Колонка · Политика

Люди в трениках

Этот материал вышел в № 62 от 9 июня 2014
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 62 от 9 июня 2014

14:40, 7 июня 2014Андрей Колесников, Специально для «Новой»

17892

14:40, 7 июня 2014Андрей Колесников, Специально для «Новой»

17892

Каждая эпоха рождает свои антропологические типы. Физиков с задатками лириков в 1960-е — в свитерах с оленями и декадентских плащах. Новых русских — в малиновых пиджаках и с «голдой» (не путать с Анной) на шее. Бывают специальные «давосские люди», скачущие с конференции на конференцию со слайдовыми презентациями глобалистских докладов. Бывают «питерские человечки», решающие вопросы на Питерском экономическом форуме и прикованные к этому мероприятию, как рабы к галерам. Новая эпоха украинского кризиса, оправдавшая войну, сделавшая ее привлекательной и «понтовой», превратила  «людей в трениках» в доминирующих типажей — русских людей-патриотов в растянутых портках и майке-алкоголичке, как у рабочего, который стоит с колхозницей на статуе Мухиной. Человек в трениках «воюет» за Родину у телевизионного экрана. И управляет пультом, как гашеткой.

«По ком звонит колокол?» — этот хемингуэевский вопрос не для них. Они думают, что война их не касается и не коснется. Зато они всей душой за победу как бы русского оружия над как бы «бандеровцами». Из всего Хемингуэя они знают (правда, от президента РФ) один термин — «пятая колонна».

Действия «активистов» на юго-востоке Украины люди в трениках поддерживают, согласно опросу Левада-центра, всеми своими 59 процентами (определенно поддерживают и скорее поддерживают). А участие российских добровольцев в боевых действиях нравится 61 проценту респондентов. Надо ввести российские войска в Донецк и Луганск — 31 процент.

То есть не жалко российских мальчиков, которых люди в трениках «посылают» воевать с украинскими мальчиками. Старый, так сказать, спор славян между собою решается методом пролития славянской крови. А чё? Сидя у телевизора, так легко командовать российскими войсками и посылать россиян (но не себя) на счастливую смерть за отморозков-люмпенов, считающих себя властью в степи донецкой.

За пару месяцев, правда, снизилось число респондентов, считающих, что донецко-луганские новообразования следовало бы присоединить к России: в человеке в трениках проснулся привычный калькулятор, обычно включающийся при покупке пива, и вместе с российской властью он понял, что брать на свой кошт депрессивные регионы с неуправляемой властью в лице «батек Махно», — дороговато будет. А в остальном… Что ж — повоюем, надерем уши хохлам, признаем независимость «республик», — русские же, наши братья. (Понятие славянского братства заметным образом сузилось до исключительно русских.)

Эти ментальные изменения в головах россиян — целиком на совести власти и ее Агитпропа. То есть понятно, конечно, что человек в трениках готов был воспринять и психологию осажденной крепости, и философию победоносной, «справедливой», этнической войны чисто африканского типа, превращающей так называемую Новороссию в Судан. Однако если в человеке в трениках не будить лиха, он остается не столь кровожадным. И переползая от телевизора в российских городах к телевизорам на курортах Египта, Турции, а теперь еще и Крыма (см. статью Кирилла Мартынова в разделе «Мнения и комментарии»), он мог бы лишь многозначительно рассуждать о геополитике — без таких «специй», как кровь и пот российских добровольцев и солдат.

Эта война с пивом и чипсами наперевес — тяжелейшая ментальная катастрофа последнего времени. И тем более ужасная потому, что она массовая, — если учитывать данные, полученные социологами.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

час назад

Youtube наложил ограничения на каналы «Новой», Sota.Vision и Ильи Яшина из-за ссылок на «Умное голосование»

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

444257

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

374103

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

252734

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195692

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

158633

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

150021

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera