Формулировка года: «Недопущение создания условий, порождающих угрозу безопасности объектов госохраны». Авторство принадлежит по факту самой могущественной спецслужбе России — Федеральной службе охраны (ФСО). Именно в этих выражениях охранники мотивировали необходимость сохранения мигалок за высшим чиновничеством. Инициативу по отмене проблесковых маячков — единственных видимых ориентиров в политической системе России, собравшую более 100 тысяч подписей в рамках затеянной президентом еще в инаугурационных указах новой технологии демократии, — забодали на «открытом правительстве».
Право преимущественного проезда феодала, собственно, и характеризует способ организации нашей власти как феодальный. Метафоры метафорами, но вот отданные на кормление лояльным управленцам территории — это разве не вассальный механизм?
Симптоматично, что решение о сохранении мигалок, пусть и принятое вне собственно законодательного поля, — едва ли не единственный пример разрешения, а не запрета. Всем запрещаем, себе — разрешаем. Собственно, это и есть базовый принцип функционирования современной модели власти. Никому воровать нельзя, нам — можно: потому что мы Родину любим. Почему мы ее любим? Потому, что нам разрешено ее любить, а кое-кому не разрешено. Ну не говоря уже о том, что эта любовь монопольна, — из нее извлекается нефтегазовая (и не только) рента.
Министр Михаил Абызов отметил, что мигалочная тема не является предметом законодательного регулирования. Это очень слабый аргумент. Например, высказывания о территориальной целостности РФ тоже не были предметом законодательного регулирования, но стали им. Причем не в какой-нибудь там отсталой отрасли права, а сразу в уголовном праве.
Замглавы МВД Игорь Зубов говорил о том, что сторонники отмены мигалок разжигают социальную ненависть. Тут тоже некоторая подмена понятий. Спешащие по делам автомобилисты иной раз попадают под перекрытия, когда феодал того или иного уровня движется из области в город, и наоборот. И тогда они такую социальную ненависть испытывают, что им даже кушать не хочется… Хотя присоединение Крыма, судя по всему, поддерживают и за Путина голосовать готовы.
Кстати, по поводу «недопущения создания условий, порождающих угрозу безопасности объектов госохраны». Если наша власть столь популярна в народе, если вокруг нее «консолидируются» «то академик, то герой, то мореплаватель, то плотник», — она должна быть окружена исключительно любовью соотечественников. А значит, ей ничто не угрожает. И охранять ее не надо. А если высший чиновник куда-то спешит, то «консолидированные» граждане при таком уровне поддержки родной власти просто сами должны расступаться. Спешит ведь по делам государственной важности. Может, успеет еще что-нибудь присоединить к России, будет куда перенаправить нефтегазовые доходы, оставшиеся после первого передела.
Вообще, в этой инициативе граждан изначально был заложен очевидный порок. Все, что у нас должно, согласно заявлениям высшего командования, уменьшаться, допустим, расходы на оборону, число чиновников или тех же мигалок, — после таких обещаний немедленно начинает увеличиваться. Это даже не законы Паркинсона, это какой-то политический Альцгеймер.
Система, дряхлея, бронзовеет. Пробки на дорогах дополняются бляшками в сосудах власти. Без мигалок бляшки не объехать.
Делаем честную журналистику вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.