Сюжеты · Политика

Поджог Дома профсоюзов 2 мая. Последние версии накануне выводов официального следствия

Новый губернатор, новый начальник милиции города, новые версии поджога... И фото с места трагедии

15:47, 7 мая 2014Павел Каныгин, спецкор

55058

15:47, 7 мая 2014Павел Каныгин, спецкор

55058

Фото: «Новая газета»

Партнер и ближайший соратник главы Днепропетровщины и бизнесмена Коломойского, Игорь Палица, возглавил Одесскую область. В интервью спецкору «Новой» назначенный вчера Киевом Палица пообещал обеспечить максимально открытое расследование трагедии 2 мая — и назвал это своей первоочередной задачей


Внутри обгоревшего здания Дома профсоюзов, 7 мая. Фото: Павел КАНЫГИН «Новая»

Партнер и ближайший соратник главы Днепропетровщины и бизнесмена Коломойского Игорь Палица возглавил Одесскую область.   В интервью спецкору «Новой» Палица пообещал обеспечить максимально открытое расследование трагедии 2 мая — и назвал это своей первоочередной задачей. Для этого по его инициативе уже создана общественная комиссия, которая займется расследованием событий 2 мая. Одновременно с Палицей в город назначен новый начальник милиции — генерал Катеринчук, живший до этого в Ивано-Франковске. Сославшись в самом начале на это назначение, Игорь Палица высказывался осторожно.

 

Игорь ПАЛИЦА, губернатор Одесской области: «Я не вижу здесь следов внешнего врага. Я вижу действия людей, которые еще недавно имели все рычаги власти»

— Я уже владею некоторыми фактами и данными, но пусть их озвучат милиция. Вы знаете, сейчас там новое руководство.

— Прошло уже пять дей. И руководство пока не торопится обнародовать даже предварительные результаты.

— Они с завтрашнего дня будут участвовать в работе комиссии. И еще для них просто было шоком то, что трагедия 2 мая не внешняя агрессия, а внутренняя провокация. Они были шокированы, когда услышали фамилии организаторов побоища, что называли задержанные в ходе событий 2 мая.

— Замминистра внутренних дел Украины Чеботарь настаивал вчера на брифинге в ГУ МВД на той версии, что пророссийские антимайдановцы подожгли себя сами.

— Послушайте, я не могу комментировать его. Но поверьте, на тот момент он еще не владел информацией. Она меняется постоянно, обновляется. Задержанных допрашивают, опрашивают очевидцев. Я надеюсь, очень скоро мы все узнаем. Мы должны найти не стрелочников, а реальных виновников трагедии.

— Вы сказали, это не внешняя агрессия, а внутренняя. Что вы имеете в виду?

— Я не вижу здесь следов действий внешнего врага. Я вижу действия людей, которые еще недавно имели все рычаги власти… Поймите, я сейчас не могу говорить лишнего. 

— Вы имеете в виду людей Януковича?

— Подождем немного. Вы все узнаете позже.  

 

Последняя версия: огонь возник внутри здания на лестничном пролете

Личные наблюдения и фотографии и нашего спецкора, побывавшего в обгоревшем здании Дома профсоюзов

#

Павел КАНЫГИН:

— Милиция до сих пор не озвучивает предварительных итогов расследования — не очень понятно, на какой вообще оно стадии. Новый шеф областной милиции Катеринчук лишь заверил вчера, что «эксперты работают». Не особо требует этих итогов и общественность. Без понимания реальной картины трагедии — жители все сильнее накручивают себя, нагнетая страхи. И все — и сторонники федерализации, и майдановцы, конечно, в ожидании возможных провокаций 9 мая.

Меж тем появилась неожиданная версия трагедии в Доме Профсоюзов. Она выглядят так:

Не удалось отобразить 667

Неведомые эти человечки какое-то время оборонялись вместе с пророссами в Доме, а потом совершили диверсию, неким образом нейтрализовав активистов (газ, физические контакты?), а затем быстро спалили их тела, сымитировав пожар при помощи какого-то вещества. В подтверждение этой версии приводится такой факт: тела и следы пожара в здании обнаружены в основном в пределах лестничного пролета.

Про эту версию осторожно говорят сегодня в окружении нового губернатора Палицы. Сам Палица сегодня в мини-интервью дал понять мне, что уже имеет некоторые подтверждения этой версии.

Несколько личных наблюдений сделал я, проникнув сегодня в опечатанный Дом профсоюзов.

Не удалось отобразить 667

Некоторые кабинеты были закрыты решетками. Но не все. Особенно удивительно – выбраться из здания можно было через окна туалетов на втором этаже, выходящие во двор. Высота окна туалета в левом крыле — 3 метра, а в правом — окно и вовсе выходило на покатый козырек — по нему вниз спуститься можно, как по трапу.

Судя по следам, источник губительного пожара был внутри и не мог попасть в здание извне. На фото — неповрежденный конференц-зал и дверь, ведущая к холлу второго этажа — огонь шел оттуда. Окна зала при этом выходят прямо к входной колоннаде Дома, которую  ультрас закидали коктейлями. Но зал не имеет признаков пожара вообще!

При этом даже там, в холле и в пролетах, обгоревших сильнее всего — целым остался паркет. Ощущение, будто пожар здесь начался молниеносно и очень быстро закончился, вообще не распространившись по зданию.

В здании на полу — матрасы. Работники Дома профсоюзов говорят, что здесь ночевали некие активисты. То есть кто-то имел доступ к зданию задолго до трагедии.

Одесса

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

11 часов назад

Что произошло за день 4 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

399971

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

281724

3.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195175

4.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

154216

5.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

129368

6.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

117112

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera