СюжетыПолитика

Оружейный завхоз

Владимира Кожина пересадили из намертво прилипшего к нему кресла на стул без ножки

Этот материал вышел в номере № 53 от 19 мая 2014
Читать
Владимира Кожина пересадили из намертво прилипшего к нему кресла на стул без ножки
Изображение

Но вот в мае 2014-го Путин назначил Кожина помощником по ВТС, что кажется некоторым подрывом основ устоявшегося порядка. Глава администрации Сергей Иванов назвал это «повышением в табели о рангах», что формально верно, а по сути похоже на издевательство. Помощника по ВТС в Кремле не было с 1998 года, когда сняли Бориса Кузыка — первого и единственного предшественника Кожина. С 2000-го в области ВТС доминирует давний путинский знакомый Сергей Чемезов, сначала первый зам, потом гендиректор монополиста-спецэкспортера ФГУП «Рособоронэкспорт». Сегодня Чемезов — гендиректор госкорпорации «Ростех», куда «Рособоронэкспорт» входит структурным подразделением. Есть также надзирающие: Федеральная служба по ВТС, где директором Александр Фомин, и Комиссия по ВТС, где председателем Путин. Непонятно, что будет среди них сопрягать Кожин, не имея никакого аппарата специалистов и никакого собственного опыта в ВТС.

В девяностые ВТС было самым серьезным источником независимых от олигархата неофициальных денежных потоков в Кремле. Цена нефти тогда бывала меньше 10 долларов за баррель, госбюджет трещал по швам. А в системе ВТС откаты узаконены, или, как разъяснил «Новой» высокопоставленный чиновник, «нет никаких легальных российских запретов на выплату комиссионных иностранным контрагентам по сделкам ВТС». В западных странах «комиссионные» при экспортных контрактах — тяжкое уголовное преступление, но не в РФ. Это, конечно, существенное конкурентное преимущество в коррумпированных странах третьего мира. Кроме того, с коррумпированными иностранными контрагентами несложно договориться о распиле намеренно завышенных комиссионных. Часто взятки и откат выплачиваются авансом за счет российского бюджета, а сделка может развалиться или режим сменится, но ничего, убыток списывают на происки Вашингтона. Конечно, сегодня коррупция стала основой режима, откаты пилят все и на всем. Коррупционная составляющая ВТС не уникальна в ситуации, когда нефть больше ста, и только ленивый не пилит бюджет. Вряд ли бывалого Кожина сняли с бюджета управления делами и бросили на ВТС, чтобы перенаправить очередной денежный поток.

У Путина, надо думать, другие резоны: ВТС — единственная высокотехнологичная статья в преимущественно сырьевом российском экспорте. На заседании Комиссии по ВТС в Кремле 25 апреля Путин благодарил работников ВПК и ВТС за то, что вывели страну на второе место в мире по экспорту оружия и «подтвердили, что им по силам проектировать и производить самую сложную и самую современную военную технику, успешно конкурировать на мировых рынках вооружения». Но практически вся сколько-нибудь серьезная техника на экспорт производится сегодня с иностранным участием, западным и еще больше с украинским. Поставки западных компонентов и систем уже начинают перекрывать санкциями, валютные трансакции «Рособоронэкспорта» и других участников ВТС могут быть затруднены, а нарастающий в Украине хаос может разорвать кооперационные связи даже без формальных запретов. Амбициозная путинская программа перевооружения может существенно пострадать, а уже заключенные экспортные контракты окажутся невыполненными. Основной специализированный под ВТС (вооружения и боеприпасы) морской порт «Октябрьский», используемый «Рособоронэкспортом», и тот в Украине — рядом с Николаевом.

Путин требует в сжатые сроки, в год-другой, решить «проблему импортозамещения» — чтобы все, что нужно ВПК, «производилось на нашей территории, и чтобы мы ни от кого не зависели». Одновременно Путин требует сохранить украинский ВПК и «совместно созданный научно-конструкторский потенциал». Но планы создания научно-технической автаркии бессмысленны и не будут выполнены. Даже если удастся как-то нарисовать на чужой карте с помощью «референдумов» озвученную президентом Новороссию, где будут основные нужные России оборонные заводы и КБ (Харьков, Николаев, Запорожье и т.д.), нормально и продуктивно работать они вряд ли смогут на непризнанных территориях, под международными санкциями и в условиях нарастающего сопротивления. Кому-то придется за это все отвечать. Может, Кожину? Может, Чемезову? Может, Дмитрию Рогозину? Это, надо сказать, очень мудрое решение: подготовить сразу несколько вариантов.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow