Колонка · Политика

Мигающие в темноте

Этот материал вышел в № 53 от 19 мая 2014
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 53 от 19 мая 2014

14:50, 16 мая 2014Андрей Колесников, Специально для «Новой»

14495

14:50, 16 мая 2014Андрей Колесников, Специально для «Новой»

14495

Формулировка года: «Недопущение создания условий, порождающих угрозу безопасности объектов госохраны». Авторство принадлежит по факту самой могущественной спецслужбе России — Федеральной службе охраны (ФСО). Именно в этих выражениях охранники мотивировали необходимость сохранения мигалок за высшим чиновничеством. Инициативу по отмене проблесковых маячков — единственных видимых ориентиров в политической системе России, собравшую более 100 тысяч подписей в рамках затеянной президентом еще в инаугурационных указах новой технологии демократии, — забодали на «открытом правительстве».

Право преимущественного проезда феодала, собственно, и характеризует способ организации нашей власти как феодальный. Метафоры метафорами, но вот отданные на кормление лояльным управленцам территории — это разве не вассальный механизм?

Симптоматично, что решение о сохранении мигалок, пусть и принятое вне собственно законодательного поля, — едва ли не единственный пример разрешения, а не запрета. Всем запрещаем, себе — разрешаем. Собственно, это и есть базовый принцип функционирования современной модели власти. Никому воровать нельзя, нам — можно: потому что мы Родину любим. Почему мы ее любим? Потому, что нам разрешено ее любить, а кое-кому не разрешено. Ну не говоря уже о том, что эта любовь монопольна, — из нее извлекается нефтегазовая (и не только) рента.

Министр Михаил Абызов отметил, что мигалочная тема не является предметом законодательного регулирования. Это очень слабый аргумент. Например, высказывания о территориальной целостности РФ тоже не были предметом законодательного регулирования, но стали им. Причем не в какой-нибудь там отсталой отрасли права, а сразу в уголовном праве.

Замглавы МВД Игорь Зубов говорил о том, что сторонники отмены мигалок разжигают социальную ненависть. Тут тоже некоторая подмена понятий. Спешащие по делам автомобилисты иной раз попадают под перекрытия, когда феодал того или иного уровня движется из области в город, и наоборот. И тогда они такую социальную ненависть испытывают, что им даже кушать не хочется… Хотя присоединение Крыма, судя по всему, поддерживают и за Путина голосовать готовы.

Кстати, по поводу «недопущения создания условий, порождающих угрозу безопасности объектов госохраны». Если наша власть столь популярна в народе, если вокруг нее «консолидируются» «то академик, то герой, то мореплаватель, то плотник», — она должна быть окружена исключительно любовью соотечественников. А значит, ей ничто не угрожает. И охранять ее не надо. А если высший чиновник куда-то спешит, то «консолидированные» граждане при таком уровне поддержки родной власти просто сами должны расступаться. Спешит ведь по делам государственной важности. Может, успеет еще что-нибудь присоединить к России, будет куда перенаправить нефтегазовые доходы, оставшиеся после первого передела.

Вообще, в этой инициативе граждан изначально был заложен очевидный порок. Все, что у нас должно, согласно заявлениям высшего командования, уменьшаться, допустим, расходы на оборону, число чиновников или тех же мигалок, — после таких обещаний немедленно начинает увеличиваться. Это даже не законы Паркинсона, это какой-то политический Альцгеймер.

Система, дряхлея, бронзовеет. Пробки на дорогах дополняются бляшками в сосудах власти. Без мигалок бляшки не объехать.

 

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

8 часов назад

Что произошло за день 4 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

399182

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

265457

3.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195143

4.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

153957

5.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

116958

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

114616

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera