
Потомки художников, живших в подмосковной усадьбе Дугино в поселке Мещерино, пытаются уберечь ее от сноса. Они выяснили, что огромный дом в дюжине километров от Москвы может не просто не иметь «публичного» собственника, но и официально не существовать.
«Мы бы хотели поставить вопрос о восстановлении дома, придании ему статуса памятника культуры и создании в нем музея», – говорится в обращении потомков художников Игоря Грабаря и Николая Мещерина о ситуации с подмосковной усадьбой Дугино.
«Усадьба в начале XX века имела совершенно уникальную творческую атмосферу, здесь гостили и работали «все московские художники» того времени: И. Левитан, А. Васнецов, В. Борисов-Мусатов, В. Серов, А. Степанов, М. Аладжалов, С. Малютин, В. Переплетчиков, А. Корин, В. Эберман, И. Остроухов, С. Дягилев, В. Гиршман, И. Трояновский и многие другие», – отмечается в тексте обращения.
«Если вывешивать мемориальные доски по каждой побывавшей там персоне, вряд ли места бы хватило», — подчеркивает краевед Герман Гуськов, один из подписавших обращение.
Родственники не намерены предъявлять какие-то права на усадьбу. «Это никакая не реституция, мы ничего себе не возвращаем, это нам не принадлежит», — говорит искусствовед Елена Грабарь, отстаивающая усадьбу.
По ее словам, родственники художников осенью прошлого года узнали, что усадьба заброшена, отключена от коммуникаций. Поиски ее хозяина заняли более полугода. Единственное, что было известно — три года назад в усадьбе было общежитие Академии погранвойск ФСБ, земли, находящиеся рядом, также принадлежат академии. В Академии погранвойск ФСБ заявили, что со СМИ не общаются.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
«Мы не можем выяснить даже адрес дома. Известно: поселок Мещерино, Ленинский район Московской области. В кадастровой карте написано: участок под размещение полевого учебного центра, собственник — не выявлен», — рассказывает Елена Грабарь.
Юридически усадьбы не существует.
По словам Ирины Трубецкой, помощника председателя Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, такая ситуация с Дугино могла сложиться из-за того, что с 30-х годов усадьба отошла силовым структурам, а те не любят фиксировать принадлежащие им объекты.
От жителей поселка Мещерино появилась версия, нашедшая отражение в ряде публикаций в СМИ, что усадьбу заполучила группа компаний «Истлайн». Но подтверждения эта версия пока не нашла.
3 мая усадьба загорелась, причем в светлое время суток — в 17.00. Пожарные установили, что поджог был умышленным. Но здание удалось спасти. «После пожара сохранились два первых исторических этажа дома, а также аллея парка и знаменитый «кружок», с которого открывается живописный вид на окрестности. Все это подлежит восстановлению и сохранению», — говорится в обращении родственников художников. «Все вообще осталось. Паркет, обои на стенах», — говорит Елена Грабарь.
Административно поселок Мещерино относится к городскому поселению Горки Ленинские (Ленинский район Московской области). На многочисленные звонки в администрацию поселения отвечали в спектре от «ничем не можем помочь» до «не знаем, кто собственник усадьбы».
Посетив администрацию Горок Ленинских, Елена Грабарь, в конце концов, смогла выяснить: усадьба по-прежнему принадлежит академии пограничников, это подтвердил глава поселения. Возникает вопрос: каким образом на территории объекта спецслужб мог произойти умышленный поджог огромного здания в светлое время суток?
Но родственники художников намерены продолжить борьбу за Дугино: ими уже получен ответ от министерства культуры Московской области о том, что усадьба внесена в «список объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия».
Пресс-секретарь областного Минкульта Светлана Волхонская уточнила «Новой газете»: ведомство направило в администрацию поселка письмо о том, чтобы Дугино не трогали. В министерстве ждут результатов экспертизы усадьбы (она будет проведена до конца года), а затем примут решение, давать ли Дугино статус объекта культурного наследия.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68