Колонка · Политика

Уголовники на НТВ угрожают Романовой, Леонтьев на Первом — всему миру

Этот материал вышел в № 72 от 4 июля 2014
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 72 от 4 июля 2014

11:09, 3 июля 2014Ирина Петровская, Обозреватель «Новой»

41754

11:09, 3 июля 2014Ирина Петровская, Обозреватель «Новой»

41754

Фото: «Новая газета»

Уголовники на НТВ угрожают Романовой, Леонтьев на Первом — всему миру

«Я просто хочу сказать: Ольга Романова, где бы вы ни были, с кем бы вы ни были, вас все равно найдут и порвут». На журналистку и общественного деятеля Ольгу Романову, баллотирующуюся сейчас в Московскую городскую думу, наехали уголовники с канала НТВ. То есть, извините, уголовники, ставшие экспертами в программе «Левозащитники» на канале НТВ. По версии этой программы, Ольга Романова и ее соратники по движению «Русь сидящая»», собирающие средства для помощи российским заключенным, часть этих средств направили для финансирования «Правого сектора» в Украине. Вот тут-то и понадобилась создателям «сенсационного расследования» авторитетная оценка криминальных авторитетов.

С их точки зрения, Романова покусилась на «святое» — на «общак». И отправила часть денег украинским фашистам. «Я фашизм не поддерживаю, — осуждает Романову бывший зэк и старый вор. — А если есть доказательства, я им (Романовой и Ко) не завидую». «Это однозначно смерть! — мрачно витийствует другой бывший зэк Олег Протасов. — Вас все равно найдут и порвут».

Впрочем, позже выяснилось, что угрожавший Романовой смертью Протасов, хоть и отсидел в конце 90-х за кражу, по профессии актер, в свое время консультировавший создателей сериала «Зона» на том же НТВ и там же снявшийся в роли одного из ментов-злодеев. Об этой его ипостаси НТВ, разумеется, умалчивает, ограничиваясь представлением: «бывший заключенный». Ну а актеру с криминальным прошлым не один ли черт, кого играть — мента-злодея или зэка, взыскующего справедливости. Тем более — на близком по духу канале, который, помня об оказанной услуге, глядишь, и порадеет еще родному человечку, предложив новую роль в очередной криминальной саге, которыми сегодня преимущественно и славен.

И вот актер — бывший зэк уже выступает от имени всего воровского сообщества, до глубины души оскорбленного антипатриотическими деяниями Ольги Романовой. На простом языке это называется «науськивание». Сам-то он вряд ли выйдет за рамки мрачного, но образа. А вот горячая и скорая на расправу с предателями «братва» вполне может воспринять сие высказывание как руководство к действию. Ну а телевизионщики в случае чего, по обыкновению, умоют руки: мы-де лишь высказали свою версию и дали слово тем, кто в теме. Да и не угрожали они расправой — всего лишь проинформировали аудиторию, как в криминальной среде поступают с теми, кто пошел против ее «кодекса чести».

Михаил Леонтьев когда-то на пару с той же Ольгой Романовой вел программу «Однако» на канале «ТВ Центр». Потом пути их разошлись — Романова стала ведущей новостей на канале РЕН ТВ, Леонтьев же получил «прописку» на главном — Первом — канале страны. РЕН ТВ с тех пор сменил и владельцев, и большую часть сотрудников, и Ольга Романова по нынешним временам имеет шанс попасть в эфир лишь в качестве «героини» сомнительного журналистского расследования. А Михаил Леонтьев — и ныне там, на Первом (хотя и успешно совмещает пропагандистскую деятельность с должностью советника главы компании «Роснефть»).

«Однако здравствуйте! Что происходит в Украине после отмены так называемого перемирия? Украинские силовики начали масштабное наступление на районы сопротивления в Донбассе… Обстреливают и бомбят Донбасс, окраины Луганска, Славянск превращен в блокадный Ленинград, лишенный света, воды и продовольствия… Одновременно госсекретарь США Джон Кэрри заявляет о полной поддержке возобновленной карательной операции, требует от России заставить ополченцев сдаться, вновь и вновь запугивая санкциями. Нет никакого сомнения, что резкое силовое телодвижение Порошенко осуществляется по прямому указанию из Вашингтона.

Формат и стиль его спланированы так, чтобы максимально спровоцировать Россию. И параллельно — монотонное запугивание этими самыми санкциями. Они считают, что держат нас на крючке. На самом деле киевская хунта — это наживка, большая и вонючая, на которую должна клюнуть Россия. Для чего она должна вонять еще сильнее. Вот такой она и должна быть: пронацистской, истеричной, русофобской, выпачканной в крови. Задача — спровоцировать нас на открытое военное вмешательство. И тогда уж точно заставить Европу согласиться на самоубийственные для нее санкции…

Задача России — удержаться от прямого военного вмешательства, как бы трудно это ни было. Это они будут сидеть у нас на крючке. Главное, чтобы наши возлюбленные западные партнеры понимали, что именно введение этих самых санкций полностью развяжет нам руки. Вот тогда у нас нет никаких оснований воздерживаться от прямого вмешательства в антифашистскую войну в Украине и никакого основания холить и лелеять здесь, у нас, их пятую колонну, остающуюся последней их надеждой на обрушение России изнутри. И кто кого должен пугать этими антироссийскими санкциями — еще вопрос».

Текст этого выпуска программы «Однако», появившейся в эфире Первого канала в минувшую среду, достоин такого подробного цитирования. «Новости», в рамках которых с разной степенью периодичности выходят леонтьевские пятиминутки ненависти, максимально от нее дистанцируются: типа — программа авторская, и мнение автора может не совпадать с политикой канала. Так же наверняка дистанцируются от мнений уголовников и энтэвэшники, если вдруг им придется держать ответ в нашем суде, самом справедливом и гуманном суде в мире. Но если уголовники угрожают расправой отдельной Ольге Романовой, Леонтьев — птица высокого полета — грозит уже всему миру: всем пасть порвем и моргала выколем (см. легендарных «Джентльменов удачи»). От чьего, простите, имени грозит? От своего собственного — автора, творца, патриота? Кто такие «мы» — в авторской интерпретации исходящего злобой оратора? Собирается ли автор этих зажигательных слов самолично поучаствовать «в антифашистской войне в Украине» и, соответственно, в расправе с «пятой колонной», готовой обрушить Россию изнутри?

В недавнем исследовании компании «Медиалогия» о том, как поменялась риторика государственных каналов в освещении украинского кризиса, отмечалось, что в ходе перемирия, объявленного украинской властью, она заметно смягчилась: выражения «киевская хунта», «карательная операция», «Правый сектор», «фашисты» используются все реже. Впрочем, как мы видим, эти козыри у них всегда в рукаве. Потребовалось опорочить Ольгу Романову — вот вам и «Правый сектор» пришел на подмогу пропагандистам. А запахло новыми санкциями — и вот уже «джентльмен телепередачи» Леонтьев ни в чем себе не отказывает, вновь и вновь обличая «хунту» и пугая мир полномасштабной войной, а своих инакомыслящих — неизбежной и скорой расправой.

…На минувшей неделе канал «Культура» показал давний фильм Стэнли Крамера «Нюрнбергский процесс» — о том, как судили судей, ответственных за попрание правосудия в гитлеровской Германии. Очень своевременное кино. Телевизионщикам на заметку.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

3 часа назад

«Левада»: россияне стали меньше верить в эффект от послания Путина Федеральному собранию

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

405257

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

336141

3.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195394

4.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

155791

5.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

145840

6.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

118084

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera