Колонка · Политика

Как это не делалось в Одессе

Письмо из редакции

Этот материал вышел в № 50 от 12 мая 2014
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 50 от 12 мая 2014

10:15, 9 мая 2014Андрей Колесников, Специально для «Новой»

16966

10:15, 9 мая 2014Андрей Колесников, Специально для «Новой»

16966

Письмо из редакции

«Полиция кончается там, где начинается Беня», — говорили мосье Тартаковскому «резонные люди» в рассказе Исаака Бабеля «Как это делалось в Одессе», имея в виду бессилие правоохранительных органов империи перед бандой жестоких, но харизматичных налетчиковБенциона Крика. В нынешние времена украинского кризиса, перетекающего в мировой кризис и обратно в украинский, полиция (милиция) кончается там, где начинается большая политика. Точнее, уголовщина с политическими последствиями. Настолько далеко идущими, что главы ведущих мировых держав начинают переговариваться друг с другом по телефону чуть ли не несколько раз в день. А президенту России идут звонки «по инициативе немецкой (американской, британской и т.д. — нужное подчеркнуть) стороны».

На события в Одессе и на юго-востоке Украины можно посмотреть с неожиданной в обстоятельствах «патриотической», «сепаратистской» и какой угодно еще истерии точки зрения — уголовно-правовой. Когда очищаешь событийную сторону от политической или псевдополитической мотивации, на поверхности проступают волшебные цифры статей Уголовного кодекса. Убийство остается убийством вне зависимости от убеждений, мировоззрения и, как теперь модно говорить в пропагандистском информационном пространстве, ценностей. Даже если эти ценности «патриотические» или материальные (одно вытекает из другого, но не об этом сейчас речь). Те, кто шел друг на друга в Одессе наверняка считали себя патриотами. Уголовщина началась во имя патриотизма. Но действие уголовного закона никто на этом основании не отменял.

Да, мотивы важны. В том числе политические, ценностные, мировоззренческие.Но в том-то вся и штука, что решать вопрос — учитывать мотивы или нет — должен суд. И, надо признать, в той же одесской трагедии больше ясности с уголовно-правовой квалификацией действий преступников, пусть и считающих себя «патриотами» или «бунтарями», чем с оценками любых событий украинского кризиса с точки зрения международного права или конституционности процедур (точнее, все-таки антиконституционности, если речь идет о самопальных референдумах).

В эпохи турбулентности и революций расшатываются правовые основы. Оценить с сугубо правовой точки зрения действия разнообразных сил, вовлеченных в конфликт, провести четкую грань между преступлением и народным сопротивлением (в кавычках и без), доказать вмешательство или невмешательство внешних сил, отделить провокацию от трагической случайности иногда совсем не просто. Но вот здесь-то и начинается полиция (милиция). И — суд.

Некоторые кодексы и некоторые институты, вроде уголовных судов, продолжают действовать и функционировать (по крайней мере в той же Одессе ситуация в этом смысле несколько иная, нежели в «народных республиках»). И от беспристрастности судов, от адекватного применения права, от реализации принципа неотвратимости наказания зависят в результате и переговоры держав, и мировой порядок, и обоснованность оценочных и пропагандистских суждений.

Но пока «так НЕ делалось в Одессе» — кроме политизированных суждений о трагедии в Доме профсоюзов, ничего не слышно. У новых украинских властей остается шанс доказать свою состоятельность, правильно применив такой документ, как КРИМІНАЛЬНИЙ КОДЕКС УКРАЇНИ

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

8 часов назад

Что произошло за день 4 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

399310

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

267835

3.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195146

4.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

153987

5.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

116978

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

116445

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera