2008-м Ч. объявили в федеральный розыск по ч. 1 ст. 327 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов). Но розыск скорее был формальным: Ч. продолжал работать и жить в своей квартире в Москве, в которой и был зарегистрирован.

В 2010 году УФМС по Москве признает Ч. лицом, не приобретшим гражданство РФ. В целях легализации своего положения Ч. сразу же обращается в миграционную службу с заявлением о выдаче ему вида на жительство. И то же УФМС по Москве без всяких проблем выдает ему вид на жительство до 2015 года. Но через несколько месяцев выданный вид на жительство был аннулирован по причине несогласования этого вопроса с Управлением ФСБ РФ по Москве и Московской области. Ч. оспаривает это решение в Тверском суде. Суд несколько раз делает официальные запросы в УФСБ о причинах несогласования. Но на запросы спецслужба упорно не отвечает, и тогда Тверской районный суд признает Ч. виновным в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) — «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ» и назначает «наказание в виде штрафа в 2000 рублей с административным выдворением за пределы РФ путем самостоятельного контролируемого выезда».

Мосгорсуд оставляет решение в силе, а это значит, что в течение 5 дней Ч. должен покинуть Россию. После аннулирования вида на жительство Тверской суд рассматривает Ч. как иностранного гражданина. Но аннулирование вида на жительство, при отсутствии иных документов, удостоверяющих личность, фактически явилось запретом для выезда Ч. из Российской Федерации. С каким документом он будет пересекать границу? Ведь паспорта у него нет! И какая страна его примет без паспорта и гражданства? Напомню: Ч. — крупный московский бизнесмен, имеющий недвижимость в Москве. Он продолжает жить и работать в столице, пытаясь дальше оспорить решение суда.

Изображение

Но в ноябре 2012 года Ч. задерживают в его машине в центре Москвы с участием «масок-шоу» и доставляют в отделение полиции. Здесь составляется рапорт ВРИО начальника ОУФМС России по району Тверской в г. Москве о выявления лица без гражданства. Дальше суд. Ч. определяют «злостный характер административного правонарушения» (ч. 3 ст. 20.25 КоАП РФ), выразившемся «в уклонении от выезда из РФ», штраф — 3000 рублей и принудительное выдворение за пределы России, а кроме того, «в целях исполнения назначенного наказания, суд считает необходимым до административного выдворения в принудительном порядке за пределы РФ поместить Ч. в Центр для содержания иностранных граждан» (ныне — СУВСИГ. — Е.М.).

И вот уже полтора года Ч. находится в этом спецучреждении. Нормы КоАП РФ не определяют конкретный срок, в течение которого применяется такая мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, как помещение в специальные учреждения иностранных граждан или лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы РФ. Но есть ст. 31.9 КоАП РФ «Давность исполнения постановления о назначении административного наказания», в которой говорится, что «постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение 2 лет со дня его вступления в законную силу». Вот и держат в СУВСИГ людей по 2 года, превращая это в дополнительное наказание — лишение свободы. Вместе с тем позиция Конституционного суда по этому вопросу такова: «Лишение свободы на неопределенный срок является недопустимым ограничением права на свободу и личную неприкосновенность». Об этом есть и решения Европейского суда, куда обращались некоторые из содержащихся в ЦВИГ Санкт-Петербурга. По данным «Мемориала», власти РФ признали нарушения п. 4 ст. 5 ЕКПЧ, то есть «системную проблему отсутствия периодического судебного контроля за фактическим содержанием людей под стражей (в том числе сроков) и отсутствие процессуальной возможности обжаловать содержание в Центре по истечении определенного времени, что приводит к невозможности прекращения заточения в Центре, даже если выдворение неосуществимо, так как узник — лицо без гражданства». Однако, несмотря на признание проблемы, никаких изменений в законодательство РФ внесено так и не было.

Как говорит сам Ч., его мытарства начались после того, как на него поступил «заказ» от конкурентов по бизнесу. Это действительно «хороший» способ устранения бизнес-конкурента: у человека отбирают паспорт, его лишают гражданства и помещают на неопределенное время за решетку…

Вопрос с необоснованным содержанием людей в СУВСИГ могли бы решить судебные приставы, на которых и возложена обязанность по исполнению решения суда. По нормам исполнительного производства, они обязаны выполнить его в течение 2 месяцев. Приставы должны были бы обратиться в суд с заявлением о невозможности исполнения решения суда. Ведь действительно решение суда невозможно исполнить. Куда высылать Ч., если у него нет на сегодняшний день никакого гражданства? Но приставы почему-то в суд не идут.

В конце этого года истекает 2-годичный срок пребывания Ч. в стенах спецучреждения, и его должны будут отпустить на свободу, ну а дальше, думаю, может быть, даже в тот же день, его опять задержат за нарушение режима пребывания на территории РФ и вновь поместят в знакомое ему СУВСИГ. То, что будет именно так, нет никакого сомнения. В крайнем случае существует такая штука, как «контролируемый выезд».

Сумбат

Вор в законе Сумбат Абасов из 48 лет жизни половину провел в зонах. Но в данной ситуации это не имеет значения: вор он в законе или не вор и сколько лет отсидел.

После очередного 4-годичного срока за хранение без цели сбыта наркотиков (как говорит сам Сумбат, наркотики ему подкинули) 27 октября 2010 года при выходе из колонии строгого режима в Липецкой области Абасов был задержан сотрудниками полиции и доставлен в Елецкий городской суд как лицо, не имеющее регистрации на территории РФ. Хотя у Абасова на руках была справка об освобождении из мест лишения свободы, где написано, что он направляется в Астрахань к месту своего постоянного жительства. А до посадки у Абасова был паспорт гражданина России, который ему выдали в Саратове в 2002 году. Однако в 2007-м паспорт был признан недействительным. Хотя, по данным тогдашнего адвоката Абасова Владимира Саруханова, паспорт его подзащитного был уничтожен еще в 2003 году во время предыдущей отсидки в колонии Астраханской области (по той же статье — хранение наркотиков): «Отбывая наказание в колонии, мой подзащитный познакомился с начальником астраханского УБОПа Ренатом Салеховым. Однажды, войдя в камеру к Сумбату Абасову, Салехов заявил, что осложнит ему жизнь, удалив его данные из картотеки, и демонстративно разорвал его паспорт. В настоящее время Ренат Салехов осужден на пожизненный срок за организацию заказных убийств на территории Астраханской области. Моего подзащитного фактически лишили гражданства. После уничтожения личной карточки и паспорта Сумбата Абасова власти отказываются восстанавливать необходимые документы».

После отсидки в Астраханской области Абасова еще несколько раз судили (всё по той же статье) и направляли в разные колонии, в том числе и в вышеупомянутую в Липецкой области. С тех пор, как паспорт Абасова был уничтожен, нового паспорта у него не было. Но почему-то его каждый раз судили как гражданина России, а не как иностранца или лицо без гражданства. По какому документу это делали, непонятно. Возможно, что по справке с последнего места заключения.

Изображение

Итак, Елецкий суд признал Абасова виновным в совершении административного правонарушения (ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ), назначил ему штраф 2000 рублей и административное выдворение за пределы РФ, а до выдворения распорядился содержать Абасова в спецприемнике г. Липецка. В этом спецприемнике Сумбат пробыл полгода, откуда был отпущен в связи с наличием у него тяжелой болезни и невозможностью по такому заболеванию находиться в изоляторах временного содержания. Но в июне 2011 года Сумбата Абасова помещают в Центр для иностранных граждан (ныне СУВСИГ) для последующего выдворения за пределы России.

Изображение

Кроме того, в деле Абасова есть еще один важный документ. Согласно ст. 13 Закона РФ о «Российском гражданстве» (2002 г.), гражданами РФ признаются все граждане РФ, постоянно проживающие на территории РФ на день вступления в силу настоящего закона. Но, как сказано в постановлении Липецкого областного суда: «Абасов С.А. на день вступления в силу Закона РФ «О гражданстве РФ» не проживал на территории России, а отбывал наказание, что неравнозначно, поскольку место отбывания наказания местом жительством гражданина не является». А то, что каждый последующий раз его судили по уголовным статьям как гражданина России, суд почему-то не учитывает.

23 августа 2012 года оперативные сотрудники МВД России организуют «контролируемый выезд» Абасова в Белоруссию. Почему именно в Белоруссию? По версии МВД, в чьем подчинении тогда находился Центр временного содержания, эту страну выбрал сам Абасов. Сам же Абасов это отрицает, говорит, что никаких связей с Белоруссией у него нет. В тот же день, 23 августа, оперативные сотрудники МВД Белоруссии возвращают Абасова в Россию, где его тут же задерживают за нарушение режима пребывания на территории России.

А дальше уже Чертановский районный суд постановил: «… в связи с повышенной террористической угрозой, увеличением роста иногородней преступности, а также многократным обращением со стороны жителей с жалобами на большое количество лиц, находящихся и проживающих на территории Москвы и нарушающих миграционное законодательство, Абасов С.А. подлежит помещению в Центр иностранных граждан». Вновь штраф 2000 рублей и выдворение. И опять вопрос: куда? Летом прошлого года на запрос руководителя центра в Чертановский суд о порядке исполнения постановления суда в отношении Абасова, судья Маркина написала следующее: «Потребность выдворения Абасова С.А. за пределы РФ определена судом <…>. Порядок исполнения и исполнение постановлений об административном выдворении определен ст. ст. 32.9, 32.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в связи с чем оснований для дополнительных разъяснений не требуется». То есть судья решила, что ей не надо разъяснять центру (а им ведь действительно непонятно), как выполнить решение суда. Думаю, она и сама не знает, как исполнить свое же решение. И ФМС не знает, и МВД не знает, и ФСПП не знает.

Изображение

В конце ноября, то есть через 4 месяца, когда истекут очередные 2 года заточения Сумбата Абасова в спеучреждении, его, скорее всего, вновь «контролируемо» отвезут в Белоруссию, а потом опять вернут в СУВСИГ. И так до бесконечности, как в кинокомедии:

— Вы нашли свой паспорт, синьор?

— А если я его никогда не найду, прикажите мне всю жизнь летать?!

— Без паспорта вы не можете сойти на русскую землю!

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow