Расследования

Следователям мало

В Москве по «болотному делу» задержан активист Олег Мельников

Этот материал вышел в № 60 от 4 июня 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Екатерина Фоминакорреспондент

 

В Москве по «болотному делу» задержан активист Олег Мельников

Жена Олега Мельникова Ольга Коровина сообщила, что утром к ним домой пришли с обыском следователи из СК и забрали мужа.

«Пришли с участковым, Олег спросонья спросил, чем он может помочь. Сразу сказали, что по «болотному делу», — рассказала Коровина «Новой». — Вели себя довольно вежливо. Забрали планшет и телефон. Олег вернулся в субботу из Славянска, где он выступал на стороне ополченцев, — такая гражданская позиция, которая некоторым покажется нелогичной. Он не понял, почему к нему обращаются по делу двухлетней давности именно сейчас. Олега спросили: «Ты зачем переворачивал туалеты на Болотной?» Оперативники объяснили, что боятся повторения Майдана в России, спрашивали, зачем мы тогда выходили на митинг. Они сказали, что еще много подозреваемых по делу, потому что «наш коллега» (наверное, они имели в виду Костю Лебедева) много рассказал. На это мы сказали: «Это не наш, а ваш коллега».

Мельникова допрашивали в здании Следственного комитета на улице Туполева. Его обвиняют в участии в массовых беспорядках. Свою вину Мельников признал, его отпустили под подписку о невыезде.

Олег Мельников был организатором форума «Антиселигер» в Химкинском лесу, участвовал в противостоянии сносу дома в Большом Козихинском переулке, создал свое движение «Альтернатива», которое занималось освобождением граждан из трудового рабства.

Напомним, что 26 мая в Санкт-Петербурге задержали Полину Стронгину, активистку политического движения «Весна», ей предъявили обвинение, но позже отпустили под подписку о невыезде. 27 мая в Москве арестовали Дмитрия Ишевского. Сейчас он находится в изоляторе на Петровке, оперативники предлагают ему пойти на сделку со следствием.

Адвокаты и координаторы штаба помощи задержанным «Росузник» склонны полагать, что эти задержания — начало так называемой третьей волны. «Следственная группа не будет работать ради двух человек, один из которых идет под амнистию, — сказал «Новой» координатор «Росузника» Сергей Власов. — В ближайшее время надо ожидать следующих задержаний».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera