Колонка · Политика

Народ испытывает «стокгольмский синдром»

10:36, 23 мая 2014Андрей Колесников, Специально для «Новой»

11816

10:36, 23 мая 2014Андрей Колесников, Специально для «Новой»

11816

Исполнилось ровно 25 лет первому опыту советской демократии: четверть века назад открылся первый Съезд народных депутатов СССР. На трибуну вышел врач из Риги и попросил почтить память погибших в Тбилиси. Народ приник к транзисторам: всем было так интересно, что люди не могли оторваться от прямых трансляций, и радиоэфир присутствовал везде, в том числе на улицах. Это была уличная демократия. Транзисторная демократия.

Взошла политическая звезда академика Андрея Сахарова. Юрий Афанасьев ввел в оборот понятие, оказавшееся бессмертным, — «агрессивно-послушное большинство». Алексей Казанник уступил свое место в Верховном совете Борису Ельцину. Михаил Горбачев, избранный председателем Верховного совета, спустя короткое время после форума понял, что его партия встала в оппозицию его же перестройке.

Никто не говорил, что советский народ не был готов к демократии. Советский народ, а внутри него и российский, наоборот, предъявляли спрос на демократию. Проявляли интерес к судьбе собственной страны. Востребовали перемены и пытались сформулировать — в дискуссии — их «дорожную карту». Верили в то, что могут повлиять на принимаемые решения. В стране еще не было кризиса лидерства: первым лицом оставался тогда еще самый популярный политик страны Михаил Горбачев, избранный на съезде 95,6 процента голосов председателем Верховного совета.

Спустя 2 года и 7 месяцев после того, как лидер страны окончательно выпустил джинна демократии из бутылки, — он потерял власть. Мог, наверное, побороться за нее, действуя авторитарно. Однако не стал. Да и новая система, созданная им, уже не позволила бы этого сделать: съезд ведь не нынешний российский парламент.

А потом долгие годы ушли на то, чтобы доказать: российский народ не готов к демократии. В результате российский народ сам в это поверил, а в отношении своего лидера, как внушаемый заложник, ощутил «стокгольмский синдром» — стал яростным сторонником того, кто ограничил его свободы.

Ровно те же самые процессы, что и в СССР, происходили 25 лет назад в Польше. В Советском Союзе выборы в новый парламент прошли с ограниченным контролем со стороны партии — за «красной сотней» были закреплены места. В Польше выборы прошли по схожей схеме. Но все «беспартийные» места в сейме получили представители оппозиции. Равно как и вообще все места в сенате. И дальше пути СССР и ПНР разошлись: пока советский лидер разбирался с разнонаправленными политическими течениями, с консервативной фрондой в Политбюро — поляки сформировали первое некоммунистическое правительство, а затем, осенью того же 1989-го, Лешек Бальцерович сформулировал программу радикальных либеральных реформ.

Россия пошла по этому пути только через 2 года. А затем начинаются принципиальные отличия. Польша стала классической западной демократией, при которой «цвет» правительства не сказывается фатальным образом на политическом курсе и состоянии экономики. Россия превратилась в авторитарное государство.

На днях в Варшаве я беседовал с Богданом Борусевичем, главой сената, легендарным деятелем подполья «Солидарности». Фрагменты разговора будут опубликованы в одном из ближайших номеров. Выводы его банальны: для нормального развития нужны ротация власти и здоровый парламентаризм. Ни того, ни другого в России, насаждавшей либерализм авторитарными методами, а в результате потерявшей и либерализм, и демократию, — нет. Транзисторная демократия превратилась в телевизионный авторитаризм.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

11 часов назад

Что произошло за день 8 мая. Коротко

важно

2 дня назад

Amnesty International повторно признала Алексея Навального узником совести

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

518549

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

382311

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

261337

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

151975

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

139774

6.
Сюжеты

Казни, изнасилования, грабежи Во Франции вышло расследование о «бесчинствах российских наемников» в ЦАР. Вот самое главное

110198

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera