НовостиПолитика

Осужден киллер, рассказавший про свое участие в банде депутата-единоросса Зиринова

Краснодарский краевой суд вынес приговор по делу Дмитрия Сапожникова. Он признал, что был киллером банды, которой, согласно его показаниям, руководил Сергей Зиринов – депутат Законодательного собрания края от партии "Единая Россия". Выяснилось, что в убийствах участвовал работник Краснодарского краевого суда, а счет убитым мог идти на десятки. Пока речь идет лишь о четырех полностью доказанных убийствах. Государственное обвинение поддержал краевой прокурор.

Дмитрий Сапожников обвинялся в четырех убийствах, участии в банде, использовании заведомо подложных документов (часть 2 статьи 105, ч. 2 ст. 209, ч. 3 ст. 327). Статью по перевозке боеприпасов ему сняли за истечением срока давности. В итоге судья Владимир Кобзев приговорил киллера к 19 годам заключения в колонии строго режима.

Дмитрий Сапожников признал вину и заключил досудебное соглашение со следствием, поэтому дело слушалось в особом порядке (допросили подсудимого и потерпевших, а изучения доказательств и вызова свидетелей не было). Согласно обвинительному заключению, банда была образована в Анапе с 1999 по 2002 год. Ее костяк изначально составляли депутат кубанского ЗСК Сергей Зиринов, анапский предприниматель Амбарцум Эйриян, а также бывший сотрудник спецназа московского ГУВД Дмитрий Сапожников.

В 2002 году к банде присоединились анапчане Карник Асланян и Анастас Тильгеров, а также администратор Краснодарского краевого суда по фамилии Александр о вич. Еще через два года в группировку вошли предприниматель Эдуард Паладьян, инженер Андрей Мирошников и работник анапского уголовного розыска Игорь Нехаенко (который позже возглавил городской угрозыск). В 2012-м к банде присоединился спортсмен Амар Сулоев.

Несмотря на признательные показания, Дмитрий Сапожников – персонаж загадочный. В марте 2013-го, когда его арестовали, он предъявил паспорт на имя Дмитрия Шолохова. И соглашение со следствием заключал как Шолохов. Его настоящая фамилия стала известна лишь во время следствия. В органах внутренних дел Москвы Дмитрий Сапожников служил с 1992 по 1998 год, и сейчас у него звание – старший лейтенант милиции в запасе. В качестве места его службы неофициальный источник назвал мне спецподразделение "Вымпел", которое с 92-го по 98-ой переходило из Министерства безопасности РФ (было такое ведомство) в МВД и затем в ФСБ. Впрочем, название спецподразделения в судебных документах не проходит. Лишь из служебной милицейской характеристики Сапожникова известно, что он "неоднократно принимал участие в специальных операциях по задержанию особо опасных вооруженных преступников, с освобождением заложников".

Согласно той же характеристике, Сапожников "вежлив, корректен", однако "уволен за грубое нарушение дисциплины" и объявлен в розыск. Из неофициального источника удалось выяснить, что в 1998 году московский спецназовец Сапожников решил провести отпуск в Анапе. Там он повздорил с представителями армянской диаспоры, да так, что некоторые потом лечились. Тут его и приметил Сергей Зиринов, уже тогда мечтавший о большом будущем. Словом, из отпуска на службу Дмитрий Сапожников не вернулся, оставшись в Анапе. На момент же ареста в марте 2013 года Сапожников (под фамилией Шолохов) числился скромным менеджером анапской телекомпании "39 канал", которую контролировал единоросс Зиринов.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Сапожникова задержали по подозрению лишь в одном убийстве. А затем он решил дать показания за предыдущие 11 лет. Согласно его показаниям, все эти годы он отвечал в банде за покупку оружия и расстрел жертв. Одно из первых преступлений – убийство Виталия Садовничего и его супруги Ольги Иванкиной. Виталий Садовничий был главным бухгалтером анапского санатория "Малая Бухта". Санаторий был захвачен рейдерским методом, а Садовничий поставлен директором. По сведениям "Новой газеты", инициатором этой операции был Сергей Зиринов, но позже Садовничий перестал подчиняться Зиринову и отказался оставить директорский пост.

Как следует из обвинительного заключения, 24 марта 2002 года Зиринов пригласил Виталия Садовничего и его супругу Ольгу Иванкину в кафе "Селена", расположенное на Набережной Анапы. После беседы Садовничего попросили подняться на второй этаж, где был служебный кабинет. Но около лестницы Дмитрий Сапожников, согласно его собственным показаниям, дважды выстрелил Садовничему в спину. В этот момент Амбарцум Эйриян, которого называют вторым руководителем банды, стал душить сидевшую на первом этаже кафе Ольгу Иванкину. Сапожников же, застрелив Садовничего, выстрелил Иванкиной в голову. В это время администратор Краснодарского краевого суда Александрович, согласно показаниям Сапожникова, дежурил около кафе в служебной машине на случай появления милиции.

Тела в багажнике заранее подогнанной машины отвезли к месту захоронения. Оно находилось в лесополосе близ поселка Варваровка. Как следует из показаний Сапожникова, это место он выбрал накануне вместе с Карником Асланяном, а затем показал Зиринову. Могилу, согласно показаниям, выкопал член банды Анастас Тильгеров, который в день убийства ждал подельников около нее. Работник же краевого суда Александрович, когда закапывали тела, вновь стоял на шухере.

По моим данным, незадолго до убийства Виталий Садовничий написал в УВД Анапы заявление о том, что ему угрожают. Были названы конкретные имена, однако УВД ничего не предприняло. Когда Виталий Садовничий и его супруга исчезли, брат Садовничего, Константин, обратился в анапскую милицию с заявлением. Та завела розыскное дело, но вот что Константин Садовничий недавно рассказал "Новой газете": "я стал постоянно приезжать в Анапу, требовал поисков. Но меня потом вызвали к начальству анапского УВД и стали говорить, мол, есть информация, что брат ездил в Чечню, и что я помогал ему нанять какого-то киллера. Я испугался и понял, что мне таким образом угрожают, а жизнь дороже. И больше в Анапу старался не ездить".

В итоге УВД Анапы прекратило розыск на том основании, что Виталий Садовничий с Ольгой Иванкиной имели большие деньги и якобы уехали за границу. Одним из доводов было то, что нет даже их собаки. На самом деле собака была убита и закопана в лесополосе рядом с хозяевами. Год назад мы с опальным майором милиции Дымовским обнаружили могилы ("Новая", № 43 от 19. 04. 13 г.).

На следствии Дмитрий Сапожников рассказал и об убийстве новороссийского предпринимателя Салмана Набиева. Тот не хотел продавать представителям армянской диаспоры свой магазин ("Новая", № 59 от 2. 06. 14 г.). Дмитрий Сапожников в этом деле был киллером, а водителем – Андрей Мирошников (который ранее тоже признал свою вину и получил 14 лет тюрьмы; приговор будет обжалован). Признательные показания Сапожников дал и по поводу событий 22 февраля 2013 года, согласно которым он ранил зам. атамана Анапы Николая Нестеренко и убил его водителя Виктора Жука: казаки мешали Зиринову построить развлекательный центр. На этот раз водителем киллера назван Амар Сулоев.

Зам. анапского атамана Николай Нестеренко, раненый в ходе покушения, выступил на суде как потерпевший и сделал сенсационное заявление: "Я внимательно знакомился с многотомным делом. Кроме этих четырех убиенных там еще не менее десятка, по разговорам со следователями".

Из десяти членов банды 8 сейчас под стражей. В бега ударились лишь начальник уголовного розыска Анапы Игорь Нехаенко и предприниматель Амбарцум Эйриян (по моим данным, может скрываться в Объединенных Арабских Эмиратах). Сергей Зиринов своей вины он не признает. Следствие по его делу еще продолжается.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow