СюжетыПолитика

Агенты по принуждению

Проиграв первый тур в борьбе с НКО за право именовать их «иностранными агентами», государство решается на новые меры

Этот материал вышел в номере № 53 от 19 мая 2014
Читать
Проиграв первый тур в борьбе с НКО за право именовать их «иностранными агентами», государство решается на новые меры
Изображение

Депутаты Госдумы, кажется, надолго отдали майку лидера по производству наиболее одиозных запретительных законов члену ЛДПР Андрею Луговому — чуть ли не каждый день этот депутат радует общественность своими новыми законодательными инициативами и предложениями: то закон о сокрытии второго гражданства, то — о приравнивании популярных блогов к СМИ, то предложение проверить «Яндекс» на соответствие закону о СМИ. Скоро и еще одна законодательная инициатива, вне всякого сомнения, будет одобрена в Госдуме.

В пятницу Комитет по делам общественных объединений рекомендовал принять в первом чтении законопроект Лугового, в котором депутат предлагает разрешить принудительно включать некоммерческие организации в реестр иностранных агентов.

В проекте закона говорится, что в случае, если НКО, «выполняющая функции иностранного агента», не подала соответствующее заявление на включение себя в реестр, то Минюст имеет право сделать это самостоятельно. Благосклонно разрешается обжаловать такое решение в суде, однако практика последнего года показала: здесь на справедливость можно не рассчитывать. Так и не прояснив ключевой вопрос, что считать «политической деятельностью», ведомства и суды, не реагируя на аргументы, ставят клеймо «иностранного агента» на все новые и новые НКО.

В пояснительной записке к документу сказано, что законопроект разработан «в рамках совершенствования законодательства» о НКО (хотя, казалось бы, куда уж «совершеннее»). Еще поясняется, что заявление любого гражданина может служить основанием для внеплановой проверки организации. И документ завершается фразой, которая точно понравится депутатам Госдумы во время рассмотрения: принятие этого закона «не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета». Дешево и сердито. И, конечно, эффективно.

Одновременно с этим в минувший вторник на портале информации о разработках проектов нормативных правовых актов появился проект постановления правительства, по которому Минюст может получить право без решения суда приостанавливать деятельность финансируемых из-за рубежа НКО, которые не зарегистрировались в качестве «иностранных агентов». Причем срок такой приостановки — до полугода.

Происходящее лежит где-то за гранью здравого смысла и элементарных норм права. Закон об «иностранных агентах» вступил в силу в ноябре 2012 года. С тех пор в официальном реестре «агент» всего один. Правозащитники успели обжаловать закон в Конституционном суде, который подтвердил, что закон не противоречит Конституции, поскольку в нем прописан уведомительный характер регистрации НКО. То есть процедура включения в реестр агентов является «добровольной». Теперь это основание, на котором держался документ, хотят изменить, превратив характер в принудительный.

За прошлый год НКО успели натерпеться: бесконечные проверки, предписания, требования, суды, приостановка деятельности. На какое-то время показалось, что эта волна сошла на нет и первый тайм закончился победой некоммерческих организаций, пусть и относительной, учитывая количество «жертв». Теперь государство берет реванш — гайки закручиваются до предела, а возможности лавировать между размытыми формулировками бесконечных законов почти не остается.

Председатель «АГОРЫ» Павел Чиков считает происходящее реализацией репрессивной политики государства в отношении НКО и уверен, что атака не ослабевала в течение года: проверки продолжались все это время.

Только за последние месяцы в результате этой политики пострадали несколько организаций. В частности, пришли в санкт-петербургский филиал «Солдатских матерей». Глава НКО рассказала, что в прокуратуре ей прямо заявили, что их внимание привлекла статья на сайте организации, в которой критиковалась позиция России по вопросу Крыма. Похожая история привлекла внимание прокуратуры к «АГОРЕ» в Татарстане: Павел Чиков дал некое интервью, на основе которого в ведомстве сделали вывод, что организация занимается политической деятельностью.

О каких-либо правах самих НКО уже никто не заботится. 20 мая состоится первое чтение законопроекта, а там недалеко до второго и третьего, поэтому, вероятно, к концу недели новый закон, который заставит работать старый, будет принят. Судьба НКО теперь будет решаться, в прямом смысле, по звонку, вернее — по любому заявлению условного прохожего, которому показалось, что организация ведет политическую деятельность и финансируется из-за рубежа.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow